О ПРИЧАСТИИ НА СВЯТКАХ. КАК ПРОВЕСТИ СВЯТКИ? ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ!
ОТКРОЙТЕ ВСЮ ТЕМУ, ДОРОГИЕ МОИ!
В церковном году существуют периоды, когда ради больших праздников запрещаются как земные поклоны, так и пищевой пост в среду и пятницу. Это Светлая седмица после Пасхи и период Cвяток, продолжающийся одиннадцать дней между Рождеством Христовым и Святым Богоявлением (Крещением Господним).
Это время, когда небеса отверсты, Церковь небесная Ангельская вместе с Церковью земной человеческой соединяется в едином порыве ликования-славословия Богу за все те Его неизреченные блага, которые Он подарил миру и людям в частности. Это в первую очередь – Светлое Воскресение Христово и Рождество Христово. Данные праздники лишены скорби и грусти. Они суть чистейшая и всесвятая радость. Они настолько огромны, что словно бы не умещаются в один день, но будто вода животворящего сильнейшего родника разливаются на много дней и продолжают бить в вечности. И огромная радость данных праздников заключается еще и в том, что именно в них происходит примирение Бога и человека и восстановление последнего в сыновьем достоинстве. «Уже неси раб, но сын» (Гал. 4:7).
На Архиерейском Совещании Русской Православной Церкви, прошедшем 2-3 февраля 2015 года в Храме Христа Спасителя в Москве, был одобрен документ под названием «Об участии верных в Евхаристии», ставший руководством как для священнослужителей, так и для мирян. В нем есть следующие строки:
«Особый случай в отношении практики подготовки ко святому причащению составляет Светлая седмица – неделя после праздника Пасхи Христовой. Древняя каноническая норма об обязательном участии всех верных в воскресной Евхаристии в VII веке была распространена и на Божественные литургии всех дней Светлой седмицы: “От святаго дня Воскресения Христа Бога нашего до Недели Новыя, во всю седмицу верные должны во святых церквах непрестанно упражняться во псалмех и пениях и песнех духовных, радуясь и торжествуя во Христе, и чтению Божественных Писаний внимая, и Святыми Таинами наслаждаяся. Ибо таким образом со Христом купно воскреснем, и вознесемся” (66-е правило Трулльского Собора).
Из этого правила ясно следует, что миряне призываются причащаться на литургиях Светлой седмицы. Имея в виду, что на Светлой седмице Устав не предусматривает поста и что Светлой седмице предшествуют семь недель подвига Великого поста и Страстной седмицы, – следует признать соответствующей каноническому преданию сложившуюся во многих приходах Русской Православной Церкви практику, когда соблюдавшие Великий пост христиане в период Светлой седмицы приступают ко святому причащению, ограничивая пост невкушением пищи после полуночи. Аналогичная практика может быть распространена на период между Рождеством и Богоявлением. Готовящимся ко причащению в эти дни следует с особым вниманием блюсти себя от неумеренного потребления пищи и пития».
То есть, если человек соблюдал, как положено православному христианину, Рождественский пост, он может причащаться в Святки без трехдневного пищевого поста, так как он в Святки не разрешен. Держать нужно только евхаристический пост – с 0.00 часов начала нового дня до момента причащения ничего не вкушается и не пьется. Каноны же, Последование ко Святому Причащению, утреннее и вечернее молитвенное правило читаются обязательно, как обычно. Также необходима исповедь перед причащением. Молитвенная подготовка ко причастию в Святки обычная, а на Светлой же седмице она несколько меняется. Вместо канонов читается один Пасхальный канон, вместо утренних и вечерних молитв Часы Святой Пасхи, Последование же ко Святому Причащению прочитывается так же, как обычно.
Не будем же, дорогие братья и сестры, себя отлучать от Чаши в дни Святок и Светлой седмицы! Что может быть выше в очах Бога, как не наше благодарение Ему в Евхаристии?! И что может быть полезнее для нас, как не единение со Христом в Таинстве Причастия?
— Иерей Андрей Чиженко....
СВЯТЫЕ ДНИ - ОТ РОЖДЕСТВА ДО КРЕЩЕНИЯ
Рождество Христово и Крещение Господне соединяются особыми днями, которые именуются святками или святыми днями.
Празднику Рождества предшествует сорокадневный пост, но после наступления Рождества до кануна Крещения Господня всякий пост отменяется: ни в среду, ни в пятницу постных дней нет.
Святая Церковь дает людям возможность радоваться не только духовной радостью, но и телесной, подкрепляя себя рождественской праздничной трапезой, радоваться в эти дни той любви Божией, которую Господь являет в Своем пришествии на землю.
Многие из нас знают о том, что святки в нецерковном сознании сопряжены со всякого рода древними языческими гуляниями, гаданиями, которые не имеют ничего общего с христианством, а являются древними языческими, нехристианскими действиями, которые для верующего православного человека неприемлемы.
В эти дни Святая Церковь призывает нас посещать своих близких, ходить друг к другу в гости, даря подарки в воспоминание тех даров, которые волхвы принесли родившемуся Младенцу Христу;
поделиться своей радостью о родившемся Богомладенце с обделенными человеческим вниманием и заботой людьми: больными, заключенными, посетить детский дом, больницу или дом престарелых; помочь своему соседу ради Христа, порадовав его своим вниманием, заботой, каким-то подарком.
Проводя праздничные дни таким образом, мы постепенно обретем возможность сохранять ту радость, которую Господь нам обильно дает.
Часто бывает так, что человек стремится по мере своих сил поститься перед какими-то великими церковными праздниками, а когда праздник приходит, наступает духовное расслабление. Человек старался как-то более напряженно жить духовной жизнью, воздерживаться от гнева, раздражения, от каких-то увеселений, но вот наступает Рождество - и вместо того, чтобы творить дела любви, милосердия, посещать храм, украшенный праздничными рождественскими елями, разделять совместное радостное общение с близкими или со своими детьми, он все дни пролеживает на диване, смотря телевизор, объедаясь и предаваясь всякого рода развлечениям и увеселениям. Проходят дни праздника, и ощущается опустошенность: был пост или не было поста - никакой пользы человек от своих усилий не получил, потому что не смог сохранить то малое, что Господь ему по его усердию послал.
Поэтому, дорогие братья и сестры, будем стараться в дни радости о пришедшем в мир Богомладенце Христе почаще посещать храм Божий, навещать ближних своих и приглашать их к себе в гости, дабы вместе идти этим путем, который заповедовал Господь наш Иисус Христос, для того чтобы всем нам достигнуть подлинной радости и Жизни Вечной.
Протоиерей Алексий Тюков
Комментарии 83