Сызрань и Сызранского района.
НИКОЛАЕВСКАЯ (НИКОЛЬСКАЯ) ЕДИНОВЕРЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ Г. СЫЗРАНЬ
В 1859 году на средства Сызранского купца Семена Васильевича Шамбарова была построена деревянная церковь с престолом во имя Святителя и Чудотворца Николая. Проект составил «архитекторский ученик» Сызранской удельной конторы Н. Сопляков. Церковь стала последней культовой постройкой, появившейся в Сызрани в дореформенный период, и явилась отражением ужесточения в середине XIX века государственной политики в отношении староверов. Располагалась она в центре города, в соседнем от Казанской церкви квартале на углу Казанского (ныне Достоевского) переулка и Единоверческой (ныне Луначарского) улицы.
В 1893 году была построена деревянная колокольня с каменным основанием и железной крышей.
В пожаре 5 июля 1906 года церковь вместе со всеми надворными постройками полностью сгорела. На ее месте в 1910 году началось строительство нового каменного храма. Средства на строительство были собраны прихожанами. Большую лепту внес Мартиниан Васильевич Чернухин – Сызранский городской Голова, купец 1-й гильдии и церковный староста с 1896 года.
Каменно-кирпичный храм и колокольня были построены в 1913 году. Здание церкви возводилось в соответствии с популярными тогда в провинции эклектическими традициями. В решении объемной композиции и в наружном декоре просматривались и византийские традиции.
Никольскую церковь и постройки при ней оградили со стороны улицы и переулка достаточно высокой кирпичной стеной, что вообще-то не характерно для культовой архитектуры Сызрани. Центром объемной композиции храма являлся двухсветный четверик на пять осей арочных проемов (два окна, фланкирующих дверной проем в нижнем ярусе, и пять одинаковых окон во втором свете), к которому с северо-востока примыкала прямоугольная с граненым выступом в центре апсида, а с юго-западной – трапезная.
Декоративное убранство храма включает ленточный руст, равномерно покрывающий стены всех объемов, аттик с рядом одинаковых кокошников, опоясывающих поверху четверик, и обрамления арочных окон, образованные короткими тонкими волокнами по сторонам и архивольтами в высоту одной трети оконного проема.
В ограде церкви располагались бревенчатая сторожка, построенная в 1906 году, и деревянный флигель, построенный в 1909 году. В храме было богатое убранство и церковная утварь.
Прихожанами Николаевской единоверческой церкви были семьи сызранских купцов: Чернухиных, Чуриных, Мясниковых, Пережогиных, Соболековых, Ерамасовых, Мазановых, Бочкаревых и других, а также мещане и крестьяне.
В 1930 году в списках прихожан Николаевской единоверческой церкви значились 100 человек. Верующими было подано заявление в горсовет об отказе от здания церкви.
В 1941 году в здании бывшей единоверческой церкви размещался Гормолзавод. Решением Сызранского горисполкома от 22 декабря 1941 года оно передается Маслопрому «при условии капвложений на ремонт и переоборудование здания на 200 тыс. руб.»
Решением Сызранского горисполкома от 18 августа 1944 года здание бывшей церкви по переулку Достоевского, 9 передано с баланса горжилуправления на баланс стеклозавода, который находился здесь вплоть до 80-х годов 20 века.
Постановлением Главы администрации Самарской области № 77 от 27.03.1992 года Николаевская единоверческая церковь по переулку Достоевского дом № 9 внесена в список зданий историко-культурного наследия Самарской области.
Предлагаем Вашему вниманию небольшую подборку документальных материалов Сызранского филиала Центрального государственного архива Самарской области по истории Николаевской единоверческой церкви г. Сызрань.
#сызранскиежемчужины #госархив_сызрань
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев