Часть 2»
Данная статья - продолжение моей статьи про эмоции. Если вы её ещё не читали, перед тем, как приступать ко второй части, советую прочесть первую часть. Вот ссылка на неё → https://vk.com/wall-122786834_403 Однажды я увидел в комментариях к первой части, что «статья про вред эмоций получилась весьма эмоциональной». Да, так и есть. Мне пришлось создать ее именно такой, так как до людей, подсевших на эмоции, достучаться можно именно так. Будь статья спокойной и безэмоциональной, большинству она показалась бы скучной и не усвоилась бы.
Во второй части я сделаю обзор на эмоции с более высокой точки. Не в формате «эмоции - зло, и от стремлений к ним нужно избавляться любой ценой». А с точки зрения, что, во-первых, ничего бесполезного и бессмысленного во Вселенной нет. У абсолютно всего есть смысл и функция. А во-вторых: всё, что существует - выгодно Вселенной.
Так каковы смысл и функция эмоций? И чем они выгодны мирозданию?
Во-первых, эмоции являются индикатором придания чрезмерной важности тому, в отношении чего эмоция испытывается. И чем мощнее эмоция, тем более чрезмерно важным вы считаете для себя наличие или отсутствие объекта/явления, в отношении которого эмоция вами испытывается. Исключений нет. В этом плане эмоции - крайне удобный инструмент для развития осознанности.
Во-вторых, эмоции подобны клапанам сброса избыточного давления. Они отводят из организма определенные объемы энергии, которые конкретному человеку при его нынешнем уровне развития и его нынешнем мировоззрении иметь недопустимо. Чем человек внутренне и внешне агрессивнее к миру (претензии, недовольство, ненависть, презрение, жадность к благам и к энергии, порочность, ревность, уныние, самоуничижение), тем бОльшая часть его энергии отводится вовне эмоциями, и тем они примитивнее и негативнее. Почему это происходит? Если эту энергию не выводить вовне, она, в зависимости от конкретного человека:
- либо застоится. Это вот тот самый случай зажатых, забитых внутрь эмоций, которые отравляют человека изнутри и приводят к болезням.
- либо пойдет выше. В результате чего человек станет для мироздания опаснее, чем он есть. К примеру, примитивный, глупый и вспыльчивый злой человек гораздо менее опасен для мира, чем умный, творческий, хладнокровный и красноречивый злой человек, способный заразить своими идеями многих. У первого энергия выводится эмоциями, пороками и поступками «на низах» и ломает окружающим максимум носы или единичные судьбы самых ближних, но чаще всего только их собственные, у второго - доходит в больших объемах аж до мозгов и портит жизни и ломает судьбы многим. По той причине, что такие люди опасны для мира и являются своеобразным оружием массового поражения, их количество в мире крайне невелико. Именно благодаря тому, что из людей с некорректным мировоззрением энергия выводится наружу по большей части «на низах». «Услугами» злых гениев бытие пользуется достаточно редко, в основном, когда нужно запустить какой-нибудь очередной кармический механизм геноцида части населения Земли. Так что в общей массе их по-настоящему мало. И слава Богу.
В-третьих, именно эмоциями питается вся эгрегориальная структура, и вообще в целом та самая «матрица», которая на самом деле неотрывна от человечества, является его частью и «нянькой». И имеет формат ровно такой, какой человечество сейчас заслуживает.
Так что же с эмоциями делать?
В первую очередь, перестать делать их целью и считать их ценностью и источником счастья. Ничем из вышеперечисленного они не являются. Об этом, собственно, и была первая часть статьи.
Далее нужно отделаться от привычки усиливать и продлять эмоции. Есть большая разница между «заглушать эмоции» и «не усиливать эмоции». Примеров усиления эмоций масса:
- люди матерятся, когда злятся, чтобы усилить выплеск энергии при злобе. Есть и такие, которые матом усиливают вообще любую эмоцию (как там у Задорнова было «Только наш человек может, стоя на берегу реки, от восхищения материться на солнечную дорожку»)
- люди слушают депрессивную музыку, когда грустно, чтобы совсем погрузиться в тоску и смаковать ее.
- люди стремятся рассказать ближним и дальним о любом, вызвавшем эмоцию, событии, дабы пережить эту эмоцию заново - будь то радость от удачи или раздражение от чьих-то поступков. Если человека что-то зацепило, он максимально старается об этом распространиться, получить в ответ иллюзорное подтверждение, что его эмоция объективна при данном событии, и испытать ее повторно.
- люди в красках прокручивают раз за разом у себя в голове ситуации, вызвавшие эмоции. Опять же, чтобы испытать их повторно.
- люди фантазируют и сочиняют на пустом месте у себя в голове ситуации и истории, дабы поэмоционировать.
- люди пьют алкоголь, дабы усилить ощущение радости и драйва от жизни.
Это всё - усиление того, что есть. Если вы не будете этого всего делать, вы не забьёте эмоцию внутрь, нет. Вы просто не раздуете её.
Если вникнуть, например, в христианство, выплеск эмоций вообще в целом считается грехом. И это правильно. Эмоции всегда идут от недостатка любви в душе. Эмоции идут от эго и от его проблем и пороков. Эмоции подпитывают пороки.
Психологи же наоборот призывают «не держать в себе».
Так что же делать? Сдерживать или выплескивать?
Нужно стараться ощущать грань между «забиванием внутрь» и «раздуванием». Чтобы не отравлять себя изнутри, но и не истощать себя дополнительными энерговыплесками и не отравлять своими эмоциями окружающий мир сверх меры.
Кроме того, при этом обязательно нужно разбираться с причинами возникновения каждой конкретной эмоции. Внутри себя, а не снаружи, и не в формате «Он меня разозлил, поэтому я разозлился», а в формате «Какую мою слабость он во мне зацепил, если я разозлился?».
Если оставлять всё как есть, не разбираясь с причинами, то, даже при удерживании «грани», всё равно рано или поздно начнутся проблемы. Потому что любые эмоции - это неконструктивная трата энергии. И советы психологов в стиле «Осознайте свое право испытывать любые эмоции, в том числе и негативные» подобны совету «Осознайте свое право сжечь огнём свою зарплату». Право испытывать эмоции, несомненно, есть. Как и право выстрелить себе в рот из ружья, как это сделал Курт Кобейн, когда всю свою энергию спустил на эмоции, усиливая их всем, чем только возможно, и внезапно ощутил непереносимую тоску и энергоистощение.
Да, за негативные эмоции не должно быть стыдно (если конечно они не наносят окружающим ущерб). Но должно быть понимание, что это неконструктивная трата собственных ресурсов, а это является грехом. Поэтому после того, как испытал эмоцию (особенно негативную), очень желательно в ней раскаяться и взяться за поиск и искоренение ее причины. Исходная причина возникновения эмоций всегда одна - чрезмерная активность эго вследствие низкого уровня безусловной любви в душе (в первую очередь к Создателю). В каждой душе это выражается по-разному. Но решается одинаково - работой над увеличением любви и смирения в душе, и стремлением к осознанности.
Есть категория людей, которым эмоции нужны. Это дети. Детство - это тот период, когда человек научается чувствовать эмоции, развивает их в себе, излишне прикипает сердцем к миру и его благам, пробуждает в себе жажду впечатлений, драйва. Именно затем, чтобы потом учиться с этим всем справляться и развивать свою душу. В детстве у человека много энергии, и он транжирит её направо и налево в формате чрезмерной двигательной активности и эмоций. В детстве эмоции все гипертрофированные. Отобрали игрушку - мировое горе и истерика. Дали конфету - несоразмерная радость. Нет, это не просто искренность. Это именно гипертрофированность. С которой по мере взросления как раз и следует справляться. Нет, не забивая ее внутрь, а двигаясь к любви, смирению и осознанности, благодаря чему и справляясь с приданием чрезмерного значения вещам и событиям, и, соответственно, пресекая возникновение эмоций. Таким образом, развитие эмоций в детстве - это создание мощного эго, с которым впоследствии нужно будет справиться. Чем мощнее эго, тем более тяжелая задача стоит перед душой. И тем сильнее она станет, когда эту задачу осилит. Эго - не зло, а тренажёр для души, её штанга. В этом его главный смысл.
Реальность такова, что этот процесс взросления у души растягивается на множество жизней. Воплощение за воплощением она делает «подходы» и пытается «взять этот вес», который навешивает себе каждое детство. И воплощение за воплощением она становится сильнее, и поднимает его всё выше. Эти «подходы» и постепенные успехи - это как раз прохождение по тем самым трём ступеням эмоциональной грамотности. Посему, вполне логично, что в сегодняшнем мире очень мало кто успевает за жизнь пройти по всем трём ступеням - «потребителя», «творца» и «любящего и истинно радующегося». Подавляющее большинство людей всю жизнь остаются на ступени «потребителя». БОльшая часть успешных и реализовавшихся людей достигает ступени «творца». И крайне немногие люди добираются до первоочередной любви к Создателю и до истинной радости.
И это нормально, это постепенный процесс.
© Карион Кзар
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев