Имя этого святого любимо многими христианами. Размышляли о подвиге преподобного Серафима Саровского и подвижники благочестия.
Так, архимандрит Иоанн (Крестьянкин) еще будучи студентом Московской Духовной Академии посвятил его жизни и деяниям курсовое сочинение -
«Преподобный Серафим Саровский чудотворец и его значение для русской религиозно-нравственной жизни того времени». Эта работа имела огромное значение для духовного становления будущего духовника Псково - Печерской обители. Став священником, отец Иоанн дважды удостоился видения преподобного Серафима. Перед ссылкой священника в тюремные лагеря преподобный явился ему незримо со словами: «Порабощен телом, душу же непорабощену соблюди». Перед освобождением из заключения святой предстал пред батюшкой в видимом образе и предрек: «Будешь свободен».
Ниже приводим отрывок из курсовой работы отца Иоанна (Крестьянкина):
«Со всех концов России приходили к святому угоднику жаждущие духовного утешения люди. В монастырской келье или в сосновом бору неподалёку от обители они находили согбенного старца в белом ветхом балахончике с медным распятием на груди. Всех он принимал с любовью, всем кланялся до земли, сам целовал, благословляя, руку всякого человека, даже закоренелого грешника называл он «радость моя», провидя в нем божественный дар – его бессмертную душу, каждого в любое время года приветствовал словами: «Христос воскресе!» Нередко одна лишь такая встреча производила полный переворот в душе посетителя. <…>
Сила воздействия преподобного Серафима на соприкасавшихся с ним лиц объясняется тем, что он всегда говорил самое главное для человека. Выражением «самого главного» было и это радостное «Христос воскрес!», которым он встречал приходящих к нему, – приветствие, заключающее в себе основной, центральный догмат христианства, догмат о торжестве над смертью. Эту способность говорить «самое главное» подавала преподобному Серафиму соединившаяся с его сердцем благодать Святого Духа.
Сам святой старец так объяснял в великом смирении свою способность отвечать людям на самые сокровенные запросы их души: «Я, грешный Серафим, так и думаю, что я грешный раб Божий: что мне повелевает Господь, как рабу Своему, то я передаю требующему полезного. Первое помышление, являющееся в душе моей, я считаю указанием Божиим и говорю, не зная, что у моего собеседника на душе, а только верую, что так мне указывает воля Божия для его пользы... Как железо ковачу, так я предал себя и свою волю Господу Богу: как Ему угодно, так и действую; своей воли не имею, а что Богу угодно, то и передаю».
Это полное, постоянное, неизменное предание своей воли воле Небесного Отца и делало преподобного Серафима чистейшим проводником божественной благодати, которою он и врачевал душевные раны приходивших к нему людей».
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев