В 1879 году профессор Иоханн Келер закончил фреску апсиды алтаря "Идите ко мне". Это - выдающаяся работа в художественном и.исполнительском смысле. Более скромны работы художницы Салли фон Кюгельген - три картины на стене алтаря, законченные в 1889 году. В 1670-1710 годах на Тынисмяги уже была церковь св. Карла. Это было деревянное здание. Ее колокола сохранились и временно находились в башне собора св. Марии. Теперь они установлены на колокольнях уже новой церкви св. Карла. Эти колокола - самые древние детали церкви, подаренные в 1696 году шведским королем Карлом XI, - отлил в Швеции Герхардт Мейер. Церкви принадлежит и один из самых больших органов Эстонии, установленный в 1923 году фирмой Валкер.
Ярким образцом соборной архитектуры и одновременно историзма в архитектуре XIX века служит церковь св. Карла, построенная в псевдороманском стиле для эстонцев-лютеран Вышгорода. Ее монументальный двухглавый серый массив возвышается на месте редута де ла Гарди. Церковь в пространственной форме зального типа, с крестообразной планировкой - пример умелого использования плитняка в качестве строительного материала. Здание церкви заложили 28 октября 1862 года по проекту академика архитектуры Отто Хиппиуса. Автором технически интересного решения конструкции крыши был профессор архитектуры Рудольф фон Бернхард. Здание начали эксплуатировать 20 декабря 1870 года, однако, башни были закончены лишь в 1882 году. Затянулась и внутренняя отделка церкви.
Церковь Святого духа известна в истории еще и тем, что некоторые из пасторов, проповедовавших здесь, являлись не столько духовными пастырями, сколько общественными деятелями. Так, бывший пастор Симон Ванрадт был одним из авторов катехизиса — первой дошедшей до нас печатной книги на эстонском языке. А пастор Бальтазар Руссов известен как летописец, составивший «Ливонскую хронику», вышедшую в первом издании в 1578 году на нижненемецком языке. Он первый в исторической литературе рассказал о тяжелом положении эстонских и латышских крестьян, осудил жестокий произвол феодалов.
На фасаде церкви, обращенной к улице Пикк, — самые старинные уличные часы в Таллине, художественно оформленные известным таллинским мастером — резчиком и живописцем Кристианом Аккерманом. Беспощадное время заставило потускнеть яркие краски на циферблате, но в 1955 году реставраторы вернули им прежний живой цвет. Сохранился и колокол, с которым когда-то были соединены часы. Он отлит в 1433 году и является старейшим в Эстонии. По существовавшему в те времена обычаю, колокол украшен чеканной надписью: «Я отбиваю время, одинаковое для всех: для служанки и слуги, для господина и госпожи. За это меня никто не может упрекнуть».
Из сохранившегося внутреннего убранства церкви наибольшую ценность представляет многостворчатый деревянный алтарь с богатой резьбой и росписью, изготовленный в 1483 году мастером Бернтом Нотке. В центральной части алтаря изображена библейская сцена: сошествие Святого духа на апостолов. Художественную ценность представляют резные спинки деревянных скамей (XVI в.) и церковная кафедра (XVII в.), также богато украшенная тонкой резьбой.
Первое письменное упоминание о церкви Святого духа относится к 1316 году. В средние века церковь Святого духа считалась ратушной часовней, потому что в особо торжественных случаях здесь на молебен собирались все члены магистрата.
Церковь, построенная в готическом стиле, покрыта черепичной крышей со ступенчатыми фронтонами, которые являются единственными в средневековой архитектуре Таллина. А вот восьмигранная башня, подобная той, что венчает здание Ратуши, характерна для таллинского зодчества.
Значительное место в оформлении интерьера отведено иконостасу. Часть иконостаса, расположенная в центральном нефе, не представляет особой художественной ценности, но тем ценнее образцы простых по композиции икон (предположительно XVIII или даже XVII века) в боковых нефах. Значимость интерьера увеличивают росписи на стенах, иконы и многочисленные приделы алтаря. В церкви хранятся и более ранние пожертвования русских правителей приходу Николая Чудотворца, например, сосуды для литургического обряда. Старейшие образцы даров относятся, по-видимому, к XVI столетию. Нужно отметить, что богатые коллекции образцов изобразительного и прикладного искусства в наших православных церквах недостаточно изучены и ждут серьезного внимания специалистов.
Православная церковь Николая Чудотворца на улице Вене. Это маленькое центричное строение было первым купольным зданием Старого города, построенным в первой половине 1820 года по проекту архитектора Луиджи Руска, разработанному в 1807 году. Здание с классицистическими формами колонн удачно расположено на узком участке фасадом на улицу Вене. Боковые фасады здания оформлены полуколоннами, низкие четырехгранные башни подчеркивают его монументальность. Дошедшее до нас здание в первой половине XV века сменило прежнюю церковь. Первая православная церковь на улице Сулевимяги, принадлежавшая новгородским купцам, в XV веке была перенесена на улицу Вене.
#717171>Более всего обновлен интерьер церкви - воплощение распространенного в XIX веке историзма в архитектуре. К тому же периоду относится и большинство резных оконных рам (первоначальные рамы двух окон хоров капеллы св. Марии сохранились), а также все двери. Интересный пример псевдоготического стиля - резные двери главного входа, а особенно - дверь капеллы св. Марии. Как новые оконные рамы, так и алтарь с кафедрой - Работа местного мастера Иоганна Готфрида Экснера (проект Фридриха Людвига фон Майделля). Автор бронзовых рельефов алтаря - известный петербургский скульптор Василий Демут-Малиновский. Роспись главного алтаря принадлежит кисти художника Вильгельма фон Кюгельгена. Роспись алтаря капеллы св. Марии выполнена Карлом Сигизмундом Вальтером. Позднее церкви было преподнесено несколько люстр работы XVII - XVIII веков. Наиболее ценную литейную работу представляют собой три колокола, отлитые в ходе ремонта церкви в городской литейне.</...Ещё
<FONT color=
#717171>Более всего обновлен интерьер церкви - воплощение распространенного в XIX веке историзма в архитектуре. К тому же периоду относится и большинство резных оконных рам (первоначальные рамы двух окон хоров капеллы св. Марии сохранились), а также все двери. Интересный пример псевдоготического стиля - резные двери главного входа, а особенно - дверь капеллы св. Марии. Как новые оконные рамы, так и алтарь с кафедрой - Работа местного мастера Иоганна Готфрида Экснера (проект Фридриха Людвига фон Майделля). Автор бронзовых рельефов алтаря - известный петербургский скульптор Василий Демут-Малиновский. Роспись главного алтаря принадлежит кисти художника Вильгельма фон Кюгельгена. Роспись алтаря капеллы св. Марии выполнена Карлом Сигизмундом Вальтером. Позднее церкви было преподнесено несколько люстр работы XVII - XVIII веков. Наиболее ценную литейную работу представляют собой три колокола, отлитые в ходе ремонта церкви в городской литейне.
#717171>Ценотаф установлен в 1516 году, сооружение капеллы началось в 1513 году, а с 1514 года им руководил вестфальский мастер Бернт Вольте. Декоративная каменная резьба интерьера капеллы весьма скромна. Выделяется лишь скульптурная консоль с изображением бородатого мужчины. Автором консоли считают Клементса Пале. Утрачено первоначальное непосредственное соединение капеллы с южным нефом хоров через арочные проемы.
Известно, что церковь св. Олва несколько раз загоралась от молнии. Последний пожар был в 1931 году. Дважды церковь сгорала дотла: во время пожара 1625 и 1820 годов. В ходе реставрации 1829-1840 годов церковь приобрела сегодняшний облик.
#717171>В стене хоров капеллы расположен кенотаф Ханса Павелса - настоятеля прихода и инициатора создания капеллы. Эта композиция, напоминающая створчатый алтарь, установлена над символической могильной нишей. В нише - изображение скелета с лягушкой и змеей на груди - символ тленности и смерти. Дополняет композицию полуразрушенная надпись на стене ниши: "То, что я отдал, осталось при мне, то, что приобрел, покинуло меня, поэтому никто не должен превозносить себя - человеческая жизнь пролетает, как дым. В память о Хансе Павелсе, в год 1513".
В верхнем ряду рельефов изображены следующие сцены (слева): "Явление Христа протоиерею Кайвы"; "Возложение тернового венца"; "Иисус перед Понтием Пилатом"; "Несение креста". В нижнем ряду: "Вход Господен в Иерусалим"; "Тайная вечеря"; "Христос ЯЗ горе Елионской"; "Взятие Христа".
В 1439 году верхнюю часть башни снесли, а в сохранившейся части соорудили новый богато профилированный перспективный портал. Над порталом установили окно высотой 14 метров для освещения основания башни. Во время упомянутых выше археологических исследований не было обнаружено меньших зданий церкви. Это навело на мысль, что ширина продольной части, построенной в XIV веке, сохранена и в XV веке, и боковые нефы существующего здания были продлены в западной части на одну травею. В результате этого колокольня (выступавшая ранее в западной стороне) слилась непосредственно с помещением церкви: внутреннее пространство башни большими арками соединено с центральным и боковыми нефами. Сооружение башни продолжалось до 1449 года, к началу которого был готов лишь шпиль. Сравнительно короткий срок работ говорит не о новом строительстве, а именно о реконструкции здания. Реконструкцией продольной части церкви руководил каменотес Андреас Кулпесу, находившийся на службе города вплоть до кончины в
...Ещё
В 1439 году верхнюю часть башни снесли, а в сохранившейся части соорудили новый богато профилированный перспективный портал. Над порталом установили окно высотой 14 метров для освещения основания башни. Во время упомянутых выше археологических исследований не было обнаружено меньших зданий церкви. Это навело на мысль, что ширина продольной части, построенной в XIV веке, сохранена и в XV веке, и боковые нефы существующего здания были продлены в западной части на одну травею. В результате этого колокольня (выступавшая ранее в западной стороне) слилась непосредственно с помещением церкви: внутреннее пространство башни большими арками соединено с центральным и боковыми нефами. Сооружение башни продолжалось до 1449 года, к началу которого был готов лишь шпиль. Сравнительно короткий срок работ говорит не о новом строительстве, а именно о реконструкции здания. Реконструкцией продольной части церкви руководил каменотес Андреас Кулпесу, находившийся на службе города вплоть до кончины в 1446 году.
Важная роль в создании художественного облика хоров отводилась тесаным каменным деталям, простые геометрические формы которых в виде консолей, принадлежат Таллиннской школе архитектуры первой половины XV века. Самая примечательная тесаная каменная деталь - четырехугольная плита с изображением св. Олава. Известен большой пожар в Таллинне 11 мая 1433 года, от которого пострадала и церковь св. Олая. Восстановление хоров церкви продолжалось несколько лет, и хоры были освещены лишь в 1439 году. В ходе реконструкции перестроили старое церковное здание зального типа - заменили его базиликой.
#717171>. Здание, построенное в XIII веке, сменила трехнефная церковь. Новое строение имело западную башню и хоры. XV век характеризуется активной строительной деятельностью во всем городе. Изменения коснулись и Церкви св. Олава.
<FONT color=
#717171>В 1420 году началось возведение необыкновенно торжественных хоров. Работы были завершены в 1425 году. Необыкновенное пространственное впечатление производят хоры - широкое короткое помещение, разделенное четырьмя восьмигранными пилонами, на которые опираются его звездчатые своды. Если стройные восьмигранные пилоны были широко известны в гражданской архитектуре того времени, то звездчатый свод составлял исключение (не считая построенного в то же время зала Олаевской гильдии).
Первое документальное упоминание о церкви св. Олая встречаем в 1267 году, но это не дата начала строительства, а уже действующая церковь, которая со всеми своими доходами передается на попечение женского монастыря св. Михаила цистерцианского ордена. Во время восстановительных работ после пожара 1820 года обнаружили замковый камень с высеченным изображением ангела и датой 1330, полагают, что это - дата окончания одного из важнейших этапов создания церкви. Этот год считают годом завершения строительства церкви зального типа. Продольная часть церкви, по-видимому, была короткой и широкой, что указывает на ее принадлежность к вестфальской архитектуре.
#717171>В 1770 году в прядильне вспыхнул пожар, но благодаря надежным сводам сгорела только крыша. Зал богадельни не пострадал. Построили новую четырехскатную крышу, которая сохранилась до наших дней. После капитуляции Таллинна в 1710 году зал богадельни был передан русскому гарнизону под православную церковь св. Федора Стратилата<FONT color=#717171>. В 1716 году монастырскую церковь св. Михаила, принадлежавшую шведскому приходу, перевели в помещение церкви св. Федора Стратилата<FONT color=#717171>, находившуюся в богадельне, и зал Новой богадельни до 1944 года использовали под церковь св. Михаила. В настоящее время это - спортивный зал. Прежнее убранство церкви частично погибло, а частично хранится в разных местах.
#717171>Помещение топки было под приемной богадельни. В больничном зале имелось несколько выходов и лестниц, большинство которых впоследствии было уничтожено. Под зданием теперь находится подвал. Конструкции подвала больничного зала деревянные, и подвал никогда не был сводчатым. Резные каменные детали, хотя и характерные для Таллинна, однако, по форме упрощенные до крайности, свидетельствуют об их вырождении. Форму первоначальных окон богадельни, не одинаковых по размерам, очевидно, изменили в XIX веке.
Ранее небольшое помещение передней в XVII веке увеличили: оно стало двухэтажным, и второй этаж вместе с чердаком богадельни служил городской прядильней. В прядильне трудились и работоспособные жители богадельни, и горожанки. Таким образом, здание выполняло еще одну функцию.
#717171>Больничное здание, сохранившееся в Старом городе- это Новая богадельня (ул. Ратаскаэву, 15), построенная в 1526-1532 годах. В группе таллиннских двухнефных залов зал богадельни самый большой (36X15,2 м). Здание богадельни, построенное в период отмирания готического стиля, свидетельствует о приближении ренессанса - это отражается в форме помещений. Однако в плане и в резных деталях соблюдены старые традиции, сложившиеся еще в XV веке. Это здание по виду во многом напоминает больничный зал богадельни Святого духа. Строение одноэтажное, разделенное пятью травеями. Вначале больничный зал отапливался калорифером, расположенным в подвале под очагом с кожухом.
Вероятно, уже в XVII веке был надстроен второй этаж. В XIX веке были разобраны своды первого этажа и удалены с фасада контрфорсы. Интерьер разделили на несколько небольших помещений, и здание приобрело скромный классицистический фасад. Исходя из размеров здания, можно предположить, что оно и было зданием богадельни, построенным в 1341-1350 годах ратманом Херманнусом Вельдеге. Осенью 1389 года было готово здание богадельни, основанной ратманом Иоханном ван Херворде. Это необычно быстро построенное здание планировалось намного меньшим, чем вышеупомянутое, и находилось, очевидно, где-то во дворе богадельни. Здание перестраивалось и позднее, оно разделено на несколько помещений. Ансамбль зданий богадельни пострадал от пожаров во время войны, многих зданий уже нет. Нужно отметить, что признаком выздоровления больных в богадельне считалась их способность съесть маленькую булку, тогда их выгоняли, - так было принято в Любеке и в других заморских городах.
Богадельня Святого духа (старейшая в Таллинне) основана, очевидно, уже в XIII веке, однако первоначальные сведения о ней относятся к 1319 году. Таллиннской богадельне Святого духа принадлежала большая территория с несколькими зданиями между улицами Сяде и Аптеэги. Как известно, создание благотворительных заведений было типичным примером деятельности католиков, постепенно затухавшей после Реформации. В 1620 году богадельня Святого духа стала женской школой. Это отражено и на ренессансном рельефе дворового фасада, установленном в 1641 году. Рельеф изображает Бога-отца, и приводится соответствующий текст. Комплекс богадельни Святого духа состоял из нескольких зданий, главным из которых было двухэтажное строение на улице Сяде, 6. Не очень большое здание было вначале одноэтажным с типичным для Таллинна двухнефным залом.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 124
В 1879 году профессор Иоханн Келер закончил фреску апсиды алтаря "Идите ко мне". Это - выдающаяся работа в художественном и.исполнительском смысле. Более скромны работы художницы Салли фон Кюгельген - три картины на стене алтаря, законченные в 1889 году. В 1670-1710 годах на Тынисмяги уже была церковь св. Карла. Это было деревянное здание. Ее колокола сохранились и временно находились в башне собора св. Марии. Теперь они установлены на колокольнях уже новой церкви св. Карла. Эти колокола - самые древние детали церкви, подаренные в 1696 году шведским королем Карлом XI, - отлил в Швеции Герхардт Мейер. Церкви принадлежит и один из самых больших органов Эстонии, установленный в 1923 году фирмой Валкер.
Церковь Святого Карла
Ярким образцом соборной архитектуры и одновременно историзма в архитектуре XIX века служит церковь св. Карла, построенная в псевдороманском стиле для эстонцев-лютеран Вышгорода. Ее монументальный двухглавый серый массив возвышается на месте редута де ла Гарди. Церковь в пространственной форме зального типа, с крестообразной планировкой - пример умелого использования плитняка в качестве строительного материала. Здание церкви заложили 28 октября 1862 года по проекту академика архитектуры Отто Хиппиуса. Автором технически интересного решения конструкции крыши был профессор архитектуры Рудольф фон Бернхард. Здание начали эксплуатировать 20 декабря 1870 года, однако, башни были закончены лишь в 1882 году. Затянулась и внутренняя отделка церкви.
Церковь Святого духа известна в истории еще и тем, что некоторые из пасторов, проповедовавших здесь, являлись не столько духовными пастырями, сколько общественными деятелями. Так, бывший пастор Симон Ванрадт был одним из авторов катехизиса — первой дошедшей до нас печатной книги на эстонском языке. А пастор Бальтазар Руссов известен как летописец, составивший «Ливонскую хронику», вышедшую в первом издании в 1578 году на нижненемецком языке. Он первый в исторической литературе рассказал о тяжелом положении эстонских и латышских крестьян, осудил жестокий произвол феодалов.
На фасаде церкви, обращенной к улице Пикк, — самые старинные уличные часы в Таллине, художественно оформленные известным таллинским мастером — резчиком и живописцем Кристианом Аккерманом. Беспощадное время заставило потускнеть яркие краски на циферблате, но в 1955 году реставраторы вернули им прежний живой цвет. Сохранился и колокол, с которым когда-то были соединены часы. Он отлит в 1433 году и является старейшим в Эстонии. По существовавшему в те времена обычаю, колокол украшен чеканной надписью: «Я отбиваю время, одинаковое для всех: для служанки и слуги, для господина и госпожи. За это меня никто не может упрекнуть».
Из сохранившегося внутреннего убранства церкви наибольшую ценность представляет многостворчатый деревянный алтарь с богатой резьбой и росписью, изготовленный в 1483 году мастером Бернтом Нотке. В центральной части алтаря изображена библейская сцена: сошествие Святого духа на апостолов. Художественную ценность представляют резные спинки деревянных скамей (XVI в.) и церковная кафедра (XVII в.), также богато украшенная тонкой резьбой.
Церковь Святого духа
Первое письменное упоминание о церкви Святого духа относится к 1316 году. В средние века церковь Святого духа считалась ратушной часовней, потому что в особо торжественных случаях здесь на молебен собирались все члены магистрата.
Церковь, построенная в готическом стиле, покрыта черепичной крышей со ступенчатыми фронтонами, которые являются единственными в средневековой архитектуре Таллина. А вот восьмигранная башня, подобная той, что венчает здание Ратуши, характерна для таллинского зодчества.
Значительное место в оформлении интерьера отведено иконостасу. Часть иконостаса, расположенная в центральном нефе, не представляет особой художественной ценности, но тем ценнее образцы простых по композиции икон (предположительно XVIII или даже XVII века) в боковых нефах. Значимость интерьера увеличивают росписи на стенах, иконы и многочисленные приделы алтаря. В церкви хранятся и более ранние пожертвования русских правителей приходу Николая Чудотворца, например, сосуды для литургического обряда. Старейшие образцы даров относятся, по-видимому, к XVI столетию. Нужно отметить, что богатые коллекции образцов изобразительного и прикладного искусства в наших православных церквах недостаточно изучены и ждут серьезного внимания специалистов.
Церковь Николая Чудотворца
Православная церковь Николая Чудотворца на улице Вене. Это маленькое центричное строение было первым купольным зданием Старого города, построенным в первой половине 1820 года по проекту архитектора Луиджи Руска, разработанному в 1807 году. Здание с классицистическими формами колонн удачно расположено на узком участке фасадом на улицу Вене. Боковые фасады здания оформлены полуколоннами, низкие четырехгранные башни подчеркивают его монументальность. Дошедшее до нас здание в первой половине XV века сменило прежнюю церковь. Первая православная церковь на улице Сулевимяги, принадлежавшая новгородским купцам, в XV веке была перенесена на улицу Вене.
<FONT color=
#717171>Более всего обновлен интерьер церкви - воплощение распространенного в XIX веке историзма в архитектуре. К тому же периоду относится и большинство резных оконных рам (первоначальные рамы двух окон хоров капеллы св. Марии сохранились), а также все двери. Интересный пример псевдоготического стиля - резные двери главного входа, а особенно - дверь капеллы св. Марии. Как новые оконные рамы, так и алтарь с кафедрой - Работа местного мастера Иоганна Готфрида Экснера (проект Фридриха Людвига фон Майделля). Автор бронзовых рельефов алтаря - известный петербургский скульптор Василий Демут-Малиновский. Роспись главного алтаря принадлежит кисти художника Вильгельма фон Кюгельгена. Роспись алтаря капеллы св. Марии выполнена Карлом Сигизмундом Вальтером. Позднее церкви было преподнесено несколько люстр работы XVII - XVIII веков. Наиболее ценную литейную работу представляют собой три колокола, отлитые в ходе ремонта церкви в городской литейне.</...Ещё<FONT color=
#717171>Более всего обновлен интерьер церкви - воплощение распространенного в XIX веке историзма в архитектуре. К тому же периоду относится и большинство резных оконных рам (первоначальные рамы двух окон хоров капеллы св. Марии сохранились), а также все двери. Интересный пример псевдоготического стиля - резные двери главного входа, а особенно - дверь капеллы св. Марии. Как новые оконные рамы, так и алтарь с кафедрой - Работа местного мастера Иоганна Готфрида Экснера (проект Фридриха Людвига фон Майделля). Автор бронзовых рельефов алтаря - известный петербургский скульптор Василий Демут-Малиновский. Роспись главного алтаря принадлежит кисти художника Вильгельма фон Кюгельгена. Роспись алтаря капеллы св. Марии выполнена Карлом Сигизмундом Вальтером. Позднее церкви было преподнесено несколько люстр работы XVII - XVIII веков. Наиболее ценную литейную работу представляют собой три колокола, отлитые в ходе ремонта церкви в городской литейне.<FONT color=
#717171>Ценотаф установлен в 1516 году, сооружение капеллы началось в 1513 году, а с 1514 года им руководил вестфальский мастер Бернт Вольте. Декоративная каменная резьба интерьера капеллы весьма скромна. Выделяется лишь скульптурная консоль с изображением бородатого мужчины. Автором консоли считают Клементса Пале. Утрачено первоначальное непосредственное соединение капеллы с южным нефом хоров через арочные проемы.Известно, что церковь св. Олва несколько раз загоралась от молнии. Последний пожар был в 1931 году. Дважды церковь сгорала дотла: во время пожара 1625 и 1820 годов. В ходе реставрации 1829-1840 годов церковь приобрела сегодняшний облик.
<FONT color=
#717171>В стене хоров капеллы расположен кенотаф Ханса Павелса - настоятеля прихода и инициатора создания капеллы. Эта композиция, напоминающая створчатый алтарь, установлена над символической могильной нишей. В нише - изображение скелета с лягушкой и змеей на груди - символ тленности и смерти. Дополняет композицию полуразрушенная надпись на стене ниши: "То, что я отдал, осталось при мне, то, что приобрел, покинуло меня, поэтому никто не должен превозносить себя - человеческая жизнь пролетает, как дым. В память о Хансе Павелсе, в год 1513".В верхнем ряду рельефов изображены следующие сцены (слева): "Явление Христа протоиерею Кайвы"; "Возложение тернового венца"; "Иисус перед Понтием Пилатом"; "Несение креста". В нижнем ряду: "Вход Господен в Иерусалим"; "Тайная вечеря"; "Христос ЯЗ горе Елионской"; "Взятие Христа".
В 1439 году верхнюю часть башни снесли, а в сохранившейся части соорудили новый богато профилированный перспективный портал. Над порталом установили окно высотой 14 метров для освещения основания башни. Во время упомянутых выше археологических исследований не было обнаружено меньших зданий церкви. Это навело на мысль, что ширина продольной части, построенной в XIV веке, сохранена и в XV веке, и боковые нефы существующего здания были продлены в западной части на одну травею. В результате этого колокольня (выступавшая ранее в западной стороне) слилась непосредственно с помещением церкви: внутреннее пространство башни большими арками соединено с центральным и боковыми нефами. Сооружение башни продолжалось до 1449 года, к началу которого был готов лишь шпиль. Сравнительно короткий срок работ говорит не о новом строительстве, а именно о реконструкции здания. Реконструкцией продольной части церкви руководил каменотес Андреас Кулпесу, находившийся на службе города вплоть до кончины в
...ЕщёВ 1439 году верхнюю часть башни снесли, а в сохранившейся части соорудили новый богато профилированный перспективный портал. Над порталом установили окно высотой 14 метров для освещения основания башни. Во время упомянутых выше археологических исследований не было обнаружено меньших зданий церкви. Это навело на мысль, что ширина продольной части, построенной в XIV веке, сохранена и в XV веке, и боковые нефы существующего здания были продлены в западной части на одну травею. В результате этого колокольня (выступавшая ранее в западной стороне) слилась непосредственно с помещением церкви: внутреннее пространство башни большими арками соединено с центральным и боковыми нефами. Сооружение башни продолжалось до 1449 года, к началу которого был готов лишь шпиль. Сравнительно короткий срок работ говорит не о новом строительстве, а именно о реконструкции здания. Реконструкцией продольной части церкви руководил каменотес Андреас Кулпесу, находившийся на службе города вплоть до кончины в 1446 году.
Важная роль в создании художественного облика хоров отводилась тесаным каменным деталям, простые геометрические формы которых в виде консолей, принадлежат Таллиннской школе архитектуры первой половины XV века. Самая примечательная тесаная каменная деталь - четырехугольная плита с изображением св. Олава. Известен большой пожар в Таллинне 11 мая 1433 года, от которого пострадала и церковь св. Олая. Восстановление хоров церкви продолжалось несколько лет, и хоры были освещены лишь в 1439 году. В ходе реконструкции перестроили старое церковное здание зального типа - заменили его базиликой.
<FONT color=
#717171>. Здание, построенное в XIII веке, сменила трехнефная церковь. Новое строение имело западную башню и хоры. XV век характеризуется активной строительной деятельностью во всем городе. Изменения коснулись и Церкви св. Олава.<FONT color=
#717171>В 1420 году началось возведение необыкновенно торжественных хоров. Работы были завершены в 1425 году. Необыкновенное пространственное впечатление производят хоры - широкое короткое помещение, разделенное четырьмя восьмигранными пилонами, на которые опираются его звездчатые своды. Если стройные восьмигранные пилоны были широко известны в гражданской архитектуре того времени, то звездчатый свод составлял исключение (не считая построенного в то же время зала Олаевской гильдии).<FONT color=
#1c63ab>Церковь Святого ОлаваПервое документальное упоминание о церкви св. Олая встречаем в 1267 году, но это не дата начала строительства, а уже действующая церковь, которая со всеми своими доходами передается на попечение женского монастыря св. Михаила цистерцианского ордена. Во время восстановительных работ после пожара 1820 года обнаружили замковый камень с высеченным изображением ангела и датой 1330, полагают, что это - дата окончания одного из важнейших этапов создания церкви. Этот год считают годом завершения строительства церкви зального типа. Продольная часть церкви, по-видимому, была короткой и широкой, что указывает на ее принадлежность к вестфальской архитектуре.
<FONT color=
#717171>В 1770 году в прядильне вспыхнул пожар, но благодаря надежным сводам сгорела только крыша. Зал богадельни не пострадал. Построили новую четырехскатную крышу, которая сохранилась до наших дней. После капитуляции Таллинна в 1710 году зал богадельни был передан русскому гарнизону под православную церковь св. Федора Стратилата<FONT color=#717171>. В 1716 году монастырскую церковь св. Михаила, принадлежавшую шведскому приходу, перевели в помещение церкви св. Федора Стратилата<FONT color=#717171>, находившуюся в богадельне, и зал Новой богадельни до 1944 года использовали под церковь св. Михаила. В настоящее время это - спортивный зал. Прежнее убранство церкви частично погибло, а частично хранится в разных местах.<FONT color=
#717171>Помещение топки было под приемной богадельни. В больничном зале имелось несколько выходов и лестниц, большинство которых впоследствии было уничтожено. Под зданием теперь находится подвал. Конструкции подвала больничного зала деревянные, и подвал никогда не был сводчатым. Резные каменные детали, хотя и характерные для Таллинна, однако, по форме упрощенные до крайности, свидетельствуют об их вырождении. Форму первоначальных окон богадельни, не одинаковых по размерам, очевидно, изменили в XIX веке.Ранее небольшое помещение передней в XVII веке увеличили: оно стало двухэтажным, и второй этаж вместе с чердаком богадельни служил городской прядильней. В прядильне трудились и работоспособные жители богадельни, и горожанки. Таким образом, здание выполняло еще одну функцию.
<FONT color=
#1c63ab>Новая Богадельня<FONT color=
#717171>Больничное здание, сохранившееся в Старом городе- это Новая богадельня (ул. Ратаскаэву, 15), построенная в 1526-1532 годах. В группе таллиннских двухнефных залов зал богадельни самый большой (36X15,2 м). Здание богадельни, построенное в период отмирания готического стиля, свидетельствует о приближении ренессанса - это отражается в форме помещений. Однако в плане и в резных деталях соблюдены старые традиции, сложившиеся еще в XV веке. Это здание по виду во многом напоминает больничный зал богадельни Святого духа. Строение одноэтажное, разделенное пятью травеями. Вначале больничный зал отапливался калорифером, расположенным в подвале под очагом с кожухом.Вероятно, уже в XVII веке был надстроен второй этаж. В XIX веке были разобраны своды первого этажа и удалены с фасада контрфорсы. Интерьер разделили на несколько небольших помещений, и здание приобрело скромный классицистический фасад. Исходя из размеров здания, можно предположить, что оно и было зданием богадельни, построенным в 1341-1350 годах ратманом Херманнусом Вельдеге. Осенью 1389 года было готово здание богадельни, основанной ратманом Иоханном ван Херворде. Это необычно быстро построенное здание планировалось намного меньшим, чем вышеупомянутое, и находилось, очевидно, где-то во дворе богадельни. Здание перестраивалось и позднее, оно разделено на несколько помещений. Ансамбль зданий богадельни пострадал от пожаров во время войны, многих зданий уже нет. Нужно отметить, что признаком выздоровления больных в богадельне считалась их способность съесть маленькую булку, тогда их выгоняли, - так было принято в Любеке и в других заморских городах.
<FONT color=
#1c63ab>Богадельня Святого ДухаБогадельня Святого духа (старейшая в Таллинне) основана, очевидно, уже в XIII веке, однако первоначальные сведения о ней относятся к 1319 году. Таллиннской богадельне Святого духа принадлежала большая территория с несколькими зданиями между улицами Сяде и Аптеэги. Как известно, создание благотворительных заведений было типичным примером деятельности католиков, постепенно затухавшей после Реформации. В 1620 году богадельня Святого духа стала женской школой. Это отражено и на ренессансном рельефе дворового фасада, установленном в 1641 году. Рельеф изображает Бога-отца, и приводится соответствующий текст. Комплекс богадельни Святого духа состоял из нескольких зданий, главным из которых было двухэтажное строение на улице Сяде, 6. Не очень большое здание было вначале одноэтажным с типичным для Таллинна двухнефным залом.