Ветряная мельница в с. Манычском, Ставропольский край - единственная сохранившаяся в Ставропольском крае каменная ветряная мельница.
Историческая справка о с. Киста (с.Манычском)
Село Манычское (Киста), основанное в 1875 году, входило в состава Винодельнинской волости, Новогригорьевского уезда, Ставропольской губернии с 1900 по 1920г. и с 1920г. по 1924г. в состав Кистинской волости, Благодарненского уезда, Ставропольской губернии. В связи с ликвидацией округов в 1930г., районы стали подчиняться непосредственно Северокавказскому краю, с центром в г. Ростов – на - Дону.
В январе 1935г. наш район назывался Митрофановским, а край Северокавказским. В августе 1935г. Митрофановский район был переименован в Апанасенковский, в 1937г. и в 1943г., в связи с реорганизацией края, произошло переименование в Ставропольский край.
Первоначальное название села и соседней балки произошло от слова «Киста», которым прежде называли ингушей. Возможно, раньше здесь имелись ингушские поселения. Коренные жители Ставропольского края – ногайцы, в 1777г. пересились украинцы из Полтавской, Харьковской и Черниговской губернии, а также из Воронежа и Приуралья.
В 1945г. был организован к-з "РОССИЯ". Первым председателем был Антонов Петр Трофимович. Сегодня у нас молодой председатель - Мацко Николай Викторович.
В 1966г. с. Киста было переименовано в с. Манычское.
Сегодня на территории села находятся 18 улиц и переулков. Самые протяженные из их - ул. Советская, ул. Восточная, ул. Коминтерна. Улицы новостройки - ул. Юности, ул. Продольная.
Сегодня в селе проживает 2699 человек. Национальный состав: русские, даргинцы, украинцы, белорусы, молдаване, армяне, калмыки, грузины и др.
Географическое положение.
Естественный природный водоем на юге России, имеющий важное экономи-ческое и климаторегулирующее значение для Ставрополья и Республики Калмыкия, – озеро Маныч-Гудило. Это крупнейшее в Европейской части России континентальное озеро с богатой фауной, особенно водоплавающих птиц и оригинальной флорой.
Вдоль этого озера простирается степь, огромная и многообразная. Приманыч-ская степь – это царство равнин и оврагов, вспаханных полей и нетронутой целины.
Богата природа манычской степи. Много солнца, длинное теплое лето, плодородные почвы – все это позволяет выращивать здесь много ценных культур. Поэтому основное занятие данной местности – земледеление. Хорошо развито животноводство.С давних времен в степной полосе выращивают картофель и овощные растения, всюду сады, в них растут яблони, груши, сливы, виноград. На бахчах зреют сахарные арбузы и ароматные дыни.
Не все природные условия Приманычской степи благоприятны: летом на большей части территории выпадает мало осадков, бывают сильные ветры-суховеи. На просторах этих степей уютно раскинулось село Манычское, с добротными домами и крепкими подворьями, окруженное зеленью садов.
Источники иформ.
https://stavmuseum.ru/news/?ELEMENT_ID=11116&sphrase_id=144251
https://and-stav.livejournal.com/26759.html
http://manch8.narod.ru/page007.html
фото
https://stav26.livejournal.com/135382.html?mode=reply
#старина #ПамятникСтарины
#СтараяМельница #мельница #ВетрянаяМельница
#ИнтересноеРядом #Ставрополье #СМанычское
Комментарии 12