Тобольск подарил миру огромное количество гениальных людей для такого сравнительно небольшого города. Здесь родился известный всему миру ученый Д. И. Менделеев, который провел в Тобольске свои детские и юношеские годы, замечательный композитор, автор знаменитого «Соловья» А. А. Алябьев, художник-передвижник В. Г. Перов, талантливый скрипач, композитор и педагог Н. Я. Афанасьев, изобретатель электронного телевидения Б. П. Грабовский, художник-передвижник В. Г. Перов, геоботаник, этнограф и путешественник Б. Н. Городков, выдающийся минералог, первая женщина-хирург в России А. А. Краусская, Президент Санкт-Петербургской Академии художников, основатель классического стиля в русской литературе А. Кокоринов и многие другие.
Здесь жили и работали: издатель первого русского географического атласа «Чертежная книга Сибири», архитектор единственного за Уралом Кремля, картограф и ученый С. У. Ремезова, мастер макварели, карикатурист, краевед М. С. Знаменский, автор незабвенного «Конька-Горбунка» П. П. Ершов, мастер русской исторической картины В. И. Суриков. В Тобольской Духовной семинарии преподавал сибирский историк, педагог П. А. Словцов. В годы Великой Отечественной войны в Тобольске жил и работал филолог с мировым именем, лингвист В. В. Виноградов, который несколько своих работ написал в Тобольске. Некоторые исследователи считают, что книга «Русский язык. Грамматическое учение о слове», являющаяся настольной книгой учителя русского языка в нашей стране и за рубежом, завершена именно в Тобольске.
По пути в ссылку в Тобольске останавливались Ф. И. Достоевский и В. Г. Короленко, находились в ссылке протопоп Аввакум, А. Н. Радищев, Поэт Грабовский и художники Никитины. Помнит Тобольск пребывание декабристов, семеро из который обрели вечный покой на Мемориальном завальном кладбище, включая В. К. Кюхельбекера, друга гениального русского поэта А. С. Пушкина.
В этой достойной плеяде есть и наши современники. В Тобольске родился выдающийся инженер, архитектор, заслуженный строитель РСФСР Н. В. Никитин. По его проектам возведены монументальные сооружения, в том числе комплекс Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. Вершиной его творчества является уникальная Останкинская башня. Уроженцем Тобольска является Академик, президент Российской Академии Наук Ю. С. Осипов, благодаря которому в настоящее время в Тобольске функционирует учреждение Российской Академии Наук Тобольская биологическая станция РАН. Дополняет этот список знаменитый актер современности А. Г. Абдулов.
#люди #известные #тобольск
Комментарии 20
Родился 29 мая 1953, Тобольск, советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, заслуженный артист РСФСР, народный артист РСФСР
(4 [15] августа 1787, Тобольск — 22 февраля [6 марта] 1851, Москва) — русский композитор, пианист, дирижёр.
В XIX веке пользовался большим успехом, написал около 200 романсов, 6 опер, 20 музыкальных комедий, множество других музыкальных произведений. Среди лучших произведений Алябьева — романсы «Соловей» (1826) на слова А. А. Дельвига, «Зимняя дорога», «Два ворона» на стихи Пушкина, «Вечерний звон» на слова И. Козлова, «Нищая» на стихи П. Беранже в переводе Дмитрия Ленского.
25 марта [5 апреля] 1793, Тобольск — 29 октября [10 ноября] 1863, Калуга) — офицер, декабрист, писатель.
Родился в семье тобольского дворянина обер-офицера Степана Герасимовича Батенькова (ок. 1738 — 1808), мать — урожд. Урванцева. У своего отца был 20-м ребенком.
(27 декабря 1924, Москва — 23 сентября 2000, Саров) — советский математик и физик-теоретик, один из участников атомного проекта в СССР. Лауреат Сталинской премии первой степени.
Зенков, Андрей Павлович
(19 ноября 1863, Тобольск — 1936, Алма-Ата) — русский советский архитектор.
А. П. Зенков стал одним из основоположников сейсмостойкого строительства. Построенные им здания, в том числе Свято-Вознесенский Кафедральный собор (Алма-Ата), выстояли во время сильнейшего землетрясения 1911 года. А. П. Зенков писал "При грандиозной высоте, собор представлял гибкую конструкцию. Колокольня гнулась и качалась, как вершина высокого дерева, и работала, как гибкий брус".
(29 июня [10 июля] 1726, Тобольск — 10 [21] марта 1772, Санкт-Петербург)
Русский архитектор, первый директор российской Академии художеств.
С 1761 года директор, с 1765 — профессор, а с 1769 — ректор Императорской Академии художеств. Работы Кокоринова знаменуют переход от барокко к классицизму. Участвовал в проектировании и строительстве здания Императорской Академии художеств в Петербурге (1764—1788, совместно с Ж. Б. М. Валлен-Деламотом).
Существует легенда, что Кокоринов покончил с собой от переживаний в связи с выговором, который ему сделала Екатерина II, когда, посетив новооткрытую Академию Художеств, случайно запачкала своё платье, задев свежевыкрашенную стену.
(28 августа 1884, Тобольск — 7 ноября 1955, Женева) — русский языковед. Один из активных деятелей Женевской лингвистической школы, участник Пражского лингвистического кружка.
Российская актриса театра и кино, телеведущая.
Родилась 12 апреля 1972 года в Тобольске в семье Юрия Алексеевича Корикова и балерины Татьяны Кориковой, родители вскоре развелись. До 2 класса Лена жила в деревне Карачино под Тобольском, у бабушки с дедушкой, родителей матери, так как её мама часто ездила на гастроли.
Награды:
1995 — приз за лучшую женскую роль на фестивале «Киношок» (за фильм «Барышня-крестьянка»)
1995 — приз Санкт-Петербургского фестиваля российских молодёжных фильмов (за роль в фильме «Колечко золотое, букет из алых роз»)
1995 — номинация на премию «Ника» (за фильм «Барышня-крестьянка»)
1999 — приз фестиваля «Золотой Витязь» (за фильм «Му-му»)
2003 — приз симпатий газеты «Комсомольская правда» «Премьера-2003» за роль в спектакле «Анфиса»
2004 — победительница первого конкурса «Telenovelas Throphies» (Будапешт)
2005 — премия «Лучшая актриса» за роль Анны Платоновой («Бедная Настя»)
(28 января 1777, Тобольск, Тобольская губерния, Российская империя — 12 ноября 1832, Санкт-Петербург, Российская империя) — учёный-богослов, духовный писатель, Обер-священник русской армии и флота с 19 сентября 1827 г. по 12 ноября 1832 г., Член Императорской Российской Академии, придворный протоиерей, член Святейшего Синода. Награждён орденами Святой Анны 2-й и 3-й степени, палицей.
(27 января [8 февраля] 1834 года, Тобольск — 20 января [2 февраля] 1907 года, Санкт-Петербург) — русский учёный-энциклопедист: химик, физикохимик, физик, метролог, экономист, технолог, геолог, метеоролог, нефтяник, педагог, преподаватель, воздухоплаватель, приборостроитель. Профессор Санкт-Петербургского университета; член-корреспондент по разряду «физический» Императорской Санкт-Петербургской Академии наук. Среди наиболее известных открытий — периодический закон химических элементов, один из фундаментальных законов мироздания, неотъемлемый для всего естествознания. Автор классического труда «Основы химии».
Иностранные учёные выдвигали Дмитрия Ивановича Менделеева на Нобелевскую премию в 1905, 1906 и 1907 годах (соотечественники — никогда). Премию Дмитрий Иванович не получил ни разу. Между тем, не следует забывать и о конфликте Д. И. Менделеева с братьями Нобелями, которые, пользуясь кризисом стремились к монополии на бакинскую нефть.
Русский поэт.
Евгений Милькеев родился в 1815 году в Тобольске, в бедной семье. Отца лишился в трёхлетнем возрасте, остался с матерью в полной нищете. В семь лет будущий поэт поступил в Тобольское уездное четырёхклассное училище, по окончании которого стал писарем в одной из канцелярий.
Весной 1839 года он переселяется в Москву и поступает на службу к московскому губернатору Сенявину, активно посещает литературные салоны.
В 1843 году его стихотворения вышли отдельным сборником, но критика приняла их очень прохладно, упрекая начинающего автора в графоманстве, эпигонстве и отсутствии таланта. В 1845 году он покончил жизнь самоубийством.
(1907 — 1973) — советский архитектор и учёный в области строительных конструкций. Лауреат Ленинской премии.
Разработки конструкции фундаментов и несущих каркасов:
Дворец Советов — (проектная высота здания — 420 метров, до июля 1941 года был построен только фундамент и каркас подземной части здания, который был демонтирован в годы Великой отечественной войны).
Главное здание МГУ на Ленинских (Воробьёвых) горах — главное здание высотой 240 метров. на момент строительства было самым высоким зданием в Европе.
Дворец культуры и науки (Варшава) — высотное здание в Варшаве, Польша.
Центральный стадион в Лужниках.
Монумент «Родина-мать зовёт!» в Волгограде — памятник высотой 85 метров.
Телевизионная башня в Останкино — строительство которой закончилось в 1967 году. Высота башни — 540 метров.
В 1966—1967 годах Н. В. Никитин совместно с В. И. Травушем разработал проект стальной сетчатой башни-оболочки высотой 4 километра. Проект был выполнен по зака...ЕщёНикитин, Николай Васильевич
(1907 — 1973) — советский архитектор и учёный в области строительных конструкций. Лауреат Ленинской премии.
Разработки конструкции фундаментов и несущих каркасов:
Дворец Советов — (проектная высота здания — 420 метров, до июля 1941 года был построен только фундамент и каркас подземной части здания, который был демонтирован в годы Великой отечественной войны).
Главное здание МГУ на Ленинских (Воробьёвых) горах — главное здание высотой 240 метров. на момент строительства было самым высоким зданием в Европе.
Дворец культуры и науки (Варшава) — высотное здание в Варшаве, Польша.
Центральный стадион в Лужниках.
Монумент «Родина-мать зовёт!» в Волгограде — памятник высотой 85 метров.
Телевизионная башня в Останкино — строительство которой закончилось в 1967 году. Высота башни — 540 метров.
В 1966—1967 годах Н. В. Никитин совместно с В. И. Травушем разработал проект стальной сетчатой башни-оболочки высотой 4 километра. Проект был выполнен по заказу японской компании (владелец Мицусиба). В начале XXI века японцы вернулись к идее строительства 4 километровой башни в проекте X-Seed 4000.
(род. 7 июля 1936, Тобольск) — советский и российский математик и механик, профессор. Президент Российской академии наук с 1991 по 2013 год.
Академик АН СССР (1987; член-корреспондент 1984). Лауреат Ленинской премии (1976) и Государственной премии России (1993). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».
Научная деятельность:
Специалист в области прикладной математики и механики. Основные научные исследования посвящены теории управления, дифференциальным уравнениям и их приложениям.
Создал законченную теорию стабилизации стационарных и периодических динамических систем, описываемых дифференциальными уравнениями с запаздывающим аргументом.
Разработал теорию дифференциальных игр для динамических систем с запаздывающим аргументом.
Открыл конструктивный локальный принцип управления системами с запаздыванием.
Построил теорию антагонистических позиционных дифференциальных игр для другого класса конфликтно управляемых систем с
бесконечномер...ЕщёОсипов, Юрий Сергеевич
(род. 7 июля 1936, Тобольск) — советский и российский математик и механик, профессор. Президент Российской академии наук с 1991 по 2013 год.
Академик АН СССР (1987; член-корреспондент 1984). Лауреат Ленинской премии (1976) и Государственной премии России (1993). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».
Научная деятельность:
Специалист в области прикладной математики и механики. Основные научные исследования посвящены теории управления, дифференциальным уравнениям и их приложениям.
Создал законченную теорию стабилизации стационарных и периодических динамических систем, описываемых дифференциальными уравнениями с запаздывающим аргументом.
Разработал теорию дифференциальных игр для динамических систем с запаздывающим аргументом.
Открыл конструктивный локальный принцип управления системами с запаздыванием.
Построил теорию антагонистических позиционных дифференциальных игр для другого класса конфликтно управляемых систем с
бесконечномерными пространствами фазовых состояний — систем, описываемых дифференциальными уравнениями с частными производными, в первую очередь параболическими.
Цикл работ посвящён созданию теории устойчивого динамического обращения управляемых систем.
Получил серию результатов в смежных направлениях: им выполнен ряд работ по оптимизации форм, в одной из которых был, в частности, дан ответ на вопрос о существовании оптимума, поставленный Ж.-Л. Лионсом.
(21 декабря 1833 (2 января 1834) — 29 мая (10 июня) 1882) — русский живописец, один из членов-учредителей Товарищества передвижных художественных выставок.
Василий Григорьевич Перов был незаконнорождённым сыном губернского прокурора барона Георгия (Григория) Карловича Криденера и уроженки Тобольска А. И. Ивановой. Дата рождения точно неизвестна: 21-23 декабря 1833 (2 или 4 января 1834) года. Несмотря на то, что вскоре после рождения мальчика его родители обвенчались, Василий не имел прав на фамилию и титул отца. В официальных документах долгое время указывалась фамилия «Васильев», данная по имени крёстного отца. Фамилия «Перов» возникла как прозвище, данное мальчику его учителем грамоты, заштатным дьячком, который этим прозвищем отметил своего ученика за усердие и умелое владение пером для письма.
(22 февраля 1965, Тобольск) — советский, белорусский биатлонист. Выступал за «Динамо» (Свердловск), с 1989 — за г. Минск (Беларусь).
Олимпийский чемпион 1988 года в эстафете 4×7,5 км, серебряный призёр Олимпиады 1992 года в эстафете 4×7,5 км. Четырёхкратный чемпион мира в командной гонке. Серебряный призёр Кубка мира (1989) в общем зачете. Чемпион Европы 1995 года в эстафете.
Чемпион СССР 1985 в гонке на 10 км, 1987 в гонке патрулей на 25 км, 1986, 1988 в эстафете. Победитель зимней Спартакиады народов СССР 1986.
Окончил Свердловское техническое пожарно-техническое училище МВД СССР (1985), Тобольскую государственную социально- педагогическую академию им.Д.И.Менделеева (1994).
В 1998—1999 — главный тренер молодёжной сборной Беларуси по биатлону. В 1999—2007 — главный тренер национальной сборной Беларуси по биатлону. В 2007—2010 — главный тренер мужской сборной Беларуси по биатлону. С 2010 — старший тренер мужской сборной Беларуси по лыжным го...ЕщёПопов, Александр Владимирович
(22 февраля 1965, Тобольск) — советский, белорусский биатлонист. Выступал за «Динамо» (Свердловск), с 1989 — за г. Минск (Беларусь).
Олимпийский чемпион 1988 года в эстафете 4×7,5 км, серебряный призёр Олимпиады 1992 года в эстафете 4×7,5 км. Четырёхкратный чемпион мира в командной гонке. Серебряный призёр Кубка мира (1989) в общем зачете. Чемпион Европы 1995 года в эстафете.
Чемпион СССР 1985 в гонке на 10 км, 1987 в гонке патрулей на 25 км, 1986, 1988 в эстафете. Победитель зимней Спартакиады народов СССР 1986.
Окончил Свердловское техническое пожарно-техническое училище МВД СССР (1985), Тобольскую государственную социально- педагогическую академию им.Д.И.Менделеева (1994).
В 1998—1999 — главный тренер молодёжной сборной Беларуси по биатлону. В 1999—2007 — главный тренер национальной сборной Беларуси по биатлону. В 2007—2010 — главный тренер мужской сборной Беларуси по биатлону. С 2010 — старший тренер мужской сборной Беларуси по лыжным гонкам.
Знаменосец олимпийской команды Беларуси на церемонии открытия ЗОИ-2006 в Турине
(1642, Тобольск, Русское царство — после 1721, там же) — русский энциклопедист Сибири — картограф, архитектор, строитель, историк, художник, писатель.
В историю России Ремезов вошёл прежде всего как картограф.
Им составлены три уникальных атласа —
1. «Хорографическая чертежная книга» — подлинник:: Гуфтоновская библиотека, Harvard College Library N59-2045
2. «Чертёжная книга Сибири 1701 г.» — подлинник: отдел рукописей РГБ (Москва), Румянцевское собрание N346
3. «Служебная чертежная книга» — подлинник: отдел рукописей РНБ (С.-Петербург) Эрмитажное собрание N237.
Все они являются ценнейшими памятниками русской картографии.
(31 января (13 февраля) 1915 — 25 июля 2007, Зеленоград) — советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка СССР (1974). Лауреат Сталинской премии третьей степени (1951).
Признание и награды
Сталинская премия третьей степени (1951) — за роль Смайды в кинокартине «У них есть Родина» (1949)
Заслуженная артистка РСФСР (23 декабря 1955)
Народный артист РСФСР (25 июля 1965)
Народная артистка СССР (31 мая 1974)
орден Октябрьской революции
орден Трудового Красного Знамени
два ордена «Знак Почёта»
орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (7 февраля 1995)
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (10 февраля 2000)
Орден Дружбы (12 февраля 2005)
Медали
Премия ОКФ «Киношок» (в номинации «Специальная премия оргкомитета», фильм «Приют комедиантов») (1995, Анапа)
Премия «Кумир» в номинации «за высокое служение искусству» (1997)
Премия МКФ «Восток — Запад» в номинации «За выдающи...ЕщёСмирнова, Лидия Николаевна
(31 января (13 февраля) 1915 — 25 июля 2007, Зеленоград) — советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка СССР (1974). Лауреат Сталинской премии третьей степени (1951).
Признание и награды
Сталинская премия третьей степени (1951) — за роль Смайды в кинокартине «У них есть Родина» (1949)
Заслуженная артистка РСФСР (23 декабря 1955)
Народный артист РСФСР (25 июля 1965)
Народная артистка СССР (31 мая 1974)
орден Октябрьской революции
орден Трудового Красного Знамени
два ордена «Знак Почёта»
орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (7 февраля 1995)
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (10 февраля 2000)
Орден Дружбы (12 февраля 2005)
Медали
Премия ОКФ «Киношок» (в номинации «Специальная премия оргкомитета», фильм «Приют комедиантов») (1995, Анапа)
Премия «Кумир» в номинации «за высокое служение искусству» (1997)
Премия МКФ «Восток — Запад» в номинации «За выдающийся вклад в развитие киноискусства» (2000, Баку)
РТФ «Сполохи» (Спец. приз жюри за актёрский ансамбль, фильм «Наследницы») (2002, Архангельск).
(16 июля 1953 года, Тобольск — 19 июля 2001 года, там же) — ректор Тобольского государственного педагогического института, кандидат физико-математических наук, доцент.
Окончил Тобольский государственный педагогический институт в 1974 году, аспирантуру Московского автомеханического института в 1980 году.
С 1980 по 1985 гг — ассистент, старший преподаватель, декан физико-математического факультета,
с 1983 г. — доцент кафедры физики,
с 1993 по 2001 гг — ректор Тобольского государственного педагогического института.
Автор около 30 научных работ по физике полимерных материалов.
19 июля 2001 года С. С. Яковенко трагически погиб, утонул в Иртыше.