Это одно из самых массовых и торжественных церковных действий. Оно может происходить как в ограде храма, так и представлять собой многокилометровый поход по пересеченной местности.
Считается, что традиция проводить крестные ходы пришла в Россию из Византии. Там такие церемонии проводили в случае каких-то природных катастроф, например, землетрясений или эпидемий. Первые упоминания о крестных ходах на территории Древней Руси встречаются в летописях IX века. Креститель Руси, князь Владимир, провел обряд перехода в православную веру для подданных во время крестного хода на Днепре. В наши дни традиция религиозных шествий сохраняется.
Откуда название
Крестным такое шествие называется потому, что верующие идут за большим крестом. Также обязательно несут Евангелие, иконы и хоругви – специальные знамена с изображением Христа. Участники исполняют церковные гимны – каноны.
Участники церемонии располагаются в определенном порядке. Сначала идут мужчины, несущие крест, хоругви и главную икону. Потом – священники, верующие с другими святыми образами, женщины.
Когда проводят
Крестные ходы совершают по большим церковным праздникам, для поклонения святыне или к местам, где происходили чудеса. Отличаются шествия и географией. Есть крестные ходы вокруг храмов – например, на Пасху.
Но бывают и более масштабные. Например, 12 сентября в Петербурге крестным ходом отмечают память святого князя Александра Невского. Он проходит не первое столетие – церемонию учредила императрица Елизавета Петровна. Верующие проходят от Казанского собора в центре города до площади Александра Невского недалеко от Александро-Невской лавры.
Одним из самых масштабных считается Великорецкий крестный ход, существующий более шести веков. В нем участвуют не менее 20-30 тысяч человек. Верующие с иконой святителя Николая проходят от Свято-Успенского собора Кирова до села Великорецкое, где, по преданию, этот образ явился местному крестьянину.
Самые продолжительные – от нескольких дней до нескольких недель – совершаются к другим населенным пунктам. Уже 25 лет каждое лето в Тверской области проводится двухнедельный Волжский крестный ход. Верующие идут 800 километров: от Ольгина монастыря в деревни Волговерховье, где находится исток реки Волги, до Вознесенского собора в городе Калязин.
Крестный ход начинается литургией, во время которой верующие могут причаститься, и завершается молебном с песнопением. Во время крестного хода также совершаются молебны.
Пасхальный крестный ход
Самым торжественным и красивым считается религиозное шествие на Пасху. Оно начинается незадолго до полуночи: священнослужители с верующими выходят из храма, трижды обходят его с песнопениями и затем подходят к его закрытой двери. В руках прихожане держат зажженные свечи, а с храмовой звонницы звучит торжественный перезвон колоколов. Это шествие – напоминание о том, как жены-мироносицы пришли к гробу Спасителя, чтобы помазать его тело миром. Но обнаружили, что гроб пуст, а ангел сообщил о его воскресении.
В этот момент происходит самое радостное для верующих событие: перед дверьми храма участники крестного хода поют «Христос воскресе из мертвых», после чего они открываются и все заходят внутрь. А в храме начинается праздничная утренняя служба.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев