Принятие ближним разворачивает человека к самому себе. С трудом и медленно, но все же неумолимо стихают страхи «каково мне будет, если я сделаю/скажу вот это, а он среагирует на это вот так». Стихают, потому что реакция принимающего тебя в ответ на всё - одинаковая - принятие. И, раз за разом ожидающий удара в ответ, перестает его ждать. Появляется и несмело крепнет надежда, что в ответ не осудят и не ранят, не отвернутся. И начинает распутываться вросший в сердце клубок страхов, постепенно снимаются слои защитных масок. Раз за разом человек вытаскивает наружу и показывает своих всё более страшных, по его понятиям, «демонов», с робкой надеждой, а вдруг и их тоже примут, вдруг наконец-то не осудят, хоть единожды в жизни. И надежда раз за разом, без сбоев, оправдывается. Бывает, что при вскрытии очередного пласта масок, ранее тщательно скрываемые «демоны» срываются с поводка и беснуются в полную силу. Но вдребезги разбиваются о принятие и затихают, начинают есть с руки и слушаться. Человек втягивается в процесс освобождения себя, и уже, несмотря даже на мощный страх непринятия и боль, решается и снимает самые глубоко вплавившиеся в сердце маски. Раз за разом думает «это он точно не примет». И как на Голгофу идет, с комком в горле, подходит, с воплем боли выдирает из своего сердца очередного чернильного спрута и протягивает в руке, показывает. Срывающимся голосом говорит: «Смотри внимательно. Это - тоже я». А в ответ руку со спрутом целуют.
И приходит расслабление, какого еще не было. И в том слое, где раньше были плотные страхи непринятия, при общении с принимающим начинает обнаруживаться вакуум. Внимание там не зацепить ни за что, страх не активировать. Защиты спадают за ненадобностью. И человек посреди этого вдруг окончившегося спектакля битвы наконец-то обнаруживает себя. Свои личные чувства и эмоции, зарождающиеся внутри него самого, а не как отражения и реакции на действия ближнего, и не страхи перед его реакциями. Внимание к себе больше не заглушается, потому что снаружи - тишина принятия.
Появляются вопросы: «что Я чувствую изначально?», «чего Я хочу?».
Особенно замечательно, если принимающий сам раз за разом обращает его внимание на его собственные чувства, перенаправляет внимание человека вглубь него самого. Начинается чувствование себя как источника, а не как отражателя.
Но внезапное появление и присутствие по-настоящему принимающего человека в жизни - это всегда аванс от Вселенной. Это выглядит, будто окружающее человека со всех сторон «кармическое зеркало» вдруг теряет свою целостность, и какая-то его часть перестает «отражать» человека как он заслуживает в его нынешнем варианте вместе со всеми слабостями его эго. И начинает «отражать» по большей части его чистое истинное Я. Человек видит это отражение, и к нему приходит понимание, что это реально он сам - да, еще пока спрятанный, не очищенный от «примесей», но все-таки он. Настоящий, искомый.
Принимающий тебя приходит, когда наступило время глубоко меняться. И только если по сценарию судьбы в относительно близком будущем (несколько лет) ты уже запланирован, становишься и присутствуешь таким, который заслуживает вот такого отношения к себе. И он готов провести тебя к нему, присутствовать при твоих трансформациях, держать за руку и подставлять плечо. Если же тебя там такого еще нет и стать таким ты не можешь, то и аванса в качестве принимающего в настоящем не получишь - в будущем попросту нет того тебя, в счет кого такой аванс выдавать.
Если шанс на изменения не использовать, то рано или поздно судьба сама каким-то образом разведет с принимающим, сделав «зеркало» вновь целостным. И подарив тоску «по тому единственному человеку в жизни, который понимал и принимал».
Если же осознать, что встреча с таким человеком - аванс, и, опираясь на него, крепко взяться за себя, то впоследствии он станет хоть и первым, но только одним из многих, кто тебя примет. Такие люди станут встречаться всё чаще. Понимающие, принимающие, родные по духу, любящие по-настоящему. И они в твоей жизни уже не будут авансом. Они будут полностью заслужены тобой здесь и сейчас.
© Карион Кзар
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев