Общеизвестный факт, что в нашем организме обитает более 10 тысяч видов различных микроорганизмов. Значительная их часть живёт в желудочно-кишечном тракте. Для каждого вида бактерий характерно свое «место жительства»: например, в тонком кишечнике превалируют лактобактерии, а в толстой кишке – бифидобактерии.
Хотя есть еще и другие представители микробиома, например, кишечная палочка, энтерококки и т.д.
СИБР (синдром избыточного бактериального роста) появляется тогда, когда слишком большое количество «неродных» бактерий (кишечная палочка, клостридии) попадает в тонкий кишечник. Там они активно размножаются, выделяя токсичные вещества и газы. У пациента могут появиться проявления интоксикации, быстрая утомляемость, слабость, чередование запоров и диареи, вздутие живота, метеоризм.
При СИБР постепенно снижается всасывание макро и микроэлементов: жиров, белков и углеводов, витаминов В12 и фолиевой кислоты, что приводит к В12 и фолиево-дефицитной анемии. Часто при СИБР повреждается кишечная оболочка, и мелкие частицы пищи могут попасть в кровоток, вызывая различные аутоиммунные реакции.
Почему возникает СИБР? Причин масса. Самые распространенные:
1. Несбалансированное питание и регулярное употребление фастфуда, дрожжей, алкоголя, продуктов, богатых «быстрыми» углеводами. Эти продукты создают благоприятную среду для размножения и роста вредных бактерий.
2. Приём антибиотиков. Полезные бактерии, наряду с патогенными микроорганизмами, не устойчивы к воздействию антибиотиков. Они уничтожаются при длительном или повторном курсе лекарств.
3. Снижение кислотности желудочного сока. Соляная кислота в составе желудочного сока дезинфицирует пищу, но если её концентрация слишком мала, то бактерии из пищи попадают в тонкий кишечник.
4. Заболевания ЖКТ, сопровождающиеся нарушением выделения желчи, которая также обладает бактерицидными свойствами.
5. Недостаточность илеоцекального клапана, разграничивающего содержимое тонкого и толстого кишечника. Если это клапан неплотно закрывается, то бактерии из толстого кишечника попадают в тонкий и размножаются там.
В первую очередь при СИБР нужно минимизировать количество сахаров, не только обычного белого сахара, но и фруктозы, лактозы и мальтозы, так как они благоприятствуют размножению вредных бактерий.
Западными учёными с этой целью разработана специальная система питания, называемая FODMAP – это аббревиатура ряда пищевых молекул, которые являются ферментируемыми и плохо усваиваемыми короткоцепочечными углеводами. Проще говоря, в эту группу входят продукты, которыми активно питаются вредные бактерии.
Согласно Медицинскому центру Стэнфордского университета, продуктами, богатыми FODMAP, являются: Фруктоза (фрукты, мед), лактоза (молочные продукты), фруктаны (пшеница), галактаны (бобовые), полиолы (подсластители, содержащие изомальт, маннит, сорбит, ксилит).
При составлении рациона людей с СИБР нужно учесть тот факт, что в рацион обязательно должен входить полноценный белок (нежирное мясо, яйцо, рыба) и жиры, если не нарушен липидный обмен. Очень важен и питьевой режим, так как если в рационе мало воды, то затрудняется прохождение пищи по кишечнику, и это может вызывать спазмы и ослабление моторики кишечника.
Пейте не менее 4-6 стаканов чистой воды в день. Не нужно забывать и о физической нагрузке! Регулярные тренировки не дадут кишечнику лениться и будут способствовать его отличной работе и общему укреплению организма!
Нет комментариев