Вопрос:
Лёля, здравствуйте!
Дочке 3,6. Начинает орать и плакать на любое моё действие (не на все).
Попробовала её кашу на вкус - ор, пробовать не должна была, поставила трубочку в сок - ор, мама, я хотела сама. Мои действия сейчас напоминают игру в "сапёра". Как реагировать на такое поведение и как его скорректировать? Заранее спасибо вам!
Ответ:
Думаю, многие мамы вам ответят хором - кризис 3 лет.
Называется он, конечно, именно так, но по факту не наступает ровно в день рождения ребёнка. Иногда начинается в два года, а у кого-то в четыре.
Опять же, одним родителям повезет и будет буквально пару истерик, на том и закончится кризис, а другим «счастливчикам» придется терпеть по пять раз в день семь раз в неделю и целый год. Зависеть это будет, в первую очередь, от типа нервной системы ребёнка. И только во вторую - от воспитательных моментов. Так что не спешим кидаться гнилыми помидорами в тех родителей, кто попал в категорию вышеназванных «счастливчиков».
В чем смысл кризиса? Ребенок выступает против всего на свете и таким образом пробует на вкус свое свежеприобретенное Я. Я понял, что я отдельный, я многое могу. Да что там, я всё могу! Интересно, что если спросить трехлетку и пятилетку, считают ли они себя взрослыми, малыш ответит, что считает, а ребенок постарше уже понимает свои ограничения и отвечает, что он еще не взрослый.
Как оно там внутри ребёнка устроено в кризис? Лимбическая система, которая про чувства, уже развилась огого как: много желаний, стремлений, импульсов, эмоций. А вот кора головного мозга, которая про управление этими чувствами, пока еще спит. Вот и получается, что я чего-то жутко хочу, а уговорить себя потерпеть, подождать, заменить эту хотелку на похожую - не могу. Поэтому взрываюсь.
Выделяют несколько признаков кризиса 3 лет:
1. Негативизм. Это когда мы ребёнку говорим «пойдем есть мороженое», а он нам в ответ «не пойдем не есть не мороженое!».
2. Упрямство. Сказал не буду, потом даже захотел это самое мороженое, но ни шагу назад, ни пыли родной земли не отдам этой злой матери!
3. Строптивость. Я против всего привычного: раз я вырос, то и жизнь мне выдайте новую.
4. Своенравие. Я теперь всё сам: сам шнурки завяжу, сам дверь открою, сам лифт вызову. И по фиг, что не получается.
5. Бунт-протест. Ну это про те самые истерики.
6. Обесценивание старого. Близко к строптивости, я вообще не поняла, зачем они его отдельно выделили, эти заумные психологи.
7. Деспотизм: делайте все, что я хочу, дорогие родители! Ведь именно так ваш взрослый мир устроен, правда? Все тут собрались из-за меня, ради меня и для меня - а как иначе?
Ну и главный вопрос - что делать?
Во-первых, успокоиться. Понять, что это не навсегда, кризис на то и кризис, чтобы иметь свое начало и конец.
Во-вторых, балансировать. Ну вот смотрите. Если всегда ребёнку уступать, лишь бы дитятко не орало, ему самому не полезно. У него сейчас цель - постоянно фрустрироваться и учиться эту фрустрацию постепенно выдерживать. Если ребёнку всегда отказывать, настаивать на своем, наказывать за истерики, то он поймёт, что его желания не важны, импульсы опасны и вообще лучший выход - не чувствовать. Оно точно хорошо?
Поэтому, если мы можем уступить и не есть сейчас мороженое, то и ладно. А если прямо сейчас зима, ты болеешь и хочешь выйти на улицу голышом, то хоть оборись, я тебя туда не выпущу.
Понимаю, что этот возраст становится сложным для родителей, ведь нет единого правила, догмы, на которую можно опереться, но именно сейчас вы начинаете тестировать свою настоящую альфу - того большого ответственного родителя, который сам решает и несёт за свои решения ответственность. Эта альфа вам еще ох как пригодиться на пути взросления вашего чада! Так что, качайте ее, качайте нещадно!
Удачи! И терпения! И бокальчик вина вечером! Или чая с ромашкой…
Автор Лёля Тарасевич, детский психолог
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1