Постарайтесь донести эту информацию до тех кто этого не знает
На автомашинах, в кабинетах Карачаево-Балкарцев можно увидеть всевозможные знаки и эмблемы, совершенно очевидно, что речь идет о нашем геральдическом невежестве! Осветить эту проблему помог кандидат исторических наук Рашид Тохтарович Хатуев, главный в регионе научный специалист по геральдике, первый и, кажется, единственный в Карачаево-Черкесии член-корреспондент всероссийского геральдического общества. Следует с грустью признаться: в том, что Карачаево-Балкарцы основательно запутались в национальной символике, виноваты мы, историки, а еще больше геральдисты. Напомним что геральдика – это наука о гербах, частью которой выступает ваксиллография – дисциплина о флагах. Действительно, в историческом сознании нашего народа очень слабо отражена тема общенационального символа. Во многом это проистекает из того, что у нас нет собственной государственности, и мы вынуждены следовать искусственным, на наших глазах сочиненным знакам в виде символики КЧР и КБР. Другие считают, что нашим символом выступал волк и украшают свои автомобили фигурой серого хищника, воющего на луну. Любой историк скажет, что к карачаево-балкарской символике этот образ не имеет ни какого отношения. Это из сугубо турецкого геральдического «арсенала». Лишь в одном тюркском государстве – каганате «голубых тюрков» - на флаге голубого цвета помещался образ этого животного, да и то не весь, а голова с оскаленной пастью. Точно также, вопреки расхожему мнению, изображение барса не было символом Алании. В реальности это был геральдический образ той части Осетии, которая в позднем средневековье выходила в состав Грузинского царства. Там барс помещался на флаге розового цвета. Да и вообще нет ни каких данных и о том, что карачаево-балкарцы использовали голубой или розовый цвет в своей символике. Оба этих цвета у карачаево-балкарцев считались «несерьезными», поскольку наши предки даже в одежде предпочитали ткани глубоко насыщенных тонов. А какой цвет был нам предпочтительнее - коснемся ниже. Откуда появился флаг изначально флаг (кар.-балк. Байракъ) был порожден обрядово-культовой жизнью людей архаики, их представлениями о мироздании.
В древней космологии бытовала идея о центре Вселенной, «пупе земли» в виде Древа жизни (Мирового Дерева). Живым воплощением его в Карачае выступал Джуртда Джангыз Терек, в Балкарии - дерево Раубазы. Эти «святые деревья» дошли до современности и упоминаются во многих источниках...
Символом, «заместителем» такого дерева в культовой практике часто выступал ритуальный шест (кар.-балк. кьурукь), к которому во время обрядов часто привязывали куски цветной ткани, откуда возникает и собственно флаг. По сей день такие цветные куски материи привязывают к «святым деревьям» (например, у «святой могилы» в Хурзуке).
В русском языке слово «стяг» (военное знамя, флаг) в прошлом обозначало длинный прямой шест, а позднее - и знамя в целом...
В русском языке слово «стяг» (военное знамя, флаг) в прошлом обозначало длинный прямой шест, а позднее - и знамя в целом, и его древко. Райское дерево, ветвь райского дерева, символ «древа жизни» обозначал у наших соседей-осетин похоронный, т.е. обрядовый флаг /В.С.Уарзиати/.
Использование флага в военной практике сохраняло традицию их этногенетических предков-алан, Так, карачаево-балкарцы использовали «флаг тревоги» (кьуугьун байракь) черного цвета с изображением двух перекрещенных кинжалов; он вывешивался для военных сборов как «сигнал к началу войны»(А.И.Мусукаев).
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 30
Добавим, что для военных сборов в случае нападения извне карачаевцы в Верхне-Кубанской котловине вывешивали на вершине Голалада-Аман-Ныхыт три шеста (кьурукь). Они были трех разных цветов (белый, черный, красный), каждый из которых обозначал один из трех аулов котловины (Хурзук, Учкулан, Картджурт), с которых просматривалась упомянутая вершина. Поднятие одного шеста означало, что народ должен устремиться в тот аул, шест которого поднят; если же поднимались все три шеста, то это означало всеобщую тревогу (П/ материал 1991 г., Кулчаев Мухаммад Кёккёзович, 1914 г.р., а.Хурзук).
Наличие на флагах родовых тамг в целом имеет аналогом европейскую традицию помещать на флагах, штандартах знати фамильные геральдические знаки.
У Карачаево-Балкарцев и их предков большим почитанием пользовался дракон (джелмаууз, сарыубек), образ которого сохранился в нашем нартском эпосе. Дракон, видимо, фигурировал в языческом пантеоне скифов, о чем говорят найденные археологами скифские бронзовые навершия рубежа IV-III вв. до н.э., где помещены изображения стилизованного дракона, «скифского бога Геракла-Таргитая, оседлавшего дракона и охотящегося на оленя» /А.Р. Канторович/. О драконовидных военных значках (штандартах) «скифов» впервые сообщает автор второй половины II в. Валерий Флакк. Античный историк и писатель Флавий Арриан (в 131-137 гт. римский наместник Каппадокии), который был первым известным нам западным военачальнико...ЕщёФлаги использовались и в свадебной обрядности, где участники ехали с флагами, на которых изображалась родовая тамга жениха под тамгой невесты (И.М.Шаманов).
Наличие на флагах родовых тамг в целом имеет аналогом европейскую традицию помещать на флагах, штандартах знати фамильные геральдические знаки.
У Карачаево-Балкарцев и их предков большим почитанием пользовался дракон (джелмаууз, сарыубек), образ которого сохранился в нашем нартском эпосе. Дракон, видимо, фигурировал в языческом пантеоне скифов, о чем говорят найденные археологами скифские бронзовые навершия рубежа IV-III вв. до н.э., где помещены изображения стилизованного дракона, «скифского бога Геракла-Таргитая, оседлавшего дракона и охотящегося на оленя» /А.Р. Канторович/. О драконовидных военных значках (штандартах) «скифов» впервые сообщает автор второй половины II в. Валерий Флакк. Античный историк и писатель Флавий Арриан (в 131-137 гт. римский наместник Каппадокии), который был первым известным нам западным военачальником, встретившимся с аланами на поле боя, также упоминал о «скифских» драконовидных значках. Арриан пишет, что «скифские военные значки представляют собой драконов, развевающихся на шестах соразмерной длины. Они сшиваются из цветных лоскутьев, причем головы и все тело вплоть до хвостов делаются наподобие змеиных, как только можно представить страшнее.