С 1 февраля 2025 года в России начали действовать новые ГОСТы, определяющие стандарты для умных многоквартирных домов (УМД). Документы описывают, какие системы должны входить в состав таких домов, чтобы те действительно могли считаться умными.
Согласно ГОСТам, УМД должны быть оснащены системами безопасности, включая датчики движения, утечки газа и пожарной сигнализации, интеллектуальными приборами учёта воды, газа и электричества, а также системой ресурсосбережения, регулирующей температуру в зависимости от погодных условий. Новые ГОСТы описывают архитектуру умного дома, требования к оборудованию и его совместимости, а также классифицируют здания по уровню оснащения. Всё это должно помочь отличать настоящие умные дома от маркетинговых уловок застройщиков.
Замминистра промышленности и торговли Василий Шпак отметил, что стандарты помогут создать безопасную и комфортную среду, основанную на отечественных технологиях. При этом ГОСТы пока что необязательны для всех застройщиков и носят лишь рекомендательный характер. Однако эксперты ожидают, что со временем они могут стать обязательными нормами, особенно для застройщиков, работающих по госзаказу.
По данным опросов, более 2/3 россиян хотели бы жить в умных домах. По оценкам MTC, внедрение таких решений обходится в среднем в 1500 рублей за квадратный метр. В ближайшие годы большинство новостроек уже на этапе строительства будут оснащаться элементами цифровизации, что повысит комфорт и безопасность жильцов. При этом эксперты не ожидают значительного роста цен на жильё. Более того, дополнительные вложения окупятся за счёт повышения энергоэффективности.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев