Согласно преданиям, святая равноапостольная НИНА родилась в 280 году в городе Коластры вблизи турецкой Каппадокии. Он была единственным ребенком и росла в обеспеченной семье. Отец Нины был военным при римском императоре Максимиане, он занимался крещением галлов. Оба родителя преподобной были из знатных родов. По матери Нина приходилась родственницей патриарху Ювеналию, а по отцу — великомученику Георгию Победоносцу.
С самого детства Нина возлюбила Бога и всем сердцем сожалела о неверующих. Мать девочки поступила в диакониссы, а отец ушел в пустыню вести отшельническую жизнь. Саму девочку отдали на воспитание благочестивой старице Нианфоре. Она часто рассказывала Нине об Иверии — так когда-то называлась Грузия. Страна в то время была языческой и девочке очень хотелось посетить ее, чтобы обернуть местных жителей к вере.
Однажды ей явилась Божия Матерь и вручила крест из виноградных лоз. Это еще больше укрепило Нину в ее желании. Но девушка оказалась в Иверии только тогда, когда ей пришлось бежать от гонений при императоре Диоклитине. В стране она быстро стала известной, так как помогала страждущим. Узнав о силе ее молитв, больные сами шли к Нине, а та рассказывала им о Боге. Благодаря святой уверовали многие жители Иверии, а постепенно и вся страна приняла христианство.
Нина не любила почестей и славы, поэтому, закончив свою миссию в Иверии, ушла в горы, где продолжила обращать людей в веру. Так она проповедовала 35 лет, а потом поселилась в шалаше недалеко от города Бодбе. Там святая и скончалась 27 января или 14 января по старому стилю. Ее похоронили на месте, где стоял шалаш. Над могилой возвели церковь в честь святого Георгия. Сейчас в ней действует самый большой в Грузии женский монастырь.
День памяти святой Нины совпадает с Днем полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Но на этом связь преподобной с городом на Неве не заканчивается. Об избавлении Ленинграда от блокадного кольца молились многие жители. Некоторые брали на себя особые духовные подвиги. Одним из них был митрополит Зиновий, который рассказывал, что тогда, в 1944 году, ему привиделась святая Нина.
«Привиделось, как святая равноапостольная Нина предстоит пред престолом Божиим на коленях и молит Господа помочь страдающим людям осажденного города одолеть супостата», — гласят его воспоминания.
По словам Зиновия, из глаз Нины катились слезы размером с виноградину, и были они такими же прозрачными, как хрусталь. Митрополит растолковал свое видение так, что Богоматерь дала святой послушание защищать осажденный город. К тому же на Руси всегда считалось: если победа одержана в день какого-то святого, значит, он и помог ей свершиться. Такому покровителю было принято возводить храм.
В Санкт-Петербурге построили храм в честь святой равноапостольной Нины. Он находится в Полежаевском парке рядом с аллей Славы. Недалеко от этого места в Великую Отечественную войну проходила линия фронта, где остановили врага, передал http://deva-apostol.ru . В истории блокадного Ленинграда есть еще одна очень важная Нина — она не святая, но настоящий герой. Именно благодаря первой в СССР женщине-водолазу в городе были свет и топливо. ОТР рассказывал, как «ладожская русалка» Нина Соколова провела трубопровод и электрокабель по дну Ладоги, и чего ей это стоило.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев