Почему Надежда Крупская не любила посещать Мавзолей Ленина?
Про Надежду Крупскую очень мало пишут и рассказывают. Это и понятно, потому как она всегда находилась в тени своего мужа, известного революционера Владимира Ильича Ленина. Тем не менее, сама Крупская также имела революционные замашки, была очень хорошо образована, воспитана и пользовалась большим уважением среди друзей. Никто не знает, как бы сложилась ее судьба, не уйди она в тень мужчины, которому всецело посвятила всю свою жизнь.
Помимо того, что Надежда Крупская была очень красивой от природы, она еще покорила Владимира Ильича своей беспрекословной преданностью. Как пример, многие вспоминают ссылку Ленина в Шушенское, когда Крупская поехала за ним, и где они вместе провели затем три долгих года. Кто бы в наше время согласился на такое? Кстати, именно там они и обвенчались.
Крупская настолько была верна мужу, что даже прощала ему измены. Ну а Ленин, чего скрывать, не был святым человеком. Общеизвестно о его романе с Инессой Арманд, который продолжался более 10 лет. Арманд была настолько одержима Лениным, что перемещалась за ним все это время, и всегда непременно селилась на соседней улице. Кстати, Ленин серьезно заболел, а затем скончался, как раз после того, как не стало Арманд. Но об этом мы уже писали ранее, поэтому перейдем к основному вопросу.
Почему Крупская практически никогда и ни под каким предлогом не желала ходить в Мавзолей? Казалось бы, там покоится ее муж, неужели не хотелось его навестить? Но, как оказалось, не хотелось, и причин тому несколько. Во-первых, как заявляла сама Крупская, это близость к Кремлю, а значит к Сталину. А она никогда не скрывала того, что терпеть не может Сталина. Как заявляла сама Крупская, Сталин казался ей грубым и невоспитанным. В целом, Сталин не скрывал своей ответной неприязни к Крупской. Но основной причиной, по которой она не любила посещать Мавзолей, было другое. "Он как живой и молодой, а я с каждым годом все старее и старее". Честно говоря, это будет сложно в моральном плане для любого человека.
Кстати, касаемо Сталина есть еще один интересный момент. На 70-летний юбилей Сталин прислал Крупской торт. В этот же вечер она сильно заболела, а вскоре ее не стало. Но, как говорят историки, несмотря на множество неофициальных версий, официально это было лишь совпадением.
Товарищ Иосиф Виссарионович Сталин осенью 1941 года устроил информационную спецоперацию, в т.ч. по выдворению 5-й колонны, трусов и паникёров из Москвы. По телеку такого не покажут, ибо у кого-то рыльцо в пушку...
Да причём здесь любовь к сталину она сама вообще не умела готовить от слова совсем они с Ульяновым питались в кремлевской столовой бесплатно ну доставили им торт на стол и что такого тем более день рождения съели да и все откуда знаешь где упадёшь
И вы правда верите , что Сталин стал бы травит кого-то тортом? Кавказец женщину?! Ягода, тот мог. А , на счет не желания посещения мавзолея, хочу узнать , кто готов смотреть на умершего супруга , как на живого?
Интересная фраза-" имела революционные замашки". Как-то даже оскорбительно по отношению к Крупской. Она была революционеркой. А "замашки" - это не о ней
Она просто его любила и ей было бы больно его видеть...Кроме того, все это было так не нужно и так не важно самому Ленину, шло вразрез с его взглядами, ведь он терпеть не мог, когда кого-то превращали, как он говорил, "в икону".
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Где находилась "секретная тюрьма", в которой содержался главный бандеровец?
Данную тюрьму некоторые историки называют "секретной" в том числе из-за того, что сегодня в нее невозможно попасть. Но на самом деле, разгадка здесь довольно банальна - ее просто уже не существует в природе, она была значительно разрушена в ходе сражений за Брестскую крепость, а ее остатки просто растащены на строительные материалы, когда местные жители восстанавливали город после Великой Отечественной войны. Тем не менее, даже к ее руинам порой не так просто попасть, потому как одно время там просто был забор, и возможно тому есть свои причины. Но давайте подробнее о том, что это за тюрьма такая на территории крепос
"Русские очень отважные, просто безумно..." Из интервью немцев
Красноармейцы по очень многим параметрам отличались от немецких солдат в годы Великой Отечественной войны. Наши бойцы были более выносливы, непритязательны к быту и еде, не боялись морозов, а главное - они сражались за свою родную землю, которые фашисты пришли захватывать. Многие немцы, прошедшие войну и вернувшиеся домой живыми, вспоминали о русских, как о солдатах, которые не боятся совершенно ничего и сражаются до последнего. Итак, ниже представлены воспоминания фашистов (не только немцев) о русских солдатах опубликованные в немецкой "Die Zeit" в 1950-х годах. Что их удивило в наших бойцах больше всего?
Почему раньше строили крепости в форме звезды и какой в этом тайный смысл?
В сети об этом множество информации, начиная с того, что крепости в форме звезды строили какие-то древнейшие цивилизации и заканчивая всевозможными теориями заговора. Как всегда это вызывает целую бурю эмоций и обсуждений о том, что в этом есть какой-то скрытый смысл, который от нас на самом деле тщательно скрывают. Но на самом деле ничего скрытного, мистического и неординарного в этом нет, все гораздо проще, нежели может показаться на первый взгляд.
Когда немцы осознали, что они недооценили СССР перед нападением?
Все мы наслышаны о том, что немцы с начала вторжения на территорию СССР планировали завершить всю кампанию за пару недель, ну максимум за месяц. Мол, сейчас пару недель и будем победно шествовать парадом по Красной площади. Реальность, как мы знаем, оказалась для них куда более суровой. Но так ли было все на самом деле, как немецкое командование доносило своим солдатам? Что действительно думали в высших кругах, правда верили в парад через две недели? Благо, со временем нашими войсками было захвачено множество архивов, написано немалое количество мемуаров, которые, в том числе, порой говорят об обратном. Так вот, сегодня хочу ра
Почему в Красной армии в 1941 году не было офицеров и когда их вернули?
В одной из предыдущих статей я рассказывал вам об одном из первых Советских командиров, который перебежал к немцам в годы войны, и о том, что с ним стало дальше. Некоторые из подписчиков справедливо заметили, что в 1941 году были именно командиры, офицеров в нашей армии тогда еще не существовало. На самом деле, мало кто обращает на это внимание и многие пишут с ошибками, указывая именно: "Офицеры Красной армии в 1941 году..." Но давайте разберемся, когда в годы Великой Отечественной войны в нашей армии появились именно "офицеры", а главное - зачем?
Почему герой войны стал уголовником и причем тут "лесные братья"?
Такие случаи можно пересчитать по пальцам двух рук, и у каждого будет своя особенная, зачастую трагичная история. Ветеран, герой Великой Отечественной войны, депутат, пример для молодежи, вдруг в одночасье лишается работы, всех наград и становится уголовником. Как такое стало возможно и каким образом с этой историей связаны "лесные братья" и предатели в годы войны? Забегая вперед скажу, что сам герой статьи предателем не был, он был реальным ветераном, прошедшим всю войну до самого Берлина.
Кто был главным в древнеримской семье и почему "пряжа" считалась почетной?
Ранее я уже писал о том, как был обустроен быт в крестьянских семьях более ста лет назад, или о том, что должна была уметь деревенская девочка в возрасте 10 лет. Но сегодня хочу поделиться очень интересной информацией не о нашей стране, а о Древнем Риме, которую обнаружил в книге Теодора Моммзена "История Рима". Очень познавательная история о том, как у древних римлян была выстроена иерархия семьи, и на ее основе - государство. Собственно из этого можно понять, почему Древнеримское государство было таким мощным. Ссылку на место, где приобретал книгу, оставлю в конце статьи.
Спал в ящике для снарядов и стоял у станка. Неизвестная история Льва Яшина
Современные футболисты у многих ассоциируются с миллионными контрактами, дорогими машинами, ночными клубами и зачастую наплевательским отношением к истории и цветам команды. Есть конечно исключения, такие как воронежский "Факел" или московское "Динамо" например, но таких меньшинство. Но как было раньше? Какими были известные Советские футболисты например в годы Великой Отечественной войны?
Почему недалеко от Берлина решили построить настоящую русскую деревню?
Как такое возможно, что в 35 километрах от Берлина на протяжении почти 200 лет существует русская деревня? Да да, прямо рядом со столицей Германии, самая настоящая, с деревянными избами и резными ставнями. Такие мы привыкли видеть только на старых фотографиях или в каких-то далеких провинциальных деревнях. Но это не какая-то постановка для съемок фильма или что-то в этом роде, это реальная деревня, правда в наши дни уже со своими нюансами. А теперь давайте подробнее об этом.
Что означает "тихой сапой" и причем тут взятие Казани Иваном Грозным?
Каждый из нас знаком со знаменитой фразой: "Казань брал, Астрахань брал, Шпака не брал". Она прозвучала в Советской комедии "Иван Васильевич меняет профессию". Лично я смотрел ее раз пятьдесят наверное. Сначала со своими родителями, затем уже с детьми. Годы идут, а интерес к ней не пропадает, да и не упадет наверное никогда. Тем не менее, сегодня не о ней, а как раз об этом самом взятии Казани, о котором тогда упомянул Иван Грозный. Мало кто знает, но взятие Казани связано также с одним, не менее известным выражением: "тихой сапой". Итак, давайте об этом подробнее.
Почему Надежда Крупская не любила посещать Мавзолей Ленина?
Про Надежду Крупскую очень мало пишут и рассказывают. Это и понятно, потому как она всегда находилась в тени своего мужа, известного революционера Владимира Ильича Ленина. Тем не менее, сама Крупская также имела революционные замашки, была очень хорошо образована, воспитана и пользовалась большим уважением среди друзей. Никто не знает, как бы сложилась ее судьба, не уйди она в тень мужчины, которому всецело посвятила всю свою жизнь.
Как на самом деле выглядел Петр первый? Мнение художника Серова
По сей день ходит множество споров о том, как на самом деле выглядел Петр первый. В годы его жизни еще не существовало фотоаппаратов и видеокамер, которые могли запечатлеть императора и донести эти кадры до наших дней. Что касается картин, то на них зачастую человека изображали намного более величественным, нежели он был на самом деле. Но, даже несмотря на все это, до наших дней дошло несколько описаний того, как в реальности выглядел Петр первый. Одним из них поделюсь с вами сегодня. Оно появилось на свет благодаря известному художнику Валентину Серову.
Как 200 лет назад в России дороги "постоянно делали, но не доделывали"
Как повествует давняя поговорка, в Росси всегда было две беды - это дураки и дороги. В наш век высоких технологий мы все-равно уже привыкли к тому, что с дорогами у нас также постоянная беда. Где-то их плохо чистят зимой, где-то вообще не чистят, где-то они разбитые и не ремонтируются, ну а где-то круглыми сутками пробки. С такими вещами мы сталкиваемся ежедневно. Но как было раньше, например 200 лет назад? Неужели проблемы были такими же - дураки и дороги, с которыми за 200 лет так и не научились бороться? Подробно об этом рассказывает в своих "записных книжках" князь Петр Андреевич Вяземский - известный в 1800-х поэт, п
Я уже ранее писал про всевозможные дачи Сталина, которых на постсоветском пространстве далеко не одна. В каких-то он реально бывал и даже продолжительное время проживал, в каких-то не был ни разу или просто проездом. Тем не менее, там все было специально обустроено и сделано исключительно под Сталина. Под его потребности, вкусы и предпочтения. Кто его знает, а вдруг неожиданно приедет? Так вот, если вы бывали в таких местах с экскурсией, а иначе туда не попасть, то наверняка обратили внимание на то, какого роста был Сталин. Об этом экскурсоводы рассказывают обращая внимание на якобы "кровать Сталина". Но действительно ли он был такого маленького роста?
Почему у Георгиевской ленты именно черная и оранжевая полосы?
1 августа 2014 года в Воронеже, на территории Тернового кладбища, состоялось торжественное открытие памятного мемориального знака воронежцам - полным кавалерам ордена Георгия Победоносца. Церемония была приурочена к столетию с начала Первой мировой войны. На сегодняшний день известно, что всего в годы войны полными кавалерами данного ордена стали 113 наших земляков, имена 36 из них как раз и выгравированы на мемориальной стене.
Как церковные колокола отправляли в ссылку в Сибирь и брали в плен
Колокольных дел мастера испокон веков считались одними из самых уважаемых людей. Во-первых, делали благое дело. Во-вторых, изготовление колоколов - это довольно трудоемкий и долгий процесс, который требует не только большого количества времени, но еще и практически ювелирную точность. Благодаря этому их изделия, то есть колокола, затем живут веками, радуя не только своим внешним видом, но еще и звучанием. Кстати, по поводу живут. А какие вообще известные старые колокола вы знаете, кроме московского "Царь-колокола"? Сможете назвать несколько, без поиска в сети? Сейчас я расскажу вам о нескольких таких. У них очень богатая, а п
Как родной брат одного из главных нацистских преступников спасал евреев
Геринг - один из главных нацистских преступников времен Второй мировой войны, наряду с тем же Гитлером, Гиммлером и многими другими их соратниками. Эта фамилия известна многим, причем не только знатокам истории. Но мало кто знает о том, что у Германа Геринга был еще и младший брат, которого звали Альберт. Пока старший брат творил свои преступные дела в отношении миллионов людей, а особенно евреев, младший этих самых евреев покрывал и спасал. При этом оба брата вполне нормально общались друг с другом, хоть и редко, и старший даже помогал младшему строить карьеру. Но как так получилось, что у младшего при этом были соверше
Комментарии 11