Предания – устные народные прозаические произведения, которые рассказывают об исторических событиях или исторических лицах, демонстрируя народный взгляд на события местной истории. Для русскоязычного населения Сибири – это, прежде всего, заселение края.
Тексты преданий Омской области условно отражают все его основные этапы. К начальному можно отнести сюжеты и мотивы об аборигенах края. Самый распространенный сюжет –самопогребение «чуди», бытующий и в других регионах России, в частности, на Русском Севере. Он «объясняет» происхождение многочисленных курганов (холмов, «бугров», древних городищ):
«…Раньше, говорят, люди были. Будто как-то эти люди стали прятаться. Пошёл, говорят, белый лес, будет белый народ, нам житья не будет. И будто бы, от стариков я слыхал, закапывались в землю. Какие люди были? Кто его знает? старики говорят, какая-то чудь была. А кто его знает…»
В Усть-Ишимском районе Омской области, где народная память еще хранит воспоминание о событиях, связанных с походом Ермака, неведомая «чудь» заменилась вполне реальными татарами, а «белый царь» – Ермаком:
«…Ермак-то…. Он около Тобольска погиб. А здесь не слыхать. У нас были горы тут, сейчас их уже нету; они же говорят, тут жили, татары-то. Как узнали, что Ермак идет, на столбах у их дома были в земле. Они их подпилили и все погибли. Испугались Ермака… Горка, сопка. Была здесь она шибко широкая была. Годов пять как обвалилася, паром на берег выбросило. И в Романово огромная гора была. Так тоже обвалилось. Как едешь в Никольск вверх по дороге еще одна гора была, а теперь нету».
Такие метаморфозы – пример приспособления общераспространенного мотива к событиям местной истории, что характерно для жанра.
В Омской области бытуют предания самых различных тематических циклов, распространенных и в других регионах, например, о кладах (в том числе и заклятых). Рассказывают о разбойниках или беглых каторжниках, о загадочных подземных ходах или ямах, о людях, обладающих огромной силой. Вплоть до настоящего времени народная память сохранила воспоминание о противостоянии Ермака и его главного врага – хана Кучума.
Коллекцию преданий Омского Прииртышья в основном составляют тексты фольклорного архива Омского государственного педагогического университета. Запись преданий велась с 1950-х гг., но это были единичные случайные записи. Целенаправленную запись преданий начала Н.К. Козлова с конца 1970-х гг. В настоящее время данный объект нематериального культурного наследия Омской области находится в стадии активной разработки и изучения. Продолжается полевая работа: сбор и фиксация еще уцелевших в народной памяти произведений. Ведется оформление архивных коллекций: расшифровка и обработка записанного материала; оцифровка рукописных архивных текстов.
Подробнее познакомиться с преданиями восточнославянского населения Омского Прииртышья можно на сайте Государственного центра народного творчества Омский области: https://omsk-gcnt.ru/nematerialnoe-kultu…
📸Разговор о чуди, Ермаке и сибирских курганах. Н.К. Козлова и жители д. Богочаново Знаменского р-на Омской обл., 2000 г.
#наследие_teremomsk
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев