Кондак, глас 1
Оте́ческия сла́вы Твоея́ удали́хся безу́мно,/ в злых расточи́в е́же ми пре́дал еси́ бога́тство./ Те́мже Ти блу́днаго глас приношу́:/ согреши́х пред Тобо́ю О́тче ще́дрый,/ приими́ мя ка́ющася,// и сотвори́ мя я́ко еди́наго от нае́мник Твои́х.
16 февраля 2025 года — второе из воскресений, подготавливающих верующих к приближающемуся Великому посту, — Неделя о блудном сыне.
Называется эта Неделя так, потому что в этот день за Божественной литургией читается евангельская притча о блудном сыне (Лк. 15:11–32).
У одного человека было два сына. Младший сказал отцу: «Отдели мне следующую мне часть имения». Отец разделил имение, и сын пошёл в дальнюю сторону, где прожил всё, живя распутно. И вот в той стране наступил сильный голод. Сын устроился пастухом свиней. Он был так голоден, что был бы рад поесть рожки́, которые ели свиньи, но никто не давал ему. Тогда он пришёл в себя и сказал: «Встану, пойду к отцу моему и скажу ему: “Отче! Я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наёмников твоих”». Сохраняя это чувство самоукорения и самоосуждения на протяжении всего долгого пути, младший сын вернулся в родную страну. Когда он ещё подходил к родительскому дому, отец увидел его издалека и, побежав, пал ему на шею и целовал его.
Сын же сказал ему: «Отче! Я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». Отец повелел дать ему одежду, обувь и перстень — как знак власти в его доме. Тогда же был заколот откормленный телёнок и начат пир в честь возвращения раскаявшегося сына, так как отец сказал: «Этот сын мой был мёртв и ожил, пропадал и нашёлся».
Старший сын был на поле. И вот, подходя к дому, он услышал пение и ликование. Когда он узнал от одного из слуг причину торжества, то рассердился и не хотел войти в дом.
Отец вышел и стал звать его. В ответ старший сын сказал отцу: «Вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими. А когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришёл, ты заколол для него откормленного телёнка».
«Сын мой! Ты всегда со мною, и всё моё твоё, — сказал отец, — а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мёртв и ожил, пропадал и нашёлся».
Наместник Святогорской Лавры митрополит Арсений в одной из проповедей прошлых лет напомнил, что согласно учению Церкви, под отцом в этой притче подразумевается Бог, под блудным сыном — впадший в грех человек. Владыка Арсений отметил, что через эту притчу Господь показывает, как Он относится к раскаявшемуся грешнику. «Бог, — пояснил архиерей, — не наказывает, не укоряет его — но радуется его перемене, любит его, сострадает, оправдывает… Ведь грех — болезнь, а лечение всегда связано с заботой о человеке и любовью к нему».
Потому, как напомнил митрополит Арсений, и каждый, если хочет подражать Небесному Отцу, должен относиться к другим людям с любовью, заботой, всепрощением и неосуждением.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев