Интересно, что когда она вышла на сцену, то совсем не боялась публики, так как не могла увидеть никого из-за яркой лампы. Именно тогда и возникла у Сперантовой любовь к сцене.
Позже, во время обучения в гимназии, она даже создаст свой театральный кружок. Вскоре после этого ее заметили и предложили войти в основной состав местного драмтеатра.
Она твердо поняла, что в будущем намерена стать профессиональной актрисой. Со временем девушка стала понимать, что хочет большего: а именно покорить Москву.
Покорение столицыВ 1918 году Валентина уже жила в столице, но ей было очень тяжело морально из-за того, что она была совсем одна. Когда она уже собиралась уехать домой, то заболела тифом и оказалась в больнице.
После выздоровления Валентина решила не сдаваться и бороться за свое будущее. Сначала она поступила во ВХУТЕМАС (Высшую художественно-техническую мастерскую), но потом изменила решение и поступила в итоге с первого раза в Театральный техникум имени Луначарского (ныне ГИТИС).
Когда учеба закончилась, то настало время выбирать дальнейшую работу. Здесь у Сперантовой был сложный выбор. Дело в том, что актриса обладала хрупкой внешностью и была миниатюрной, и при этом она не подходила ни под образ романтической героини, ни под образ решительной комсомолки.
Тогда актриса приняла решение пойти в детский театр – Московский театр юного зрителя (ТЮЗ), не сказав ни слова своим знакомым. На тот момент в труппе не было еще ни одного актера, кто мог бы играть детские роли, поэтому Сперантова была им очень нужна.
Актриса смотрелась очень естественно в роли детей, и многие зрители даже были уверенны в том, что перед ними ребенок. Когда они узнавали правду о том, что эту роль играет взрослая женщина, то сильно удивлялись.
Совсем скоро Сперантова стала ведущей актрисой в театре. Она обожала свою работу и буквально «болела» ею, причем до самых последних дней жизни. Она никогда не нуждалась в ролях и при этом ничуть не расстраивало, что ей никогда не доверят сыграть Джульетту или Дездемону.
Однако век таких актеров не велик. Поняла это Сперантова, когда во время одного из спектаклей один из малышей выкрикнул:
«Какой же старенький Чиполлино!» Стоит отметить, что актрисе было почти 50 лет на тот момент. Именно тогда она и поняла, что пора менять свое амплуа. Однако сделать это было очень сложно, как оказалось.
Ведь артистка почти всю жизнь воплощала на сцене одни и те же образы, которые стали для нее уже как родные дети.
Много лет спустя актриса рассказывала чуть ли не со слезами на глазах:
- Я должна была прощаться с ролями мальчиков.
Мне звонит из театра, как всегда, Ника Николаевна, наш помреж, и говорит: «Ты не забыла? Ты должна играть сегодня Володю Дубинина».
Я говорю: «Ника!
Я не приду играть Володю Дубинина». «Почему?» - говорит она.
«Я никогда больше не приду играть мальчиков…»
И ничего больше не могла выговорить. Просто сказала: «Никогда. И не спрашивай меня»
. Я отрывала от себя какой-то дорогой кусок жизни, я как будто прощалась со своими детьми. Иначе я никак не могу назвать то состояние, в котором пребывала.
Ей ничего не оставалось, как от ролей детей стремительно переходить к ролям пожилых женщин. .
А в спектаклях «Семья» и «Начало пути», например, исполняла роль Марии Ульяновой, матери Ленина. А в «Мертвых душах» виртуозно изображала Коробочку: брала разрезанное яблоко, засовывала его половинки за щеки и полностью преображалась.
Из «вечного мальчика» в «любимую кинобабушку»Благодаря кино актриса смогла «перезапустить» свою карьеру, и начала она с фильма «Алеша Птицын вырабатывает характер», где она сыграла роль бабушки.
Нет комментариев