Старец всё время плёл чётки, творя молитву Иисусову, за что получил прозвище «чёточник».
Отец Харалампий рассказывал: «Зимой 1943 года в Афинах, где я жил как мирянин, была очень сильная нужда в самых необходимых продуктах; кроме этого, зима была очень суровой. Много людей умерло. Тогда я часто посещал благочестивую монахиню-старушку, в доме которой находилась древняя икона Пресвятой Богородицы из Малой Азии. На этой иконе было много подвесок, которые оставляли люди, давая Пресвятой Богородице какой-то обет. Некоторые из этих подвесок были драгоценными. Мы голодали, и однажды я сказал:
– Слушай-ка, Мария, а давай продадим золото от иконы и купим что-нибудь поесть.
– Это золото Пресвятой Богородицы, и я не могу его трогать. Если бы Матерь Божия хотела дать нам поесть, то дала бы.
И вот, только монахиня произнесла эти слова, один из браслетов, подвешенных к иконе, сам поднялся и приклеился к стеклу киота, словно хотел выйти наружу. Она посчитала это знаком от Пресвятой Богородицы, продала браслет, и мы купили продукты, которые спасли нас в ту тяжёлую зиму».
Старец Харалампий говорил: «Великое дело – молитва Иисусова. Каждый раз, когда мы молимся „Господи Иисусе Христе…“, мы словно просим: „Помяни мя, Господи, во Царствии Твоем“».
Старец все дни напролёт плёл чётки, творя молитву Иисусову. Летом он выходил во двор и полулёжа усаживался в ямке, которую выкопал, чтобы его не жгло солнце. Отсюда он получил прозвище «в яме сидящий». В своём более чем почтенном возрасте старец очень заботился об огороде, хотя у него была грыжа размером с кулак, которая его мучила; он подвязывал её куском рясы. Вдобавок старец сделался горбатым от многолетней аскезы, и поэтому каждое движение было для него чрезвычайно болезненным. Старцу предлагали поехать в мир и сделать операцию, потому что состояние его было опасным, но он вежливо отказывался, говоря: «Ничего страшного. Это мой канон. Если Богу угодно, со мной не произойдёт ничего плохого». Старец, как он сам говорил, «страдал от четырнадцати болезней» и при этом жил в полуразрушенной келии, которая была готова упасть, и, когда шёл дождь, через дырки в крыше лилась вода.
Однажды к старцу Харалампию пришёл молодой монах, чтобы купить у него чётки. Этот брат переживал сильное искушение и был очень взбудоражен. Старец вместо того, чтобы послать его внутрь каливы за жестяной банкой, в которой хранились чётки (как он поступал обычно), с огромным трудом вылез из своей ямы и сам пошёл внутрь. Когда они вошли в каливу, отец Харалампий сказал: «Знаешь, отче мой, когда я был молодым монахом в монастыре Эсфигмен, демон ополчился на меня с таким-то искушением». После этого отец Харалампий начал с точностью описывать состояние, в котором находился юноша, словно сам был на его месте, а также давал ему советы, как бороться с этим искушением. Отец Харалампий, многими словами подвигнув юного монаха к духовной борьбе, в завершение серьёзно сказал ему: «Я поделился с тобой всем этим, чтобы ты не отчаивался, не опускал руки и продолжал борьбу».
Старец говорил: «Смирение нужно. Если ты смиришься, то в ту же минуту становишься мудрецом».
«Однажды в Ватопеде я хотел выйти из монастыря, но была ночь и я ничего не видел. Я мог сломать себе ногу. Тогда внезапно передо мной явился некий сияющий юноша. Свет, исходивший от него, освещал всё вокруг: ямы и пропасти, в которые я мог бы упасть. Потом он исчез. Как мне сказали, это был святой Евдоким».
Епископ Хризостом рассказывал: «Харалампий-чёточник всем был нужен в Кариесе. Он носил за спиной огромную деревянную торбу и переносил тяжести, кому куда надо. Для его восьмидесяти лет такой вид обращал на себя внимание.
Редко кто оставался не потрясенным, увидев этого старца подобно муравью несущего огромную торбу, крепко притянутую к его старческой спине. Он был весь покрыт пылью, а ноша всегда была огромной.
К тому же, когда шёл, он постоянно плёл чётки, призвыая на каждый новый узелок Святое Имя Господа».
Старец Харалампий жил просто, аскетично, с молитвой Иисусовой и псалмопением на устах. Он был мирный человек и давал очень добрые советы, практические и духовные, при этом его руки не переставали плести чётки. Он научился плести чётки и ночью, без света.
Один юноша пришёл к старцу, чтобы купить у него чётки на 100 узелков. Старец спросил его: «Эти чётки для твоей сестры?» И действительно, юноша хотел подарить эти чётки своей сестре. Старец добавил: «Я вплету в узелок красную нить – цвет девственности, потому что твоя сестра станет монахиней». Так и случилось: через несколько лет сестра этого юноши стала монахиней.
Старец говорил: «Бог говорит: Я потреблю всех делающих беззаконие. Но святые падают пред Богом на колени и умоляют Его: „Мы тоже грешники, прости нас, Господи наш“, и так Бог останавливает Свой гнев».
«Если ты поисповедуешься в своих грехах, то они выскользают у беса из лап, и даже если он хочет, не может ничего сказать. Грехи растворяются, то есть Бог их прощает. Но для этого надо исповедаться с чистотой, и не жалея себя, иначе станешь лукавнующим, а лукавнующие истребятся, как говорит Священное Писание. Исповедуйтесь с искренностью. На исповеди думай о том, что ты говоришь о своих грехах Самому Христу».
«Великое дело – иметь молитву Иисусову: „Господи Иисусе Христе, помилуй мя“. В молитве Иисусовой есть всё: и спасение души, и телесное здравие, и просвещение, и благодарение. Будем творить молитву Иисусову».
«Бог хочет смирения. Какие бы добродетели мы ни совершали, если нас спросят, как идёт наша духовная жизнь, мы должны отвечать, что мы недостойные рабы. Если ты скажешь: „У меня всё в духовной жизни хорошо“, то ты всё потерял. Думать и говорить так – это гордость. Поэтому на Часах мы и читаем: Не живяше посреди́ до́му моего́ творя́й горды́ню, – то есть в доме гордых Бог жить не хочет».
«Для спасения души мы должны жить по закону Божию, ходить в церковь, прощать нашего ближнего, что бы он нам ни сделал. Следовательно, добрые дела и вера – это всё. Не будем отчаиваться. Отчаяние – это диавол».
«Однажды днём я делал мелкие работы во дворе своей келии, упал и ударился ногой. Поднявшись, я увидел перед собой какую-то рожу, которая мне ухмылялась. „Что тебе здесь нужно?“ – спросил я. Ответа не было. „Кто ты?“ – снова спросил я. И как только начал делать рукой крестное знамение, рожа исчезла. „Ах ты, вонючий пёс! – сказал я диаволу. – Так это был ты, это ты поставил мне подножку?“»
«Давайте не будем углубляться в богословие, а поговорим о практической стороне духовной жизни. Однажды на всенощном бдении в монастыре Кутлумуш я увидел святого дня, одетого в диаконские облачения. Он трижды выходил на солею, а потом исчез. Причастившись, я ожидал увидеть, как диакон потребляет Святые Дары, но в алтаре был только священник. Когда я спросил, то мне сказали, что сегодня служба совершалась без диакона».
Однажды приехал на Святую Гору Фессалоникийский протосингел отец Иоанн Тасиас, у которого были проблемы с археологами и министерством культуры из-за исторического храма-ротонды великомученика Георгия (*протосингел епархии — ближайший помощник правящего епископа обычно в сане архимандрита. Должность сопоставима с должностью секретаря епархиального управления). Протосингел говорит своему другу-монаху:
– Пойдём, отец Василий, к старцу Харалампию из Ставроникиты, потому что у меня большая печаль. Археологи не разрешают нам работать внутри ротонды и собираются вести с нами тяжбу.
– Отче, уже поздновато, уже смеркается, в это время немного трудновато идти в монастырь.
– Это неважно, завтра утром я уезжаю и у меня нет возможности пойти в другое время.
Они отправились в Ставроникиту. Еле добрались к дверям монастыря. Поклонились святителю Николаю и пошли к старцу Харалампию. Он им говорит:
– В такое время не посещают монастыри.
И прежде чем протосингел успел спросить старца о храме святого Георгия, Ротонде, что произойдёт с ним, старец Харалампий говорит ему:
– Знайте, отцы, что у святого Георгия Победоносца есть трёхметровое копьё! И он поразит этим копьём тех, кто противостоит ему.
В итоге министерство проиграло. После этого протосингел говорил: «Смотрите! Откуда этот человек знал, что мы пришли сюда именно для этого, чтобы спросить его о церкви Святого Георгия, знал о том, что произойдёт? И сказал нам, что Святой Георгий будет гнаться за ними со своим копьём!»
Ещё старец Харалампий говорил:
«В своей жизни я видел много бесов, а также много святых, ангелов. Все эти видения Бог давал мне для того, чтобы я утвердился в вере. Но недавно, когда я переселился в монастырь Ставроникита, диаволу удалось-таки меня обмануть. После этого случая я попросил Бога, чтобы Он помогал мне различать и постигать явления наяву, потому что снам я и так не доверяю».
«Не будем сильно спешить, потому что если спортсмен бежит слишком быстро, он задыхается и потом останавливается. Иными словами, не надо показывать себя чересчур благоговейными. Будем совершать своё поприще с рассуждением и смирением, чтобы Бог нам помогал. И молиться надо Богу! Тебе что – не хватает того, что мы пойдём в рай, и ты хочешь какихто высших степеней? Если Бог нас помилует, то мы пойдём в рай».
«Когда я жил в гостях в монастыре Ставроникита, то в мою келию приходили монахи и просили духовных наставлений. Однажды на Пасху приходит один монашек, одетый в новую рясу. Я говорю ему:
– Ну, добро пожаловать, монашек, что пришёл послушать слов Божиих? Он тут же изменился внешне, и я понял, что это бес.– Запрещаю тебе пред Господом нашим Иисусом Христом! Он попятился назад, сделался очень злым и исчез».
Во время бездождия старец говорил: «Мы нуждаемся не в дожде – мы нуждаемся в Боге».
В 1995 году старец Харалампий переселился в монастырь Ставроникита со всем своим имуществом, которое состояло из трёх пластин чистого воска и мешочка ниток для чёток. Всё время пребывания в монастыре он был практически прикован к постели. Отцы, служившие ему, слышали из его уст только монашеские слова. Также тяжёлым и протяжным голосом он постоянно читал Иисусову молитву. Он рассказывал братии о чудесных видениях, явлениях демонов и ангелов. Старец не был требовательным к другим. Он тепло благодарил служивших ему за их большую заботу.
Монах Харалампий отошёл ко Господу 18 февраля 1998 года, в Великий вторник. Он уснул блаженным сном праведника, оставив после себя пример простоты и мужества. Старец был похоронен на кладбище монастыря Ставроникита.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев