Лет в 17-18 прочитал романы про «Анжелику». Особенно впечатлила часть 2-я – «Путь в Версаль», где авторы описывали «дно» Парижа во всех «чарующих» подробностях: всю эту грязь, вонь и прочие мерзости. И авторы знали, про что писали.
Но в целом художественная литература о тех далеких временах большей частью романтизирована – в фильмах тоже все красиво и чисто (кроме «Парфюмера» - там да, парижская вонь передается даже через призму экрана). В общем, личная гигиена людей была очень плохой, однако женщины как-то все же умудрялись «ухаживать» за собой, причем, в весьма странной форме.
Кадр из х/ф "Парфюмер"
Туалет и горшок
Тогда слово «туалет» имело другое значение – это умывание, чистка зубов. Туалетная комната в богатых домах была, но туалетом там и не пахло. По естественной нужде люди (городские) ходили в горшок. Канализации в Европе не было, потому содержимое своих горшков выбрасывали на улицу прямо из окон. В Англии даже орали при этом «gardy-loo», что значит «берегись» - ничуть не стесняясь – дело-то обычное.
У тех, кто мог позволить себе содержать прислугу, было еще проще: сел на пол, а потом слуги все это дело прибирали. В общем, запах во дворцах стоял жуткий – терпели все.
Помои и все содержимое ночных горшков выливали прям на голову прохожим
А вот те богатеи, у кого было несколько замков, могли позволить себе менять место пребывания. Когда дышать становилось уж совсем невмоготу, французские короли переезжали со свитой в другую резиденцию, пока прежнюю слуги чистили. замывали и все тщательно проветривали.
Бумага появилась давно – еще в VI веке в Китае. Там с тех самых пор пользовались маленькими квадратиками из рисовой бумаги. Но в Европе это считали отвратительным действием. У богачей было приспособление, называемое гомф-палкой – такая губка, которую привязывали к палочке. Приспособление переняли от римлян. Но у бедняков такого удовольствия не было – потому они подтирались всем, что увидят – камешками, соломой, листьями и даже мхом.
Туалетная комната. Фото из интернета
Купание и бани
Европа была немытой вплоть до ХХ века – не любили там купаться, считая, что это плохая примета. В истории описывались случаи, когда короли мылись всего 3 раза в жизни – после рождения, перед свадьбой и их обмывали после смерти. Бани в Европе не были так популярны, потому толпа людей источала невыносимую по нашим меркам вонь.
Жаль, что купальни древнего Рима европейцы перенять не смогли. Но не все, конечно. Например, скандинавы были большими чистюлями – купались часто, чтобы им помогали духи и боги. У монахов омовения были частью духовной практики. Богачи принимали ванны, но тоже не часто. Бывало так, что вся семья мылась в одной воде, и кто оказывался в конце очереди – ему приходилось брать на себя всю грязь…
Бедняки чаще всего купались лишь в теплое время года – в речках, озерах. А зимой не мылись чуть ли не по полгода – в домах было холодно, печного обогрева не хватало, чтобы прогреть дом, о мытье и речи не было. Да и воду-то в средневековых городах найти было сложно. Питьевую водоносы таскали, и ее жалко было тратить на мытье.
Кадр из х/ф "Парфюмер" - они всю жизнь жили в грязи
Мыло и чистка зубов
Естественно, такого мыла, как сейчас, не было. Чтобы получить мыльный эффект, люди использовали золу, смешанную с салом, маслом, и иногда брали известь – чтобы отбеливалось. Иногда добавлялись травы или цветы для запаха и из всего этого лепилась лепешка. Простые люди использовали щелочь – мыло было очень грубое, и если сильно тереть, можно содрать кожу на руках.
Вместо зубной щетки была палочка из дерева с острым концом, наподобие зубочистки или же кусочек ткани с завернутым в нее известняком – ее разжевывали. Процесс чистки зубов в Европе много веков подряд считался действием неприличным, потому зубки у джентльменов, леди, месье и мадам годам к 30 уже, как правило, сгнивали.
Богачи придумали даже выкупать здоровые зубы у бедняков, а потом как-то прикреплять к остаткам своих пеньков. Дантисты в Средние века зубы сразу вырывали – лечить, понятное дело, было нечем, да и боль ужасная. Только XVII век подарил европейцам книгу про уход за зубами – где кариес называли «зубным червем». Подобие современных щеток для зубов стали производить в 1780-х годах.
У королевы Великобритании такие зубы считались еще вполне ничего
Сохранение от моче-половых болезней
Такое заболевание, как сифилис, появилось в Европе в 1492 году – его привезли моряки Колумба из поездки в Америку. И за короткий срок болезнь уже была во всех странах Европы. Врачи знали, что заболевание передается половым путем, потому стали придумывать, как сохранить здоровье людей. Было несколько попыток изобретения контрацептива: старинные (их нашли при раскопках) изделия готовились из тонкой кожи или из кишок животных. Например, в выгребной яме замка Дадли нашли такие изделия, датируемые XVII веком – их надевали солдаты стражи короля – чтобы, видимо, не подцепить какое-то неприличное заболевание.
Вот такие мешочки делали в Средние века
Тампоны и прокладки
Менструация стара как мир, конечно. Потому женщины изобретали разные средства, чтобы не запачкаться во время этих дней. Египтянки делали тампоны из деревянных палочек, которые оборачивали папирусом. Римлянки складывали вату (хлопок) в несколько слоев.
В Европе средневековые дамы прикалывали к поясу юбки тканевые повязки, целью которых было сдерживать выделения в критические дни. В те времена трусы и панталоны были еще не в ходу. Эти повязки приходилось менять много раз в день, иначе они пачкали платье. Интересно, что так жили вплоть до начала ХХ века – только в первую Мировую войну одна изобретательная медсестра нашла логичное применение для хирургических салфеток. С тех пор производство гигиенических прокладок для женщин только совершенствуется.
Худ. Ф. Буше. «Интимный туалет», 1760 г, фото из интернета
Нежелательная беременность и аборты
Чтобы лишний раз не беременеть женщины носили «противозачаточные блоки» - губчатый материал размещали у входа в матку – конечно, это было очень неприятно, и если попадала инфекция, то исход мог быть печальный. Еще женщины давали мужьям «убийц страсти», устав от бесконечных родов – это были различные растения, например, кориандр, салат, белена и даже лук-порей. Правда, вряд ли это помогало.
Абортами не гнушались, если это позволяло избежать лишних родов. Сами женщины делали аборты своими руками. Использовали острые предметы – например, вязальные спицы, и даже веретено; принимали яды – глицерин, ртуть (ее вообще вводили в матку), йод. Разумеется, в результате часто погибал не только плод, но и сама женщина.
Акушеры в Средневековье. Гравюра
В общем, кошмар, что творилось… пока писали эту статью, всё представили и просто ужаснулись. А еще поблагодарили Бога, что живем в век, когда все под рукой, и можно мыться хоть каждые 10 минут.
ИНТЕРЕСНО? ХОТИТЕ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ? ВСТУПАЙТЕ В НАШУ ГРУППУ — ТАЙНЫ ИСТОРИИ И ЗАГАДКИ ВСЕЛЕННОЙ https://vk.com/club195466199
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12