Самую известную траурную мессу после Реквиема Моцарта ещё в XIX столетии называли «оперой в церковных одеждах». Реквием Верди до сих пор звучит преимущественно в театральных и концертных залах. Однако сам автор предназначал это сочинение для исполнения в церкви, причём по особым поводам. В 1868 году спустя всего несколько дней после кончины Джоаккино Россини Верди предложил двенадцати итальянским композиторам написать 12 канонических частей заупокойной мессы и исполнить этот коллективный реквием в годовщину смерти Россини в церкви Сан Петронио в Болонье. Замысел, как известно, не был воплощён.
Сам Верди написал финальную часть мессы Libera me, спустя год заявил, что напишет весь реквием целиком, но отложил работу на несколько лет. В 1873 году скончался писатель и поэт Алессандро Мандзони, и Верди решил посвятить Реквием ему. Согласно воле композитора премьера состоялась в годовщину смерти одного из лидеров итальянского Рисорджименто в церкви Сан Марко в Милане.
151 год спустя Реквием вновь звучит под сводами базилики Сан Марко в исполнении хора и оркестра musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса.
Смотрите запись легендарного концерта 14 марта в Москве, Орехово-Зуеве и Сергиевом Посаде, 15 марта — в Москве и Перми, 16 марта — в Волгограде, Иркутске, Екатеринбурге, Казани, Калининграде, Красноярске, Нижнем Новгороде, Новокузнецке, Омске, Пензе, Перми, Петропавловске-Камчатском, Ростове-на-Дону, Петербурге, Саратове, Сочи, Сургуте, Томске, Тюмени, Уфе, Челябинске, Ярославле, Новосибирске, Воронеже, Самаре, Минске и Алматы.
Проверить сеанс в вашем городе и купить билеты
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев