На месте раскопок Бахра 1 была обнаружена грубая красная керамика (CRW).
По словам исследователей, CRW часто описывалась как производимая локально в регионе Персидского залива, «но фактические места ее производства до сих пор оставались неизвестными». Теперь же, добавляют они, открытие гончарной мастерской и необожженного глиняного сосуда CRW «подтверждает, что Бахра 1 является старейшим известным местом производства керамики в Персидском заливе».
Команда также пригласила специалистов по археоботанике, доктора Романа Ховсепяна и профессора Альдону Мюллер-Бенье, для изучения отдельных фрагментов керамики. В случае успеха исследователи KPAM надеялись, что археоботаники смогут извлечь хоть какие-нибудь следы растительного вещества, «которые могли бы помочь идентифицировать местную флору середины 6-го тысячелетия до нашей эры».
По словам доктора Ховсепяна, ранние тесты, проведенные на фрагментах керамики, «выявили следы диких растений, особенно тростника, в составе местной керамики». Это открытие подтверждает идею о том, что CRW производилась локально.
И, напротив, доктор Ховсепян говорит, что команда обнаружила ранние следы остатков культурных растений, включая злаки, «такие как ячмень и пшеница», внедренные в импортную керамику Убейд. Это открытие подтверждает идею о том, что керамика Убейд импортировалась.
Одна загадка решена, одна остается
Учитывая местоположение стоянки Бахра 1 и распространение убейдской культуры 7500 лет назад, исследователи уверены, что их находка принадлежит этому народу или находилась под прямым влиянием их иконографии. Они также считают, что их открытие разрешило загадку местного производства CRW.
И хотя на стоянке Бахра 1 запланированы дальнейшие раскопки, что означает, что могут быть обнаружены еще больше фигурок с чертами рептилий, исследователи до сих пор не знают, зачем они были сделаны и что они представляют. Некоторые идеи могут быть почерпнуты у шумеров или других древних культур, но пока не будет известно больше о людях периода Убейд, их мотивы для создания этих типов фигурок с рептильными чертами останутся загадкой.
Комментарии 1