ЧЕРЕПИЦА - МУЗЕЙНЫЙ ЭКСПОНАТ, уже ИСТОРИЯ!
Вспомним черепицу КОНОКОВСКОГО завода Успенского района.
Жилище для человека - одна из основных составляющих в его жизни. Переселяясь на Кубань, Черноморские казаки на новых безлесных и равнинных территориях обустраивали свои жилища исходя из наличия местных строительных материалов, и используя богатый, ставший традиционным, опыт постройки жилища на прежнем месте, а это были центральные или южные территории Украины. Жилые дома (хаты) и всевозможные хозяйственные постройки строились по большей части из имеющегося местного доступного и дешевого материала. Основным материалом для стен была глина, а для крыши солома или камыш. Почти на протяжении всего XIX века жилые и хозяйственные строения в той части Кубани, куда были переселены Черноморские казаки, были турлучными или саманными, а крыша крылась в основном камышом.
На территории Кубани, заселённой донскими казаками-линейцами, были свои традиции и методы строительства, к тому же линейцы расселялись в основном в предгорной или горной части Кубани, где главным строительным материалом была древесина, в избытке заготавливавшаяся для различных нужд местным населением.
С ростом благосостояния жителей Кубани, при возведении жилых и хозяйственных строений стали внедряться новые технологии строительства и применяться новые строительные материалы. Но если для постройки стен, почти до середины XX века, применялись традиционные турлук и саман, то на строительстве крыши, начиная с конца XIX века, в большом количестве стала использоваться керамическая черепица.
История черепицы насчитывает несколько тысячелетий. Известно применение черепицы уже в Древней Греции и Риме, о чём свидетельствует тот факт, что слово черепица в том или ином виде присутствует в различных языках. В переводе с древнеисландского слово черепица означает «обрубок» «пень», с латинского – «зарубки», «щепка». Необходимо заметить, что в те далекие времена черепица представляла собой деревянные пластины. «Черепица, глиняная, жженая плита или желобья, разного вида, для крыш. Черепицей кроют по лубу или тёсу, но её нашим морозом рвёт». – Даль В. И.
В Российской империи промышленное производство керамической черепицы было развито на Украине, в основном в южных её губерниях, и в Прибалтике. На Кубани в конце XIX - первом десятилетии XX века предприятия, которые специализировались только на производстве керамической черепицы, были единичны. Как правило, изготовлением черепицы занимались предприятия основным видом деятельности которых было производство кирпича. Сам производитель регулировал количественный выпуск кирпича или черепицы, руководствуясь наличием спроса у населения. Керамическая черепица из года в год становилась популярной и востребованной у населения Кубани в первую очередь по ее пожароустойчивым качествам и большому сроку эксплуатации.
Первое официально зарегистрированное черепичное предприятие на Кубани, которое производило черепицу для реализации населению, находилось в Анапе и известно с 1896 г. На заводе работало два человека, которые изготавливали несколько тысяч штук черепицы в год. Но уже в 1901 году в населённых пунктах Кубани, от Тамани до станицы Кущёвской было построено 12 кирпично-черепичных заводов, на которых работало более 50 человек.
К 1916 г. на Кубани было уже более 50 кирпично-черепичных и черепичных заводов с числом работников от двух до 50 человек, каждое из которых изготавливало от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч штук черепицы в год. Все предприятия работали на местном материале. Глины пригодной и легко доступной для производства кирпича и черепицы на Кубани было достаточно. Производство черепицы стало выгодным и прибыльным делом.
Следует отметить что в первые десятилетия XX века в строительстве крыш стало применяться кровельное оцинкованное листовое железо, которое из-за дороговизны и малого производства не получило массового потребления, как керамическая черепица.
О том насколько была популярна и востребована черепица у жителей Кубани говорит тот факт, что в связи с её нехваткой, черепицу завозили сотнями тысяч штук за несколько сот километров, например с Александровского черепичного завода города Мариуполь, Украина, и за несколько тысяч километров как, например, из города Марсель, Франция.
В 30-50-е годы XX века произошёл спад в производстве керамической черепицы. На смену ей пришли новые строительные материалы, более дешевые и менее трудоёмкие – асбоцементный шифер, толь, рубероид. В то же время производство керамической черепицы, в небольших объёмах востребовано и в настоящее время. С ростом как жилищного, так и производственного строительства в России в последние десятилетия, с появлением новых материалов и применением новых технологий, динамичное развитие получило производство, металлочерепицы, которая своим качеством, стоимостью и удобством при монтаже, востребована на рынке строительных материалов.
Тему производства и применения черепицы на Кубани в рамках одной статьи осветить невозможно, так как этот вопрос еще мало изучен и требует более пристального внимания. Изучение истории по материальным свидетельствам всегда интересно и увлекательно. Надеюсь, что эта небольшая заметка вызовет живой отклик у читателя и позволит получить новую дополнительную и интересную информацию.
Статья историка-краеведа Б. Д. Фуфалько.
Полностью статью можно прочитать по ссылке http://slavhistory.ru/article/read/Zametki-o-cherepichnom-proizvodstve-na-Kubani.html
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4