ПРЕПОДОБНОГО ФЕОФИЛА, ХРИСТА РАДИ ЮРОДИВОГО, СВЯТОГОРСКОГО.
Тропарь, глас 4
Я́ко апо́столов единонра́внии/ и вселе́нныя учи́телие,/ Влады́ку всех моли́те/ мир вселе́нней дарова́ти// и душа́м на́шим ве́лию ми́лость.
Кондак, глас 2
Свяще́нныя и Боговеща́нныя пропове́дники,/ верх учи́телей, Го́споди, прия́л еси́ в наслажде́ние благи́х твои́х и упокое́ние:/ труды́ бо о́нех и смерть прия́л еси́ па́че вся́каго всепло́дия,// Еди́не прославля́яй святы́я Твоя́.
В среду, 12 февраля, Церковь почитает Собор Вселенских учи́телей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого.
Каждый из этих святых — и Василий, и Григорий, и Иоанн — много потрудился на благо Церкви и по заслугам назван ею Вселенским учителем, так как значительно повлиял на формирование православного богословия и церковной жизни. Их сочинениями — в частности такими как, например, «Беседы на Шестоднев» Василия Великого и толкования Иоанна Златоуста на Священное Писание — православные христиане назидаются до сих пор.
В XI веке, во времена правления императора Алексея I Комни́на, среди жителей Константинополя возник спор о том, кого же из трёх святителей нужно почитать бо́льшим. Они разделились на три «лагеря»: одни считали выше других двух святителей Иоанна Златоуста и называли себя иоаннитами, другие — Василия Великого и звались василианами, третьи больше всего из трёх святителей почитали Григория Богослова и называли себя григорианами.
Казалось, не будет конца разногласиям между этими «лагерями». Но вот, чтобы во взбудораженном спорами Константинополе вновь воцарился мир, в дело вмешались сами трое святителей.
Однажды ночью святые сначала порознь, а затем все вместе явились митрополиту Евхаи́тскому Иоанну Мавропо́ду, который был известен особой добродетельной жизнью. В один голос святители сказали: «Мы равны у Бога, нет у нас ни разделения, ни какого-либо противодействия друг другу. Каждый из нас отдельно, в своё время, возбуждаемый Божественным Духом, написал соответствующие поучения для спасения людей. Нет между нами ни первого, ни второго. Если ты ссылаешься на одного, то в том же согласны и оба другие».
Трое святителей повелели митрополиту установить их совместный день памяти и составить для этого дня текст праздничной службы. «Мы же совершающим память о нас будем споспешниками к спасению», — заключили святые и, сияя неизреченным светом, поднялись на небо.
Когда митрополит Иоанн рассказал о своём видении, константинопольцы примирились между собой и просили его скорее написать текст службы.
Общим для трёх святителей днём памяти митрополит избрал 30 января (по новому стилю это 12 февраля) — чтобы как бы «скрепить» общей памятью месяц, на протяжении которого отмечаются личные дни памяти этих святых. Ведь 1 января по старому стилю (по новому стилю — 14 января) отмечается память Василия Великого, 25 января (7 февраля) — Григория Богослова, а через день — 27 января (9 февраля) — воспоминается перенесение мощей Иоанна Златоуста.
Также 12 февраля православные молитвенно почитают память преподобного Фео́фила, Христа ради юродивого, Святогорского.
Святой Феофил (в миру Фео́дор Шаронин) жил в ХIX веке, происходил из мещан. Дата его рождения не известна, так же как и год прихода подвижника в Святогорский монастырь.
Обладая незаурядной физической силой, Феодор нёс послушание на кузнице. В то время ей заведовал монах Дорофей. Послушник Федя (как все называли его в монастыре) не ленился в работе и имел великое смирение и покорность — всё делал только по благословению Дорофея. Даже то, что казалось немыслимым для других: например, брал голыми руками раскалённое железо или, не получив на вкушение пищи разрешения, несколько дней оставался без неё.
Святой имел дары прозорливости и духовной мудрости, а чтобы избежать славы среди братии и паломников, скрывал их за юродством. Он одинаково держал себя и с епископом, и с братией и хранил себя от пустой болтовни и осуждения. Епископ Харьковский Филарет (Гумиле́вский, он же — святитель Филарет Черниговский), когда приезжал в Святогорскую пустынь, всегда призывал к себе Федю, поил его чаем и слушал речи юродивого. Блаженного чтили преподобный Иоанн Затворник и его келейник преподобный Иоанникий, они понимали истинное значение его многим непонятных слов и выходок.
Феодор довольно долго подвизался в Святогорской обители. Монашеский постриг, в котором он получил имя Фео́фил, был совершён тайно, потому все продолжали считать его послушником и называли просто Федей.
В конце жизни преподобный страдал болезнью ног, так что около года ему довелось пролежать в монастырской больнице. Незадолго до смерти Феофил стал поправляться и ходить.
30 января (по старому стилю) 1868 года, предчувствуя приближение кончины, святой Феофил попрощался с братией и, чтобы никого не обременять, ушёл в лес. Позже его нашли в двух верстах от больницы, почивший благолепно лежал под сосной.
Преподобный Феофил посвятил себя нелёгкому подвигу юродства Христа ради, которое при помощи трудов телесных и беспрекословного послушания старцу привело его к духовной близости к Богу. 12 июля 2008 года Украинской Православной Церковью монах Феофил (Шаронин) был прославлен в лике преподобных Святогорских.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1