Первым казнённым на электрическом стуле стал Уильям Кеммлер. Фото © Wikipedia / Ernest Clair-Guyot
Сначала считалось, что преступник ничего не чувствует, ведь его нервные окончания должны были сгореть быстрее, чем человек успеет почувствовать боль, но первые же применения электрического стула показали, что это не так. Оказалось, что смертники успевают не только почувствовать, как их поджаривают током. У них происходит непроизвольная рвота, опорожнение кишечника и мочевого пузыря. У них в буквальном смысле слова поджариваются внутренние органы, обугливается кожа, горят волосы и лопаются глазные яблоки. «Гуманизм» по-американски.
Впервые казнь на электрическом стуле была применена в американском городке Оберн 29 марта 1889 года по отношению к приговорённому к смерти преступнику Уильяму Кеммлеру, который был осуждён за убийство топором сожительницы. Американский бизнесмен и богач Джордж Вестингауз, ставший свидетелем казни, оценил действие электрического стула так: «Лучше бы они убили его топором!», а один из журналистов сказал, что это ещё более отвратительное и страшное зрелище, чем повешение.
Через Кеммлера в течение 17 секунд пропускали ток, после чего оказалось, что он жив. Когда ток выключили, он был сильно обожжён и стонал. Тогда палачи повысили напряжение, перезарядили источник питания и буквально поджарили Кеммлера. Повторная казнь длилась больше минуты, у казнённого загорелись волосы, в помещении воняло горелой плотью. Вместо того чтобы быстро скончаться, Кеммлер мучился восемь минут.
Вторым человеком, казнённым на стуле, был политический преступник и террорист, анархист по убеждениям Леон Чолгош, уроженец штата Мичиган. Его казнили за убийство Уильяма Мак-Кинли, 25-го американского президента. По одной версии, казнь Чолгоша прошла более гладко — палачи учли предыдущие ошибки. Однако есть версия, что Чолгоша намеренно мучили, устраивая ему перепады тока, — для устрашения других анархистов.
Советские разведчики, чернокожие подростки и маньяки. Кого казнили на электрическом стуле
Комментарии 1