Где находилась "секретная тюрьма", в которой содержался главный бандеровец?
Данную тюрьму некоторые историки называют "секретной" в том числе из-за того, что сегодня в нее невозможно попасть. Но на самом деле, разгадка здесь довольно банальна - ее просто уже не существует в природе, она была значительно разрушена в ходе сражений за Брестскую крепость, а ее остатки просто растащены на строительные материалы, когда местные жители восстанавливали город после Великой Отечественной войны. Тем не менее, даже к ее руинам порой не так просто попасть, потому как одно время там просто был забор, и возможно тому есть свои причины. Но давайте подробнее о том, что это за тюрьма такая на территории крепости, и кто в ней в свое время сидел? А сидели в ней как бандеровцы, включая самого Бандеру, так и известные Советские деятели, например такие как Феликс Дзержинский.
В далеком 1833 году правительство нашей страны приняло решение о строительстве какого-то мощного укрепления, необходимого для защиты западных границ государства. Для этой цели была выбрана территория современного Бреста, где впоследствии на берегу рек Западный Буг и Мухавец была воздвигнута Брестская крепость. Но нюанс состоял в том, что строить ее начали на месте, где до этого ранее уже жили люди. По личному приказу Николая первого их всех переселили на 2 километра восточнее, и еще дали им денег на строительство нового жилья. Что касается существовавших жилых построек на территории возводимой крепости, то их просто снесли. Сносили практически все, что могло так или иначе мешать возведению крепости. Но в то же время, на территории Кобринского укрепления решили оставить одну старинную постройку. Это был женский монастырь ордена бригиток, построенный еще в 1751 году. Его решено было оставить под казармы.
Спустя 30 лет в Польше, граница которой в наши дни проходит практически на окраине Бреста, поднялось восстание против власти Русской империи, которое царские войска довольно быстро подавили. Те из бунтовщиков, кто смог уцелеть, прятались по лесам и подпольям, пытаясь уже оттуда вести свою борьбу. Для понимания того, насколько массовым было восстание, стоит сказать, что после его подавления более 200 тысяч мятежников были сосланы в Сибирь. И вот здесь как раз впервые и упоминается тот самый женский монастырь, который в свое время решили оставить на территории крепости. Дело в том, что его после восстания стали использовать в качестве временной пересыльной тюрьмы. Заключенных было много, их нужно было где-то временно содержать.
Немного позже, по итогам Первой мировой войны часть современной Западной Беларуси, в том числе и сам город Брест, перешла уже в состав Польши. Однако, в 1920 году Красная армия все же смогла разбить противника и взять штурмом Брестскую крепость. В ходе этого сражения наши смогли отбить у поляков не только крепость, но еще и один бронепоезд. Поляки очень переживали данную потерю, потому как крепость представляла из себя довольно качественное фортификационное сооружение. Правда переживали недолго, потому как вскоре наши войска были ими разбиты по пути в Варшаву, соответственно и крепость тоже вновь вернулась полякам. По сей день ходит множество противоречивых домыслов, сведений и разговоров о том, кто же виноват в том поражении. Как правило, все сходятся во мнении, что виноват командующий войсками Михаил Тухачевский (на фото ниже), который так увлекся шествием на Варшаву, что не заметил фактическое окружение.
Ну да ладно, об этом мы поговорим в следующий раз, давайте вернемся к тюрьме в здании бывшего монастыря, что там с ней стало? А тюрьма, как и сама крепость, теперь стала лагерем для содержания уже Советских военнопленных. Условия содержания были ужасными, поэтому, по разным данным, в плену тогда погибло порядка 19 тысяч солдат. Кстати, на стенах укреплений крепости по сей день можно найти какие-то надписи, оставленные нашими бойцами в те годы, сам лично видел.
Со временем тюрьма в здании бывшего монастыря была переделана из "временной" в "строгого режима" и получила даже официальное название "На Бригитках". Если ранее там временно находились пленные и прочие ссыльные, то теперь уже содержались опасные государственные преступники. Самый первый массовый "заезд" таких товарищей состоялся летом 1930 года, когда туда посадили 21 депутата польского сейма. Все они были ярыми противниками власти и готовили государственный переворот, из-за чего получили длительные сроки и самые ужасные условия содержания.
Как я уже сказал выше, попадал в эту тюрьму и Феликс Дзержинский. Причем попадал он туда трижды, правда только временно, пока его конвоировали в другие аналогичные заведения. Да, пусть вас это не удивляет, потому как в те годы часто такое бывало, что будущие партийные лидеры попадали за решетку, никто ведь не хотел власть просто так отдавать, вот и сажали бунтовщиков. Одного только Сталина несколько раз отправляли в ссылки. И таких много на самом деле.
Сидел в этой тюрьме и еще один интересный персонаж, будущий агент немецкой разведки - Степан Бандера. В 1934 году он застрелил министра внутренних дел Польши. Его очень долго судили и сначала приговорили к высшей мере наказания, которую правда в 1936 году сменили на пожизненное заключение. Однако, в 1938 году его направили в ту самую тюрьму "на Бригитках". В этот период она как раз и упоминается в некоторых польских архивах как "секретная". Дело в том, что Бандеру сюда направили, потому как он готовил побег, а о его нахождении "в Бригитках" уже мало кто мог знать. Он успешно там сидел вплоть до сентября 1939 года, пока не началась Вторая мировая война. С началом войны польские власти выпустили всех опасных преступников из тюрьмы, с тем расчетом, что они возглавят подпольную борьбу в среде всевозможных националистов против Советской власти. В итоге так и получилось. А что касается Бандеры, то помимо него в данной тюрьме отбывали срок и еще несколько его собратьев, возглавивших затем подполье в рядах так называемых "бандеровцев". В "Бригитку" их отправили целенаправленно, потому как тогда считалось, что из нее невозможно сбежать.
Но на этом деятельность тюрьмы не остановилась и она продолжила свое существование. Когда Брест вошел в состав СССР, она числилась как тюрьма номер 23, где содержались в основном политические преступники. По большей части это были поляки. Тогда еще никто не допускал мысли о том, что немцы вот так внезапно нападут на СССР, поэтому тюрьма продолжала действовать в обычном режиме, никто и ничего не сокращал, как пишут некоторые историки. Более того, по состоянию на начало июня 1941 года считалось, что тюрьма переполнена.
22 июня 1941 года Брестская крепость была подвергнута артиллерийскому обстрелу со стороны немцев, которые, как мы знаем, в этот день вероломно вторглись на территорию СССР. После обстрела вторглись они и на территорию крепости. Естественно обстрелам подверглась и сама тюрьма. Часть заключенных погибла, часть смогла сбежать, а некоторые так и вовсе перебежали на сторону фашистов. Однако фашистам такие вояки были не нужны и их просто отпустили сеять панику в Советском тылу. В дальнейшем, во время оккупации Бреста немцы восстанавливать тюрьму не стали, как не стали этого делать и местные власти уже после освобождения города. Некогда Бригитская тюрьма строгого содержания, через которую кто только не прошел в свое время, больше не использовалась по своему прямому назначению. Сегодня от нее остались только руины.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Как немцы засылали диверсантов в Брест накануне войны в 1941 году
Когда читаешь какие-то воспоминания и рассказы о нападении фашистов на Брестскую крепость в июне 1941 года, то, как правило, все ограничивается одними и теми же шаблонами: внезапность, превосходство в живой силе, выходной день и тому подобные вещи. Но почему-то зачастую очень мало кто упоминает о диверсантах внутри города, потенциальных разведчиках, воспоминаниях местных жителей и случаях довольно странного поведения некоторых комиссий, пришедших с немецкой стороны. А такое ведь тоже было. Какие-то из этих историй кажутся скорее домыслами и слухами, а вот другие вполне себе реальны и соответствуют тому, что, в свою очередь, ра
Как БМВ после войны стал одним из самых массовых Советских автомобилей
Да, возможно это выглядит не совсем правдоподобно, но после Великой Отечественной войны на самом деле так и было - всемирно известный сегодня автомобильный бренд стал тогда одним из самых массовых фактически Советских автомобилей. И вот как это было. После краха Третьего Рейха по итогам Второй мировой войны командование союзников запретило концерну БМВ выпускать любую продукцию из-за того, что те ранее сотрудничали с фашистами. Самым массовым продуктом концерна были двигатели для самолетов люфтваффе, а также автомобили и мотоциклы. Помимо этого сложности в дальнейшем управлении предприятием создавал также раздел Германии
Где находилась "секретная тюрьма", в которой содержался главный бандеровец?
Данную тюрьму некоторые историки называют "секретной" в том числе из-за того, что сегодня в нее невозможно попасть. Но на самом деле, разгадка здесь довольно банальна - ее просто уже не существует в природе, она была значительно разрушена в ходе сражений за Брестскую крепость, а ее остатки просто растащены на строительные материалы, когда местные жители восстанавливали город после Великой Отечественной войны. Тем не менее, даже к ее руинам порой не так просто попасть, потому как одно время там просто был забор, и возможно тому есть свои причины. Но давайте подробнее о том, что это за тюрьма такая на территории крепос
"Русские очень отважные, просто безумно..." Из интервью немцев
Красноармейцы по очень многим параметрам отличались от немецких солдат в годы Великой Отечественной войны. Наши бойцы были более выносливы, непритязательны к быту и еде, не боялись морозов, а главное - они сражались за свою родную землю, которые фашисты пришли захватывать. Многие немцы, прошедшие войну и вернувшиеся домой живыми, вспоминали о русских, как о солдатах, которые не боятся совершенно ничего и сражаются до последнего. Итак, ниже представлены воспоминания фашистов (не только немцев) о русских солдатах опубликованные в немецкой "Die Zeit" в 1950-х годах. Что их удивило в наших бойцах больше всего?
Почему раньше строили крепости в форме звезды и какой в этом тайный смысл?
В сети об этом множество информации, начиная с того, что крепости в форме звезды строили какие-то древнейшие цивилизации и заканчивая всевозможными теориями заговора. Как всегда это вызывает целую бурю эмоций и обсуждений о том, что в этом есть какой-то скрытый смысл, который от нас на самом деле тщательно скрывают. Но на самом деле ничего скрытного, мистического и неординарного в этом нет, все гораздо проще, нежели может показаться на первый взгляд.
Когда немцы осознали, что они недооценили СССР перед нападением?
Все мы наслышаны о том, что немцы с начала вторжения на территорию СССР планировали завершить всю кампанию за пару недель, ну максимум за месяц. Мол, сейчас пару недель и будем победно шествовать парадом по Красной площади. Реальность, как мы знаем, оказалась для них куда более суровой. Но так ли было все на самом деле, как немецкое командование доносило своим солдатам? Что действительно думали в высших кругах, правда верили в парад через две недели? Благо, со временем нашими войсками было захвачено множество архивов, написано немалое количество мемуаров, которые, в том числе, порой говорят об обратном. Так вот, сегодня хочу ра
Почему в Красной армии в 1941 году не было офицеров и когда их вернули?
В одной из предыдущих статей я рассказывал вам об одном из первых Советских командиров, который перебежал к немцам в годы войны, и о том, что с ним стало дальше. Некоторые из подписчиков справедливо заметили, что в 1941 году были именно командиры, офицеров в нашей армии тогда еще не существовало. На самом деле, мало кто обращает на это внимание и многие пишут с ошибками, указывая именно: "Офицеры Красной армии в 1941 году..." Но давайте разберемся, когда в годы Великой Отечественной войны в нашей армии появились именно "офицеры", а главное - зачем?
Почему герой войны стал уголовником и причем тут "лесные братья"?
Такие случаи можно пересчитать по пальцам двух рук, и у каждого будет своя особенная, зачастую трагичная история. Ветеран, герой Великой Отечественной войны, депутат, пример для молодежи, вдруг в одночасье лишается работы, всех наград и становится уголовником. Как такое стало возможно и каким образом с этой историей связаны "лесные братья" и предатели в годы войны? Забегая вперед скажу, что сам герой статьи предателем не был, он был реальным ветераном, прошедшим всю войну до самого Берлина.
Кто был главным в древнеримской семье и почему "пряжа" считалась почетной?
Ранее я уже писал о том, как был обустроен быт в крестьянских семьях более ста лет назад, или о том, что должна была уметь деревенская девочка в возрасте 10 лет. Но сегодня хочу поделиться очень интересной информацией не о нашей стране, а о Древнем Риме, которую обнаружил в книге Теодора Моммзена "История Рима". Очень познавательная история о том, как у древних римлян была выстроена иерархия семьи, и на ее основе - государство. Собственно из этого можно понять, почему Древнеримское государство было таким мощным. Ссылку на место, где приобретал книгу, оставлю в конце статьи.
Спал в ящике для снарядов и стоял у станка. Неизвестная история Льва Яшина
Современные футболисты у многих ассоциируются с миллионными контрактами, дорогими машинами, ночными клубами и зачастую наплевательским отношением к истории и цветам команды. Есть конечно исключения, такие как воронежский "Факел" или московское "Динамо" например, но таких меньшинство. Но как было раньше? Какими были известные Советские футболисты например в годы Великой Отечественной войны?
Почему недалеко от Берлина решили построить настоящую русскую деревню?
Как такое возможно, что в 35 километрах от Берлина на протяжении почти 200 лет существует русская деревня? Да да, прямо рядом со столицей Германии, самая настоящая, с деревянными избами и резными ставнями. Такие мы привыкли видеть только на старых фотографиях или в каких-то далеких провинциальных деревнях. Но это не какая-то постановка для съемок фильма или что-то в этом роде, это реальная деревня, правда в наши дни уже со своими нюансами. А теперь давайте подробнее об этом.
Что означает "тихой сапой" и причем тут взятие Казани Иваном Грозным?
Каждый из нас знаком со знаменитой фразой: "Казань брал, Астрахань брал, Шпака не брал". Она прозвучала в Советской комедии "Иван Васильевич меняет профессию". Лично я смотрел ее раз пятьдесят наверное. Сначала со своими родителями, затем уже с детьми. Годы идут, а интерес к ней не пропадает, да и не упадет наверное никогда. Тем не менее, сегодня не о ней, а как раз об этом самом взятии Казани, о котором тогда упомянул Иван Грозный. Мало кто знает, но взятие Казани связано также с одним, не менее известным выражением: "тихой сапой". Итак, давайте об этом подробнее.
Почему Надежда Крупская не любила посещать Мавзолей Ленина?
Про Надежду Крупскую очень мало пишут и рассказывают. Это и понятно, потому как она всегда находилась в тени своего мужа, известного революционера Владимира Ильича Ленина. Тем не менее, сама Крупская также имела революционные замашки, была очень хорошо образована, воспитана и пользовалась большим уважением среди друзей. Никто не знает, как бы сложилась ее судьба, не уйди она в тень мужчины, которому всецело посвятила всю свою жизнь.
Как на самом деле выглядел Петр первый? Мнение художника Серова
По сей день ходит множество споров о том, как на самом деле выглядел Петр первый. В годы его жизни еще не существовало фотоаппаратов и видеокамер, которые могли запечатлеть императора и донести эти кадры до наших дней. Что касается картин, то на них зачастую человека изображали намного более величественным, нежели он был на самом деле. Но, даже несмотря на все это, до наших дней дошло несколько описаний того, как в реальности выглядел Петр первый. Одним из них поделюсь с вами сегодня. Оно появилось на свет благодаря известному художнику Валентину Серову.
Как 200 лет назад в России дороги "постоянно делали, но не доделывали"
Как повествует давняя поговорка, в Росси всегда было две беды - это дураки и дороги. В наш век высоких технологий мы все-равно уже привыкли к тому, что с дорогами у нас также постоянная беда. Где-то их плохо чистят зимой, где-то вообще не чистят, где-то они разбитые и не ремонтируются, ну а где-то круглыми сутками пробки. С такими вещами мы сталкиваемся ежедневно. Но как было раньше, например 200 лет назад? Неужели проблемы были такими же - дураки и дороги, с которыми за 200 лет так и не научились бороться? Подробно об этом рассказывает в своих "записных книжках" князь Петр Андреевич Вяземский - известный в 1800-х поэт, п
Я уже ранее писал про всевозможные дачи Сталина, которых на постсоветском пространстве далеко не одна. В каких-то он реально бывал и даже продолжительное время проживал, в каких-то не был ни разу или просто проездом. Тем не менее, там все было специально обустроено и сделано исключительно под Сталина. Под его потребности, вкусы и предпочтения. Кто его знает, а вдруг неожиданно приедет? Так вот, если вы бывали в таких местах с экскурсией, а иначе туда не попасть, то наверняка обратили внимание на то, какого роста был Сталин. Об этом экскурсоводы рассказывают обращая внимание на якобы "кровать Сталина". Но действительно ли он был такого маленького роста?
Нет комментариев