Канал между этими реками был крайне необходим для обеспечения круглогодичного судоходства между Чёрным, Азовским, Каспийским, Балтийским и Белым морями.
Первые упоминания о попытках соединить Волгу и Дон датируются XVI веком и связаны с именем турецкого султана Селима II. В 1569 году он попытался построить канал с помощью своих войск, однако спустя месяц турки, по словам летописцев, отступили «с великой бранью», заявив, что даже весь турецкий народ тут и за 100 лет ничего не сможет сделать.
Следующая попытка была предпринята во времена правления Петра I. В 1697 году началось строительство шлюзованного канала между Волгой и Доном. Однако из-за Северной войны со шведами строительство пришлось остановить.
Все последующие попытки соединения Волги и Дона, осуществленные в досоветский период, удачи не принесли, хотя было разработано более 30 проектов.
Пришедшие к власти большевики признали строительство Волго-Донского канала одним из приоритетных проектов.
В 1918 году начались подготовительные работы. Но проект пришлось приостановить и надолго отложить из-за Гражданской войны, других крупных строек, а затем – Великой Отечественной войны.
Земляные работы по строительству канала начались в феврале 1948 года. Для реализации одобрили схему Волго-Донского комплекса, разработанную инженерами Главгидростроя под руководством академика Сергея Жука, который ранее руководил строительством Беломорканала и канала имени Москвы.
Строительство Волго-Донского судоходного канала было общенародным. По всему Советскому Союзу набирались рабочие, приглашались выпускники вузов и техникумов, демобилизованные солдаты. Всего набралось около 700 (семисот) тысяч вольнонаемных человек. Также на стройке работали немецкие военнопленные и советские заключенные. Стройка велась круглосуточно. В обеспечении строительства материалами участвовали около тысячи предприятий.
Всего на стройке было задействовано 8 тысяч различных машин и механизмов. Среди используемой техники был шагающий «чудо-экскаватор» весом 1200 (одна тысяча двести) тонн, с длиной стрелы 65 метров. Чтобы доставить его до места стройки в разобранном виде, понадобилось 180 железнодорожных платформ, была специально построена отдельная железнодорожная ветка. А сам экскаватор собирали 6 месяцев.
В состав Волго-Донского комплекса сооружений также вошел проект Цимлянского водохранилища для повышения уровня Дона. Русло реки изменили, а также затопили низину, где раньше располагалась станица Цимлянская. 164 населённых пункта пришлось переселить.
В процессе грандиозной стройки извлекли 150 миллионов кубических метров земли и уложили 3 миллиона кубических метров бетона.
Волго-Донской канал был построен за рекордно короткий срок для таких масштабных строительных работ того времени –– 4,5 (четыре с половиной) года.
31 мая 1952 года Волга и Дон соединились на месте их максимального сближения друг с другом вблизи Сталинграда. Открытие судоходного канала, которому было присвоено имя Владимира Ильича Ленина, состоялось 27 июля, когда в ворота первого шлюза вошел теплоход «Иосиф Сталин».
В результате титанических трудов был создан канал протяженностью 101 километр, из которых 45 километров проходят по водохранилищам. Канал соединяет Волгу и Дон с помощью 13 шлюзов. Сейчас среднегодовая продолжительность навигации по каналу составляет более 200 (двухсот) дней, за год по каналу проходит до 6 тысяч
Комментарии 6