Осенью 1941 года в эвакуации на Волге Алексей Толстой начал работу над пьесой об Иване Грозном, ради этого он отложил свои другие романы, находившиеся в производстве, — «Петра Первого» и «Хождение по мукам». Время, конечно, неслучайно. В момент битвы за Москву Толстому, как он сам писал, хотелось ответить «на унижения, которым немцы подвергли родину» и «вооружить свою „рассвирепевшую совесть”». Грозный оказался весьма подходящей для этой задачи фигурой.
Пьеса была поначалу хорошо принята и критикой, и коллегами-писателями (Корней Чуковский написал хвалебное письмо Толстому), но в итоге ее постигла неудача. В ЦК сочли, что в полной мере задача по «реабилитации образа Грозного» не была выполнена. Но пьесу все же издали издали — правда, тиражом в 200 экземпляров. Только после общения Сталина с Толстым и переработки пьесы ее допустили к постановке. Но то что вышло Сталину не понравилась — и после премьеры ее сразу же сняли с постановки.
Вообще Алексея Толстого Сталин читал внимательно, в его личной библиотеке были представлены все главные произведения «красного графа». Один из тех 200 экземпляров оказался у Сталина в библиотеке, и в нем обнаружилось множество пометок, которые он оставил, читая ее в самые тяжелые годы Великой Отечественной. На одной из страниц пьесы Сталин написал «учитель»; про себя ли, про Толстого или про Грозного — неизвестно.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1