Тропарь, глас 4
Яко необоримую стену и источник чудес,/ стяжавше Тя раби Твои Богородице Пречистая/ сопротивных ополчения низлагаем,/ тем же молим Тя/ мир людем Твоим даруй// и душам нашим велию милость.
Кондак, глас 8
Взбранной Воеводе победительная,/ яко избавльшеся от злых,/ благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице/ но яко имущая державу непобедимую,/ от всяких нас бед свободи, да зовем Ти:// радуйся, Невесто Неневестная.
Во вторник, 18 февраля, православные христиане чтят образ Божией Матери «Дивного́рская», или «Сицилийская».
Наименование «Сицилийская» икона получила по месту своего происхождения — в 1092 году этот чудотворный образ явился на острове Сицилия. В раннем Средневековье остров населяли православные греки.
Спустя века православные стали претерпевать на этих землях притеснения. Храмы захватывались католиками, святыни отнимались. Тогда два греческих старца-иеромонаха Ксенофо́нт и Иоаса́ф принесли чудотворную икону в Киев, где получили от подвижников Киево-Печерской Лавры благословение отправиться со святыней далее на восток. Произошло это не ранее конца XIV века.
Придя в местность под названием Ди́вы, или Дивного́рье, над Доном, старцы остановились на ночлег. Проснувшись утром, они не сразу обнаружили икону. Образ чудесным образом оказался на вершине одного из множества меловых столпов, которые украшают скалы и из-за которых местность и названа Дивногорьем. Монахи также обнаружили, что из-под горы, где стояла на столпе икона, забил источник. Видя в этом чуде указание свыше, они остались здесь. Вырубив в скале пещеру, монахи поселились в ней.
И так они основали Успенский Дивногорский монастырь, главной святыней которого стала принесённая ими чудотворная икона Богородицы. От названия монастыря и местности образ Богоматери со временем получил своё второе наименование — Дивногорский.
В частности, икона прославилась избавлением верующих от эпидемий холеры в XIX веке.
В Святогорской Лавре нижний придел храма в честь святого праведного Иоанна исповедника посвящён Дивногорской иконе Божией Матери. Накануне торжества в обители служится всенощное бдение с пением акафиста Пресвятой Богородице пред Ея Дивногорским образом. В сам день праздника совершается праздничная Божественная литургия.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1