Томирис - одна из самых известных скифских “амазонок”.
Геродот описывая скифов, подчеркивал, что “женщины у них совершенно равноправны с мужчинами”, а в разделе о скифах массагетах поместил предание о “царице” Томирис.
“У массагетов после смерти мужа царствовала женщина. Имя ей было Томирис”.
Она возглавила сопротивление массагетов нашествию персидской армии Кира.
“Прекратив поход,- писала она Киру, - царствуй над своими и смирись, видя, как мы правим подвластными нам”.
Третью войска массагетов командовал сын царицы Спаргапиф. Персы заманили его в ловушку и взяли в плен.
Томирис вновь обратилась к Киру:
“Прими во внимание мои слова, так как я даю тебе хороший совет: отдай мне моего сына и уходи из этой страны безнаказанно, хотя ты дерзко поступил с третью массагетов. Если же ты не сделаешь этого, то клянусь тебе Солнцем, владыкой массагетов, я напою тебя кровью, хотя ты и ненасытен”.
Однако сам Спаргапиф предпочел плену смерть. Он попросил “Кира освободить его из оков; когда же был освобожден и как только смог владеть руками, тут же лишил себя жизни”.
Томирис собрала все войско и вступила с Киром в бой. По свидетельству античных авторов, это битва была “самой жестокой” из всех известных в ту эпоху. Сначала стороны “стреляли друг в друга из луков”; когда кончились стрелы,стали биться “врукопашную копьями и кинжалами”.
Так они сражались в течение долгого времени и никто не хотел “спасаться бегством, но, в конце концов, массагеты одержали верх. Большая часть персидского войска была уничтожена тут же на месте, и сам Кир погиб”.
(избр. из публикации Феликса Гутнова "Скифские портреты")
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев