НА КАЛЕНДАРЕ СЕЙЧАС КОНЕЦ ДЕКАБРЯ. ДО РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА ОСТАЛОСЬ ВСЕГО НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ!
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ МЫ НИЧЕГО НЕ УСПЕЛИ? ОТКРОЙТЕ ВСЮ ТЕМУ, ДОРОГИЕ МОИ!
Не идти же с пустыми руками ко Господу? Или идти? И что тогда принести, какой дар?
– Давайте-ка всерьез посмотрим на дело, – предлагает иеромонах Макарий (Маркиш). – Не ставим ли мы Господа Бога в ряд со своими знакомыми или, в крайнем случае, с каким-нибудь суровым начальником? Такая постановка вопроса неизбежно наводит на подобную мысль, а между тем она крайне вредна – это уклонение от религии в магию. Поэтому давайте задумаемся хоть на минуту о смысле происходящего, о празднике Рождества: Кто такой Бог? Почему Он стал Человеком?
Посмотрите на Его Крест. Наверняка, этого будет достаточно, чтобы выбросить из головы мысли о любых дарах, кроме одного-единственного: святости. Это значит исправить свою жизнь и направить ее лично к Нему, к исполнению Его святой воли, к святым таинствам Его святой Церкви. «Воля Божия есть святость ваша» (1 Сол. 4:3), – напоминает иеромонах Макарий.
Но как исправить жизнь в такие короткие сроки? Чем порадовать-то Господа, если ничего за душой не имею, толком ни на что нет ни времени, ни сил, ни здоровья? И вообще все плохо. Спасите, помогите, посоветуйте что-нибудь практическое!
Иеромонах Макарий успокаивает:
– В самом ли деле «все плохо»? Гораздо опаснее бывает, когда представляется, что «все хорошо». Тогда человек не видит стоящих перед ним реальных задач: у него «все хорошо…» – и продолжается сползание сами знаете куда, вплоть до тех пор, когда уже не видно разницы между «хорошо» и «плохо»!
Поэтому начну с благодарности Господу за эту трезвую мысль, обнаружу что-то самое простое из «плохого», зависящее от меня самого, и стану работать над его устранением. Точно так же найду что-то очень простое и близкое из «хорошего», чего я лишен, и буду действовать, чтобы его достичь. Для того и для другого в помощь будет регулярная и неформальная исповедь, – советует иеромонах Макарий.
Алгоритм понятен. Но как исправить жизнь за такое короткое время?
Ирина, мать троих детей, рассказывает, что однажды за пару недель до Рождества вот так же спохватилась: как же так, совсем закрутилась, а столько планов было. И почитать детям Евангелие, и звезду вместе склеить, и планер духовных задач на пост создать, и акафист Рождеству Христову помаленьку читать и полный аудит души провести, и молиться начать внимательно, и, и, и….
Ничего не успела.
Может, вообще махнуть уже рукой – опять провела пост спустя рукава, прости, Господи! И встретить Рождество с чувством мытаря?
Это, отмечает игумен Никон (Воробьев), вообще-то прекрасная мысль. Всегда нужно держать себя именно в таком чувстве.
Мысль отличная, но может, еще что-то можно успеть? И тут на память ей пришла такая простая, но емкая мысль: «Делая что-то для ближних, мы служим Господу».
Один мудрый священник говорил, что не обязательно подарок для близкого человека должен быть материальным. Можно порадовать мужа другим – например, все дни до Рождества быть помягче, поуступчивее. Или мужу – не проявлять неудовольствия, не спорить с женой по любому поводу, стать добрее. Можно так и сформулировать себе задание – подарить своим домашним мирные и светлые праздничные дни.
Вот что придумала Ирина: выбрать в себе недостаток или привычку, которые чаще всего приводят к семейным ссорам, и подарить своим домашним… ее отсутствие. Хотя бы на оставшееся время до Рождества и на святки.
Все члены семьи ухватились за эту идею и тоже захотели поучаствовать. Собрались вечером за столом. Выбрали красивую коробочку, положили в нее записочки со своими намерениями и – такой вот подарок принесли друг другу, Господу и – самим себе.
Александра тоже очень расстраивалась – декабрь выдался на работе напряженным, да еще дома все разболелись, одним словом – закрутилась. Итоги поста – почти нулевые. На душе тяжело, грустно. И в таком состоянии она случайно наткнулась на знаменитую историю о том, как некий святой в рождественскую ночь так же точно плакал перед Господом:
– Христе Иисусе, ну что я могу подарить Тебе? Мне так хочется принести Тебе хоть что-то!
И внезапно он услышал голос Богомладенца Христа:
– Подари Мне свои грехи.
Александра говорит, что приняла эти слова к исполнению буквально. Подготовилась к исповеди основательно, глубже обычного. Принесла не список грехов, а – насколько получилось – сокрушение сердца. Не реестр прегрешений, а покаяние.
Это ведь тоже дар Младенцу, рождающемуся в Вифлееме.
Что еще можно успеть сделать?
Кто-то, воодушевившись решимостью, наконец-то заглаживает старую вражду.
Кто-то, вспомнив слова старца Паисия курящему посетителю: «Подари Богу свою зависимость», порывает с пристрастием.
Кто-то, наконец, ищет возможность в оставшееся время порадовать кого-то, сделать кому-то праздник Рождества ярче, а то и просто подарить его.
Кто-то может провести Рождество с одинокой тетушкой.
Кто-то решит написать по теплому душевному письму всем, с кем не может встретиться лично.
Путей очень много, возможностей, как выясняется, еще больше.
Главное – не унывать!
Но вот что интересно. Принося дары Младенцу, мы неизбежно становимся богаче.
Отдавая, приобретаем.
Жертвуя, становимся богаче.
Да, Рождество близко! И волхвов уже ведет Вифлеемская звезда!
И совсем скоро мы услышим: «Нас бо ради родися Отроча младо, превечный Бог».
Не будем терять времени!
За дело!
Комментарии 92