»
Люди нередко обеспокоены этим вопросом. Их гнетут «бестолково» прожитые годы, травмы и «ошибки», совершённые в прошлом. «Эх, если бы я знал и понимал тогда то, что знаю и понимаю сейчас, скольких ошибок и болезненных событий удалось бы избежать! Как бы мне сейчас ускориться в развитии настолько, чтобы предотвратить в будущем ещё какие-либо ошибки, дабы лет через пять снова не пришлось жалеть о совершённом?»...
Что движет человеком в данном случае? Им движет страх перед болью (сожаление - тоже разновидность боли, психологической).
Боль - это, во-первых, признак потери энергии. И физическая и психологическая боль - это то, что сигнализирует о трате энергии. Причём сначала идёт психологическая боль. И если человек с её причинами не разбирается, то дальше начинается психосоматика, и боль становится физической, переходит в формат болезней. Во-вторых, боль - причина дополнительной потери энергии, так как при ней идет выброс гормонов и активизация организма, из-за чего тот в итоге сильнее тратит свои ресурсы.
Так что человек на самом деле боится больше не боли. Гораздо больше он боится энергопотерь. И того, что энергопотери за собой влекут - истощения, беспомощности, отчаяния, необратимых повреждений организма.
Так вот, тот, кто жаждет ускорения духовного развития, дабы не совершать ошибок, и дабы «не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы», на самом деле боится сильных энергозатрат. И духовное развитие ему представляется спокойным и благостным процессом сокращения энергозатрат. И кажется, что «вот сейчас наконец-то найду и прочитаю какую-нибудь гениальную книгу, резко всё пойму и усвою, стану мудрым и спокойным, и дальше буду жить по-умному, без ошибок, боли и нервов».
Так не бывает.
Во-первых, потому что понимание информации, присущей следующему уровню развития, - это уже само по себе огромная энергозатрата. Даже для понимания того, что встретилось и показалось элементарным сейчас, и вызвало сожаление «почему же я вот такую простую истину не понял раньше?», происходила внутренняя многолетняя подготовка. Тот ты, который был раньше, был неспособен понять эту порцию информации, в силу недостатка прочих знаний и опыта. И даже если бы она тебе попалась, ты бы просто прошёл мимо. И это нормально и правильно.
Во-вторых, усвоение информации - это ещё бОльшая энергозатрата. Потому что при качественном усвоении информации следующего уровня идёт полное переосмысление всего, «переустановка» мировоззрения целиком. И плюс к этому, данное теоретическое переосмысление для закрепления должно предваряться, дополняться и завершаться внушительным пластом опыта. В том числе и болезненного. Именно болезненный опыт «отслаивает», отворачивает человека от предыдущего уровня и способствует его развитию. Только если попытка жить «по-старому» раз за разом оборачивается болью, человек идёт выше. В формате сухой теории почти ничего не усваивается. В формате сугубо положительного опыта - усваивается некрепко и ненадолго.
Если опыта для перехода на новый уровень ещё недостаточно, часто начинаются мысли «я это всё знаю, но жить вот так всё равно не выходит», разочарование в «бестолковом и ленивом» самом себе, переживания и мучения по этому поводу - ну то есть происходит необходимый донабор болезненного опыта.
Жизнь «по-новому» - это всегда дополнительный самоконтроль, стремление к осознанности, избавление от деструктивных привычек, глубинное изменение себя. А для достижения и закрепления всего этого нужно очень много энергии.
Таким образом, ускорение духовного развития - это не «нашел и прочел нужную книгу, всё понял, и жизнь стала приятной и гармоничной», а наоборот ужесточение встрясок. Это зачастую опасные для жизни ситуации. Тупики и дезориентация. Мощные стрессы и внутренние конфликты. Вынужденное интенсивное копание внутри и внезапное обнаружение в себе такого, чего и в страшном сне не приснится. Периодические энергодефициты. Отсутствие времени на «отдохнуть, подумать и осознать», а потому ещё и дополнительные ошибки. А ещё это весьма и весьма больно.
Если хочешь максимально быстро научиться плавать - тебя вывезут на середину реки и бросят за борт. И реально, если научишься плавать при этом, то максимально быстро, да. Моментально. А если не научишься... Ну что ж, ты сам захотел. У тебя был вариант распланированных занятий в бассейне, но ты захотел как можно быстрее...
С духовным развитием так же. Хочешь значительно быстрее - хорошо, это возможно. Но мир с тебя шкуру спустит. Да, игра будет стоить свеч (если выживешь, что не факт). Но это не будет избавлением от боли. Когда-нибудь в дальнейшем - да. Но не в ближайшее время точно.
© Карион Кзар
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев