Святки особенно насыщены магическими обрядами, гаданиями, прогностическими приметами, обычаями и запретами, регламентирующими поведение людей, что выделяет Святки из всего календарного года. Мифологическое значение Святок определяется их «пограничным» характером — в это время солнце поворачивается с зимы на лето; световой день сдвигается от тьмы к свету; заканчивается старый и начинается новый год.
40-дневный Рождественский пост предварял праздник Рождества Христова, отмечаемый 7 января (25 декабря). Рождество - один из главных христианских праздников, установленный в честь рождения во плоти Иисуса Христа от Девы Марии.
Встреча Нового года происходила в Васильев вечер 13 января (31 декабря). Также этот вечер называли «щедрым», поскольку в доме, украшенном ветками пихты и ели, столы ломились от различных яств. К Новому году старались сшить новое платье, подготовить подарки. Дети и взрослые ходили по домам посевать, рядились, играли в игры, устраивали вечерки и, конечно же, гадали.
Крещение (Богоявление Господне) отмечается 19 (6) января. По преданию, Иисус Христос пришел на реку Иордан и принял крещение от Иоанна Предтечи. В крещенский сочельник с приговором «спаси и сохрани» или «крест-перекрест, чтобы колдун не влез» на окнах, дверях, на печи, матицах, столах, колодцах, воротах, около иконы на посуде ставили кресты огарком свечи, иногда высекали топором. В день Крещения совершали крестный ход на реку или озеро к «иордани».
Более подробно ознакомиться с традициями и обычаями празднования Святок можно в сборнике «Русский народный праздник: Научно-методическое пособие для работников культуры и образования» по ссылке https://www.omsk-gcnt.ru/izdaniya/ 📘 М.А. Жигунова, Н.А. Томилов «Русский народный праздник: Научно-методическое пособие для работников культуры и образования». Омск, издательский дом «Наука», 2005 г
🖼 А.А. Бучкури «Катание на Святках», 1916.
#народныйкалендарь_teremomsk
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев