Плечом к плечу»
Я сейчас скажу странную вещь.
Абсолютно всё, о чём вы думаете в своих внутренних монологах и диалогах, - это то, что для вас не просто важно, а имеет для вас чрезмерное значение. Любая мысль внутренней речи - это результат придания чрезмерной важности либо объекту, в отношении которого звучит мысль, либо результату мысли.
Человек думает словами только о том, что ему в рамках его картины мира кажется чрезвычайно важным.
Если чрезмерное значение не придаётся ничему, внутри автоматически воцаряется тишина.
Можно возразить и спросить: а как же дурацкие мысли типа «Муха на потолке... Как она там держится?». Ведь эта муха и принцип устройства её лапок не являются для вопрошающего чем-то важным, равно как и ответ на этот вопрос про муху. Тогда почему человек думает эту мысль в своем внутреннем монологе/диалоге?
По двум причинам: либо для него чрезмерно важным является полный контроль ситуации, и потому он постоянно пытается разобраться даже в абсолютно не касающихся его вещах, он не расслабляется ни на секунду, в страхе потерять контроль. Либо для него важным является отсутствие скуки, и такими мыслями он себя от неё отвлекает.
Человек никогда не думает во внутреннем монологе/диалоге о чём-то таком, что для него не имеет чрезмерного значения. Мышление о таких вещах если и имеет место быть, то происходит в режиме без внутреннего проговаривания.
Если для человека ничего не имеет чрезмерного значения, то весь мыслительный процесс происходит на том уровне, где проговаривания нет. С гораздо более высокими скоростями и степенью эффективностью.
Этот принцип - великолепная шпаргалка для работы над собой. Если вы начнете разбирать каждую мысль внутренней речи как симптом придания чрезмерной ценности чему-либо, вы выйдете на причины и сможете работать с ними.
Нет смысла бороться с самой внутренней речью и пытаться заглушить её. Это то же самое, что глушить симптомы болезни вместо того, чтобы лечить саму болезнь. Разберётесь с причинами её возникновения - она стихнет.
Проговорили что-то внутри себя - задайтесь вопросом, почему вы это проговорили, что в вас спровоцировало это проговаривание, зачем вам эта установка (а любая произнесённая внутри мысль - это некоторого рода установка, кирпич, с помощью которых человек выстраивает своё представление о мире). Зачем мы про себя проговариваем, к примеру, список продуктов, которые надо купить? Чтобы лучше запомнить, чтобы сильнее отпечаталось в мозгу. Вот ровно для того же мы проговариваем внутри любые другие мысли. Проговариванием мы закрепляем их в своем мировоззрении, тратя на них свою энергию, потому что они кажутся нам чрезвычайно важными.
Нам кажется важным осудить кого-то мысленно, чтобы укрепить свою шаткую самооценку. Нам кажется важным разобраться в чем-то, нас не касающемся, чтобы почувствовать себя умными с широким кругозором. Нам кажется важным спорить с кем-то мысленно после реального спора с ним, чтобы почувствовать себя правым.
Но разве вы станете в подробностях представлять себе все варианты диалога, который вам предстоит с кем-то в реальности, если результат диалога вам не особо важен? Нет, разумеется. Разве что только если вы страшно стеснительный и очень переживаете в процессе любых коммуникаций с людьми (а на самом деле у вас просто мощная гордыня, и вы не прощаете себе ошибок и неловких ситуаций). То есть, если результат грядущего разговора вам не особо важен и вы не адски стеснительный или аутист, то проговаривать внутри себя варианты разговора вы не будете. И даже если результат его будет плохой или возникнет неловкая ситуация, вы не будете потом прокручивать его по десять раз внутри себя заново.
Внутренняя речь - это не хорошо и не плохо. Это просто есть. У всего во Вселенной есть причина (почему возникает) и функция (зачем возникает). И у внутренней речи они есть тоже.
Причину разобрали. Разберем функцию.
Зачем нужна внутренняя речь? Кроме усиления концентрации, кроме помощи в обучении вообще и в обучении языку в частности.
Внутренняя речь выполняет мощную защитную функцию. Выстраиваемая с помощью внутренней речи картина мира является зАмком, в котором человек прячется от рыскающего под стенами чудовища - от его собственной Тени (своей теневой стороны личности). Прячется он, потому что еще слаб для встречи с ней.
Чтобы стать сильнее и смочь ассимилировать свою Тень и обрести целостность, человек должен вручную разобрать этот зАмок по кирпичу. Именно разобрать, а не взорвать или просто выйти из него. То есть медленно и обстоятельно работать над собой, выискивая причину возникновения каждой проговариваемой мысли - каждой частицы своей картины мира.
Основной проблемой демонтажа такого зАмка является то, что у личности исчезает какая бы то ни было опора. Сложно устоять, когда вытаскиваешь кирпичи прямо у себя из-под ног. И тогда есть три варианта развития событий:
1. Человек прекращает этот процесс демонтажа картины мира, оставляет всё как есть, а впоследствии ещё и достраивает ее из полу-разобранной.
2. Демонтаж продолжается, но крайне криво, так как нормально опереться не на что. Под ногами всё шатается. Такие работы над собой чреваты травмами и болезнями (психическими и не только), и разобрать до конца все равно не получится - последнюю опору из-под ног не выдернешь. Как довести до конца процесс, если ты удалил из себя стремление к этому процессу и все логические доводы, что его нужно провести, и мотивацию? Никак. Значит либо ты их не удаляешь из своей картины мира, но тогда процесс не будет считаться завершённым. Либо удаляешь, но продолжить и завершить процесс без мотивации уже не сможешь.
3. Человек находит крепкую неразрушимую опору и успешно заканчивает демонтаж. Но где найти опору за пределами своей картины мира? Где найти опору за пределами своего ума? Где найти силы? Только в сердце. И только в безусловной любви (в первую очередь - к Создателю). Потому что если она условная, значит человек опирается не на сердце, а на всё ту же картину мира. Только с крепкой опорой на безусловную любовь можно провести правильно и до конца демонтаж картины мира, обрести внутреннюю тишину, и стать по-настоящему сильным, чтобы встретиться со своей Тенью и, ассимилировав ее, обрести настоящую целостность, а не быть поглощенным и порабощенным ею.
И до тех пор, пока человек не пройдет по этому третьему сценарию, его внутренний голос будет упрямо звучать и продолжать защищать его от Хаоса его темной стороны, будет строить, упорядочивать и поддерживать в целости его картину мира. Спасая человека, но тратя на это бОльшую часть его энергоресурсов.
© Карион Кзар
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев