В.Л. Богданову, А.Л. Сидорову, Ю.И. Важенину, И.А. Иванову, В.И. Панасевич, В.Ф. Солохину, В.Ш. Салахову:
«Поймите нашу боль. Пышно отмечать юбилеи города и памятные даты мы умеем, а сберегать свидетельства прошлого – нет. В городе безвозвратно уничтожено в силу разных обстоятельств все село Сургут, 420-летие которого предстоит отметить в 2014 году. Нет форпоста Российской Империи, а именно так в истории нашего Отечества упоминается Сургут.
Обращаем ваше внимание на то, что, учитывая размах и скорость начавшегося на погосте (!) строительства автостоянки и рядом с нею частного диагностического медицинского центра,
с лица земли будут стерты последние сбереженные до сих пор от уничтожения исторические черты и памятное место Сургута – кладбище, где обрели покой основатели Сургута и их потомки.
В феврале 2012 года инициативная группа сургутян обратилась к главе города Д.В. Попову, который обещал сохранить историческое место: по генплану там ничего, кроме зеленого массива, не предусматривается строить, - был его ответ. Депутаты проголосовали за «сохранение», и в феврале 2013 года думой было одобрено выделение около пяти миллионов рублей на благоустройство. А нужно-то всего один миллион: для ограждения по санитарному рву, для памятной доски и для посадки рябиновой аллеи.
24 апреля 2013 года на совещании у заместителя главы администрации города А.Р. Пелевина, куда мы были приглашены, довольно четко и живо руководителями комитета по экологии А.С. Анохиным и департамента архитектуры А.А. Фокеевым озвучивались объемы и виды работ по благоустройству, но никто ни словом не обмолвился о том, что вовсю идет уже подковерная подготовка к строительству объектов на этом месте! А ведь
по генплану там нет ничего, обещал глава города, и строить на этом месте ничего не предусматривалось. Распродают чиновники сургутскую землицу!
Задеты мораль и нравственность. Мы много рассуждаем о патриотическом воспитании молодежи, но видя такое циничное отношение к погосту, молодежь откладывает в своем сознании: значит, можно поступать и так… Конечно, можно построить не сквер, а частный диагностический центр. Но как диагностировать нравственные недуги заинтересованных в освоении старого кладбища лиц?!
В Европе, на которую мы так равняемся, так хотим быть похожими на европейцев, о городах судят по музеям и кладбищам – такие они ухоженные и так чтятся потомками. Душа болит!»
Л.И. Кайдалова, Г.Г Кушникова, В.А. Домашов, И.А. Мясникова, Ю.В. Гордеев, А.Е. Пачганова и другие
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 15
ВСЁ ДЕНЬГИ !!!
Старики говорили: - Деньги могут многое, но проклятья и слезы праведные, испепеляются их в пыль, и не будет проку от их деяний ни им, ни их внукам, и ни ихним правнукам. Прости их Господи, ни ведают,что творят. А если ни верят? Пускай проверят!
Кладбище давно пора огородить,привести в порядок,и закрыть тему,оставив память потомкам,и приезжим.
Им, чиновникам, все-равно, они не собираются жить в Сургуте. Для них Сургут - подкидная доска, для прыжка в Москву или за кордон! Вот бабосиков слупят и свалят!
Вы правы ! Проклятье ! Пускай проверят !
В Северном Бутово в центре города есть такой уголок,огорожен, прибран и люди с прочтениям к этому месту относятся. Почему в Сургуте Великие заморочки ....как, что доброе, светлое...а, стеклянную, непонятую коробку построить на берегу возле Старого Сургута.... без проблем..
С под чтением ( извините, опечаталась)