Эксклюзивные фотоснимки поведают об истории зданиСудьба старейшей постройки Сургута - Дома пионеров не давала покоя многим горожанам. Вопрос стоял ребром: снести или оставить. Совсем недавно этот выбор решился в пользу сохранения исторического объекта (об этом заявил глава города Дмитрий Попов). За все время существования (а это 55 лет) здание вмещало в себя различные учреждения. Архивные снимки, предоставленные Сургутским музеем истории народного образования, наглядно покажут как выглядел Дом пионеров на разных этапах своего существования.
Строительство школы (на сегодняшний день Дома пионеров) началось в 1954 году. Через четыре года постройку сдали в эксплуатацию.
Окончание строительства нового здания стало выдающимся событием в жизни поселка Сургута Таким образом, в период с 15 сентября 1954 года по май 1977 года здание представляло собой среднюю школу.
«Выступление завуча Царегородцевой А.И. на торжественной линейке 1 сентября»
Летом и осенью 1958 года учителя, родители и учащиеся старших классов проделали большую работу по подготовке школы к началу занятий, и уже в 1959 году в учебном заведении состоялся первый выпуск (в 1977 году – последний).
Последний звонок 1970 года
Выпускники 1975 года (10 «А» класс)
С 1978 года по апрель 1998 года здание получило название, которое сейчас у всех на слуху - Дом пионеров и школьников. В этот период сооружение вмещало в себя «Дом творчества юных» (филиал Центра детского творчества), музей истории народного образования, а также кружок занимательной астрономии "Северная Корона".
В декабре 1995 года почетным гостем Дома стал лётчик - космонавт Соловьёв Анатолий Яковлевич, а марте следующего года здание посетил лётчик - космонавт Джанибеков Владимир Александрович.
В апреле 1998 года здание передали СурГУ (по распоряжению главы Администрации Сургута здание «Дома творчества юных» передали на баланс комитету по управлению имуществом). Таким образом, с 1998 года по 2008 год здание находилось в ведение СурГУ.
1999 год (фото Березницкого)
В 2008 году постройку передали историко-культурному центру «Старый Сургут».
Анна Рекке (СИА-ПРЕСС)
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7