Исследование этой темы позволяет более полно понять и задокументировать традиционные танцевальные формы, что способствует их сохранению и передаче следующим поколениям.
Танцы в первую очередь исполнялись для раскрепощения, они выполняли досуговую и коммуникативную функции. Их исполняли для себя, а не для восприятия зрителями. Использование богатого и разнообразного танцевального наследия вызывает гордость за свою малую родину, выполняет функцию культурного самоопределения человека, определяет его культурный код.
В 2024 году сквозной темой культурно-образовательного форума «Академия русской культуры» стала традиционная хореография, ее сохранение, популяризация и актуализация на сценических площадках в рамках деятельности народно-сценических коллективов и хореографических ансамблей. Были проведены ряд мастер-классов от ведущих этнохореографов России Надежды Андреевой, Антона Безлуцкого и Романа Аржаева из Москвы, Руслана Галкина из Новосибирска, Михаила Толмачева из Нижнего Новгорода и Антонины Севериновой из Омска. Помимо практических занятий прошли и лекционные – по включению регионального компонента в репертуар хореографического коллектива, музыкальному сопровождению как основополагающему компоненту постановочной деятельности, русскому костюму на сцене и специфических особенностях мужской и женской пляски.
Воодушевленная поездкой в г. Омск этнохореограф Надежда Андреевна Григорьева старший преподаватель кафедры народно-певческого искусства Московского государственного института культуры подготовила со студентами программу на основе традиционной хореографии с. Атирка Тарского района Омской области, которую они представили на Международный конкурс русского танца «Перепляс» и стали Лауреатами 1 степени в номинации: «Ансамблевое исполнительство».
Через танец и движение люди сохраняют свою идентичность, передают знания и выражают свои чувства. Традиционная хореография является одним из ключевых компонентов культурного наследия. Безусловно нуждается в популяризации и должна применяться в современных культурно-досуговых мероприятиях с национальным колоритом.
#народнаяхореография_teremomsk https://vk.com/teremomsk?z=video-11622779_456239441%2Fe77db584a16323265d%2Fpl_post_-11622779_10020
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев