Можно ли сказать, что со временем музыка стала менее сложной? Этот вопрос привлёк внимание группы исследователей. Проанализировав 20 тысяч композиций разных жанров, созданных с XVII века и до наших дней, они выявили любопытную тенденцию: музыкальные структуры действительно стали проще, а количество сложных переходов между нотами уменьшилось.
Учёные отобрали 20 тысяч музыкальных файлов в формате MIDI, представляющих разные жанры, и преобразовали каждую композицию в сетевую модель. Ноты в ней выступали в роли узлов, а связи между ними отражали переходы от одной к другой.
Чем чаще встречался переход между определёнными нотами, тем прочнее становилась связь между ними. Это позволило выявить простые и повторяющиеся элементы, а также более сложные структуры. Музыкальное произведение считалось сложным, если включало большое разнообразие нотных переходов. И напротив — предсказуемые и часто повторяющиеся связи говорили об упрощённой композиции.
Анализируя различные музыкальные жанры и исторические периоды, учёные выяснили, что в целом композиции стали менее сложными, особенно в современной музыке. Например, джаз на ранних этапах своего развития демонстрировал усложнение структуры, но со временем его композиции начали терять сложность и приобрели более упорядоченный характер.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев