Как 200 лет назад в России дороги "постоянно делали, но не доделывали"
Как повествует давняя поговорка, в Росси всегда было две беды - это дураки и дороги. В наш век высоких технологий мы все-равно уже привыкли к тому, что с дорогами у нас также постоянная беда. Где-то их плохо чистят зимой, где-то вообще не чистят, где-то они разбитые и не ремонтируются, ну а где-то круглыми сутками пробки. С такими вещами мы сталкиваемся ежедневно. Но как было раньше, например 200 лет назад? Неужели проблемы были такими же - дураки и дороги, с которыми за 200 лет так и не научились бороться? Подробно об этом рассказывает в своих "записных книжках" князь Петр Андреевич Вяземский - известный в 1800-х поэт, писатель и мемуарист, изрядно покатавшийся по нашей стране.
"Известно, что император Александр Павлович в последние годы своего царствования совершал довольно частые и повсеместные поездки по обширным территориям нашей России. Как раз в это самое время дорожная деятельность и повинность в нашей стране доходили до полной крайности.
Ежегодно, по несколько раз в год, а бывало и того чаще, специально под приезд императора, дороги переделывали, однако до конца их так и не доделывали. Как только император приезжал, он видел что дороги делаются, хвалил и уезжал. После сего вновь начиналось землекопание, ломка, прорытие канав и прочие сопутствующие работы. Эти работы, на которые сгонялось все деревенское население, в итоге вырастали вплоть до степени народного бедствия".
"Само собой разумеется, что к данной тягости присоединялись и злоупотребления земской администрации, которая пользовалась этим сама, а также промышляла и торговала дорожными повинностями, что никак не ускоряло ремонт дорог".
"Народу конечно это сильно не нравилось. Народ кряхтел, жаловался друг другу и приписывал все невзгоды Аракчееву (политический деятель начала 1800-х). Но Аракчеев, по правде говоря, тут ни душой, ни телом не был виноват, потому как к дорогам не имел абсолютно никакого отношения. В отношении обвинений Аракчеев пользовался большой популярностью: всегда и во всех делах он был всеобщим "козлом отпущения" на каждый черный день".
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Как вели себя бандеровцы, попадая после войны в Советские лагеря?
Касаемо так называемых бандеровцев и периода Великой Отечественной войны мы привыкли слышать о том, что они представляли опасность как нашим войскам, так и мирному населению, находясь по большей части в своих подпольях. Многих из них в послевоенные годы переловили по лесам и схронам, а в некоторых районах даже официально заявили о том, что там не осталось ни одного бандита. Но мало кто знает о том, что борьба с ними на этом не закончилась, потому как попадая в лагеря они уже и там умудрялись собираться в свои касты, пытаясь выбить себе какое-то особенное положение.
Благодаря какому чудо-прибору ученые спасли жизни тысячам Ленинградцев?
"Дорога жизни" для блокадного Ленинграда стала со временем единственной надеждой жителей на то, что еще можно не просто каким-то образом продержаться, но и полноценно жить в городе, который лишен практически всего. Но "дорога жизни", напомню, проходила по льду, что было, как минимум, не совсем безопасно. Но и грузы в блокадный город доставлять тоже было жизненно необходимо. Для этой цели данную "дорогу" постоянно подвергали каким-то модернизациям. Об одном из таких я вам сегодня как раз и расскажу.
Как появилась знаменитая фраза "Мы - русские! С нами Бог!"
Авторство данной фразы кому только не приписывают - Александру Невскому, маршалу Жукову и даже Сталину. Но на самом деле, произнес ее не менее знаменитый полководец - Александр Васильевич Суворов. А вот часть фразы из данного выражения, а именно: "С нами Бог", так и вовсе появилось намного раньше. И вот как это было.
"Немецкие войска взяли Москву!" Как немцы издавали в СССР фейковые газеты
Фейки существовали всегда, начиная еще с времен Древнеримской империи и заканчивая современным временем, когда уже сложно отличить правду от вымысла. Но если не брать современный мир с его обилием новостей, домыслов и слухов, то в истории человечества был еще один период, когда фейки распространялись особенно активно. Это было в годы Второй мировой войны, а распространяли фейковые новости и СМИ фашисты. Для этих целей ими было создано даже специальное Министерство пропаганды. Давайте рассмотрим на нескольких примерах, как это было.
Погорелов Роберт Робертович. Долгое время служил в органах МВД, затем был депутатом от Белозерска (Херсонская область). Однако, напал на сотрудника полиции ...
Как в послевоенной Германии судили бывших фашистских преступников?
Мало кто знает, но помимо Нюрнбергского процесса (изображен ниже), в рамках которого судили главных нацистских преступников, на территории ФРГ в послевоенные годы проводили аналогичные, но уже свои внутренние судебные заседания. Официально фашизм был побежден, страна встала на правильные рельсы и теперь придерживалась совершенно иных политических и социальных взглядов. Ни о каком возрождении фашизма не могло идти и речи. Но как все было на самом деле? Как проходили эти самые внутренние процессы и действительно ли бывшие приверженцы фашистского режима были осуждены по всей строгости закона? Давайте разберем на одном из примеро
"Русский холод был губителен для нас во всех смыслах". Немцы о походе на Москву
Не только Сталинградская битва, о которой я пишу довольно часто, ввергла в панику немецких солдат в годы Великой Отечественной войны. В том числе и из-за погодных условий. Самым первым серьезным "погодным" испытанием для немцев была битва под Москвой. Наступлению на Москву помешал "генерал Мороз", как они сами выражались. Но мы то с вами знаем о том, что помешала им, в первую очередь, наша доблестная армия. Тем не менее, давайте посмотрим на то, что немцы вспоминали об этом периоде своего неудавшегося "Восточного похода".
Как Петр первый поступал с теми, кто не следил за ремонтом дорог?
Как гласит старинная поговорка, в России две беды - дураки и дороги. На протяжении многих веков с данным недугом пытаются бороться все правители нашей страны. У одних это получается, у других не очень, но процесс этот практически непрерывный. Для того, чтобы победить эту беду, есть множество процессов и действий, все перечислять не будем. Сегодня расскажу вам о другом - как периодически данную проблему решали во времена Петра первого. А точнее сказать, как ее решал сам Петр первый. Как он поступал, если узнавал о том, что где-то не ремонтируют дороги или просто делают это некачественно?
Чем занимались бандеровцы после освобождения по "амнистии Хрущева"?
Согласно официальным данным за период с 1943 года по 1956-й в западных областях СССР было ликвидировано порядка 156 тысяч участников националистического подполья, то есть, так называемых "бандеровцев". Помимо этого, обвинения в пособничестве бандитам получили 103 866, около 88 тысяч из которых были в итоге осуждены за реальное пособничество и отправлены в лагеря. Считается, что к середине 1950-х бандеровское подполье смогли окончательно победить. Одних ликвидировали, другие сидели в лагерях и ситуация вроде как стабилизировалась. Это огромная масса людей, большую часть из которых Хрущев затем амнистировал и отправил обратно
"Бойцы увидели, что немцев можно побеждать". Первые дни Сталинградской битвы
В немецких мемуарах, допросах пленных и прочих воспоминаниях довольно много информации о том, как они попали в окружение в Сталинграде и никто их оттуда доставать не хотел. Но это было уже в самом конце Сталинградской битвы и в основном немцы начинали писать всевозможные дневники именно тогда, когда стало реально тяжело. Видимо в надежде на то, что потомки когда-нибудь это прочтут. Но вот о чем действительно мало информации, так это о том, как у них проходили самые первые дни боев за Сталинград. Вроде как все складывалось неплохо, зачем об этом еще и писать. Но так ли все было неплохо на самом деле? Давайте посмотри
Без чего не могли воевать летчики в годы Великой Отечественной войны?
Знаете, какую интересную вещь мне как-то рассказал один из ветеранов Великой Отечественной войны? Оказывается, можно было воевать без автомата, каски и при этом даже находясь в глубоком тылу противника. Но вот воевать без такой вещи как калоши, порой было практически невозможно. А особенно если ты - летчик. Но почему так? Чем эта обувь являлась для них настолько ценной? Ответ на этот вопрос можно прочесть, в том числе, в рассказах пермского журналиста Ивана Ивановича Юхнова.
Что за "блокадная рыбешка", памятник которой установлен в Кронштадте?
В Санкт-Петербурге много памятников, монументов и всевозможных мемориальных досок, но один из них явно выделяется. Это скульптурная композиция в Кронштадте, установленная в честь рыбки колюшки. Вы его можете видеть ниже на снимке. Мало кто из гостей города знает, но она, то есть колюшка, напрямую связана с периодом Великой Отечественной войны, а именно с блокадой Ленинграда.
Как вычисляли подлодки врага с помощью сети и специальных дымогенераторов
На просторах сети на днях попался довольно интересный снимок периода Великой Отечественной войны, который представлен ниже. Когда я его бегло увидел, то, честно говоря, не сразу понял, что это вообще такое? Пушечные ядра? Да нет, слишком большой размер, да и война в те годы уже была другая. Какие-то шары? Но для чего они нужны? Разгадка оказалась довольно оригинальной.
Что больше всего удивило красноармейцев в 1941 году?
В годы Великой Отечественной войны как красноармейцев, так и немцев, удивляло многое. Появлялись новые виды вооружения, обнаруживались какие-то огромные концлагеря на болотах, сожженные деревни. Много чего на самом деле, можно перечислять данный список очень долго. Но самое первое серьезное удивление наши испытали во время стратегического контрнаступления под Москвой зимой 1941 года. Что именно могло удивить наших солдат в тот момент, когда война шла уже не первый месяц?
Зачем американцы поставляли в немецкие концлагеря вычислительные машины?
Ранее я уже неоднократно рассказывал о компаниях, которые помогали фашистам в годы Второй мировой войны. Но сегодня обнаружил еще один очень интересный момент - оказывается, в годы войны наши союзники американцы, несмотря даже на то, что находились в состоянии войны с Германией, поставляли им специальное оборудование для концлагерей. Да да, для тех самых концлагерей, в которых навсегда остались десятки и даже сотни тысяч человеческих судеб. Что это было за оборудование такое и как такое стало вообще возможно?
Сколько заработал Иуда за предательство Иисуса, много или мало для того времени?
Все из нас знают историю о том, как Иуда предал Иисуса и получил за это определенную сумму денег. Сумма эта составляла 30 серебряников. Но сколько это, много или мало, да и что на такую сумму Иуда мог себе купить в то время? Да и мог ли вообще? Давайте рассмотрим подробнее.
Что такое "Война Судного дня" и почему ее так назвали?
Когда кто-то рассказывает или пишет о конфликте на Ближнем Востоке, причем не важно между кем и кем, то довольно часто упоминается такой момент, как "война Судного дня", произошедшая в 1973 году. Но что это за война такая, имеющая столь громкое название, и между какими странами она произошла?
Как немцы засылали диверсантов в Брест накануне войны в 1941 году
Когда читаешь какие-то воспоминания и рассказы о нападении фашистов на Брестскую крепость в июне 1941 года, то, как правило, все ограничивается одними и теми же шаблонами: внезапность, превосходство в живой силе, выходной день и тому подобные вещи. Но почему-то зачастую очень мало кто упоминает о диверсантах внутри города, потенциальных разведчиках, воспоминаниях местных жителей и случаях довольно странного поведения некоторых комиссий, пришедших с немецкой стороны. А такое ведь тоже было. Какие-то из этих историй кажутся скорее домыслами и слухами, а вот другие вполне себе реальны и соответствуют тому, что, в свою очередь, ра
Комментарии 2