Одна из самых конструктивных жизненных установок - считать самого себя... психом. Сейчас кто-нибудь обязательно оскорбится и подумает: «А мне-то чего себя психом считать? Что за бред?! Я абсолютно нормальный!». Поздравляю, вы из ряда не просто психов, а психов деструктивных))
В этом мире нет нормальных. И быть не может. Не потому что мир такой, отнюдь. А потому что «нормальный» - это от слова «норма». Покажите мне норму. Вы можете показать мне только то, что считаете нормой именно вы. Ну, и те социальные группы, в которых вы состоите. На конкретной территории. И конкретно в этот промежуток времени.
Раньше за оскорбление было нормальным убить человека и вырезать весь его род. Впрочем, в отдельных уголках мира это до сих пор считается нормой. Для кого-то нормой будет хорошенько отметелить обидчика, дабы не повадно было впредь. Для кого-то - подать на него в суд и истребовать компенсацию. Для кого-то - проклясть его. Для кого-то - молча стерпеть. Для кого-то - простить. Где норма? Простить - норма? Нет, прощение не является наиболее популярным вариантом. Это - идеальный вариант (и то, всего лишь в представлении отдельных, не особо многочисленных групп людей). А идеал - это тоже не норма.
Психом является абсолютно каждый. Возьмем абстрактного Васю (или абстрактного Филимона, какая в сущности разница). Вася - псих. Однозначно. Почему?
Во-первых, потому что он скорее всего считает себя нормальным (да и вообще большинство людей считают себя нормальными). То есть, он оценивает себя по собственным субъективным понятиям нормы, считая их нерушимым эталоном. Знаете, да, что клинические сумасшедшие практически поголовно считают себя нормальными? Вот тут тот же случай, разве что только менее выраженный.
Во-вторых, потому что всегда найдется тот, кто назовет Васю психом. И таковых будет очень много - тех, в рамки понятия нормы которых этот бедолага Вася не будет вписываться никаким боком. Не так живет, не то делает, не так думает, не то ест. Даже если Вася аж целый просветленный, его может посчитать психом как минимум половина человечества.
И в-третьих, потому что Вася погружен в огромную комплексную иллюзию, называемую мировоззрением. И абсолютно неважно, является ли Вася тем, кого принято называть тупым быдлом, или же каким-нибудь прогрессивным сыроедом, или гениальным учёным, или вообще святым. Картина мира есть? Есть. (Нет?! А если найду?!) Создана в сознании? Разумеется. Состоит из иллюзий? Да, только из них она и может состоять. Значит, псих. Точка.
С этим нужно просто смириться. Нормы не существует, это всё ваши субъективные иллюзии. А потому вы не можете быть нормальным. Вы родились ненормальным и им же умрете. Однако вы можете стать конструктивным психом...
Мой любимый пример «конструктивного психа» - Томас Эдисон. Это тот самый псих, который десять тысяч раз пытался сделать свою лампочку накаливания. Представляете, каково было его близким наблюдать за этим ненормальным? Десять тысяч попыток. Шесть тысяч видов проводящих материалов, включая волосы из собственной бороды. Абсолютно чокнутый, насмерть упёршийся в свою идею. И всё-таки он её сделал. Когда любой другой давно уже забил бы. Он знал, что нужный ему вариант существует. У него была глубочайшая уверенность в этом, которую не были способны перешибить даже десять тысяч провальных результатов опыта.
В принципе, в человеческом мире очень многое изобретено именно психами, которые упирались в свои идеи и пытались осуществить их просто с одержимостью. Несмотря на критику окружающих, несмотря на какие-либо доводы. И на то, что идея смотрелась бесплодной иллюзией.
Но еще больше идей так и не было осуществлено, несмотря на множество попыток. Большинство из них так и оставались не материализованными иллюзиями.
Прочувствуйте, насколько расплывчато само понятие иллюзии. Что можно назвать ею? То, чего в этом мире нет? Ну хорошо, а если учесть, что в будущем это появится? Вот как в случае с лампочкой Эдисона. Он был уверен, что нужный вариант существует. Со стороны эта идея смотрелась его иллюзией. Но данная иллюзия в итоге была воплощена в реальность. Следовательно, иллюзией это уже не назвать.
То есть получается, была та или иная идея бесплодной иллюзией или же рабочей идеей, можно понять только позже, по факту её материализации? Не обязательно. Возможно, что в одном из вариантов будущего она могла материализоваться, но просто наступил другой вариант. А может быть, для её материализации ещё не пришло время. А возможно, ещё не выполнены конкретные условия - например, эта иллюзия материализуется только тогда, когда в неё поверит определённое количество людей (как происходит, например, с веяниями моды).
Таким образом, нет ни того, кого объективно можно назвать нормальным, потому как понятие нормы субъективно, ни того, кого объективно можно назвать погрязшим в бесплодных иллюзиях, так как со стороны определить, что есть бесплодная иллюзия, а что - подлежащая материализации идея, - невозможно. В одном человеке может быть намешано колоссальное количество и бесплодных иллюзий и реальных идей, подлежащих материализации.
Можно возразить по-умному: «на подлежащие материализации идеи дается энергия, а на бесплодные иллюзии - нет. И именно так их можно отличить». Отнюдь, не всегда. Вспомните, например, нацистскую Германию. На воплощение их больных идей энергии было выделено огого! Итог этого? К счастью, отрицательный. Не воплотилось. Так же, как не срослась и постройка коммунизма в СССР, несмотря на колоссальные затраты энергии.
Это я всё к чему...
Не быть психом невозможно. Не находиться в иллюзиях невозможно.
Но можно быть психом конструктивным. И иллюзиями своими оперировать, в том числе и создавать некоторые из них сознательно. Научиться интуитивно определять, какие из них подлежат утилизации как бесплодные и негативные, какие - изменению, как несовершенные и недоработанные, а в какие нужно исступленно поверить и стараться воплотить их, потому как в будущем у них есть хороший шанс материализоваться благом. Научиться работать с ними и с причинами их возникновения, перенаправлять между ними свою (и чужую) энергию.
«Конструктивное сумасшествие» - это чистая магия, пределов возможностей у него в принципе нет. Конструирование своих иллюзий должным образом и насыщение их - это формирование реальности. И признание себя «сумасшедшим», полным иллюзий, - обязательно для его постижения. Причем это должен быть не однократный акт признания себя психом. Мол, да, я псих, но я исправлюсь. Нет. Это должно быть постоянное ощущение: «Мой мозг ежесекундно воспринимает и порождает иллюзии, в разной степени искажающие воспринимаемую мной реальность (создаваемую мной же, в том числе!). Моё мировоззрение выстраивается из этих иллюзий, а не напрямую от восприятия мира. Оно сугубо субъективно и всегда искажено. Ничего плохого, мерзкого и стыдного в этом нет. Так же происходит у всех. Я принимаю это как должное. Я не бываю ни однозначно прав, ни однозначно не прав. Я не являюсь эталоном какой-либо нормы, чтобы судить других за отклонения от неё, так как норм нет вообще. Я не являюсь адекватным и последовательным, так как норм адекватности и последовательности тоже не существует».
Постоянное внутреннее признание себя «сумасшедшим», подвергание сомнению своих восприятий и реакций, ведёт к тому, что ни одна из иллюзий (в том числе навязанная извне) не будет поставлена во главу угла, ни одна из них не будет считаться непоколебимой, объективной истиной. А значит, ни одна из иллюзий не будет способна поработить своего хозяина, стать сковывающей его цепью.
Каждый, уверенный в своей нормальности и правоте, - раб собственных иллюзий. Это «деструктивный псих». Такой не оперирует, не управляет своими иллюзиями, так как он считает, что их нет. А точнее, им самим управляет иллюзия, заставляющая его так считать.
Так кем лучше быть? Уверенным в своей эфемерной нормальности рабом собственных иллюзий? Или свободным творцом реальности, осознающим свою неизлечимую «ненормальность» и бесконечную погруженность в иллюзии?
© Карион Кзар
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев