Строгий христианский пост исключает мясо, молоко, яйца, а также рыбу. Постный стол вполне соответствует предписаниям веганства. Более того, в иные дни устав устанавливает сухоядение, что может быть поставлено в параллель с сыроедением - крайней формой веганства. Наши монахи не едят мясо - уже, вроде как, вегетарианцы. Получается, что христиане с веганами смотрят на мир с близких позиций, и на веганство падает некий отсвет, делая его более возвышенным. Человек, следующий веганству, - уже чуть ли не духовный человек, во всяком случае, он чувствует себя более утончённым, «продвинутым», чем жующие мясо обыватели. С веганской точки зрения веганство - это правильный образ жизни.
И вот здесь звучит первый сигнал тревоги. Если правильно жить - это соблюдать ограничения, накладываемые веганством, то более ничего и не нужно. Не нужна Церковь, не нужен Христос. Веганство не превращается в ступеньку, ведущую к вере, а вот христиане, потерявшие веру в Бога и доверие к Церкви, порою становятся веганами. Сохраняется иллюзия духовности, по крайней мере «надтелесности». Есть основания считать себя «хорошим», лучше многих других людей. Это - и самоутверждение, и способ примириться с самим собой, не требовать от себя чего-то большего. Веганство - это своего рода эрзац-вера.
Иногда веганство мимикрирует под диету. Но суть его вовсе не в заботе о здоровье. Веганский стол подобен экстремальному спорту. Спортсмен ведь не самоубийца, он рассчитывает выжить, и, если всё сделает как надо, безусловно, уцелеет. Также и веганство. Если чётко просчитывать содержание полезных веществ в том, что ты ешь, здоровье не пострадает. Но пища неизбежно должна находиться в центре внимания. Питаться тем, что подвернётся, для вегана - непозволительная роскошь. Несерьёзное отношение к еде неизбежно скажется на здоровье. Не ради здоровья было придумано веганство. Это, прежде всего, идеология.
Христианский пост и веганские запреты имеют разную мотивацию. Мы постимся, чтобы обуздывать страсти. Монахи не едят мясо, поскольку мясная пища даёт силу плоти и подпитывает её страстные устремления. Время поста - это период, когда мы учимся заглушать голос тела и видеть то, что происходит у нас в душе. Меньше внимания телу - больше духовной жизни. Пост научает нас тому, что еда, а вместе с ней и другие вещественные параметры нашей жизни не очень-то важны, главные ценности - не материальные. Пост - это духовная практика, а не просто набор пищевых запретов. Предписания поста - не табу. Их соблюдают не ради их самих, и не любой ценой. Тем, у кого и так мало телесных сил (больные), дозволяется послабление. Беременные и кормящие матери тоже могут не соблюдать всю полноту пищевых установлений. Послабление есть и путешествующим, чтобы человек, вырванный из привычного быта, не концентрировался на мысли, где же и чем он теперь будет питаться. Наконец, есть общая мысль о том, что пост должен быть посильным: каждый человек имеет свою меру, которую он может понести без того, чтобы впасть в уныние и отвратиться от Церкви.
Если человек имеет правильное духовное устроение, он будет постоянно повышать уровень требований к себе и поститься всё более строго. Но и пост может быть не во благо, если постящийся находит в нём основание считать себя совершенным.
https://www.youtube.com/@Elena_egorova72/featured Псалом 7 #православие #вера #церковь #храм #христианство #бог #любовь #молитва #господь #псалтирь https://www.youtube.com/watch?v=weblrBQ9wNo
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев