ОБ ОБЕТАХ КРЕЩЕНИЯ.
Дорогие братья и сестры, с праздником Крещения Господня! Сей праздник также именует Богоявлением, поскольку на водах Иорданских Господь благоволил явить все три Лица Святой Троицы. Но, сегодня, оставляя святым богословам Церкви слово назидания о славном явлении Ипостасей Божества, хочется поговорить о ином предмете.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
I. Апостол Павел часто в своих посланиях прибегает к Ветхому Завету, потому что эта книга, помимо пророчеств, содержит в себе драгоценные образы жизни ветхозаветной церкви. Почему они важны для нас? Эти исторические образы дают важные примеры для практической жизни Церкви новозаветной, в них богоспровещенный ум может обнаружить даже некоторые пророчества о Ее последних судьбах.
Совершая чин великого освящения воды на праздник Крещения, мы слышим слова апостола Павла, в которых он приводит один из таких образов:
«Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море; и все крестились в Моисея в облаке и в море; и все ели одну и ту же духовную пищу; и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос» (1 Кор. 10, 1-4).
Шествие под облаком и переход Чермного моря израильтянами есть прообраз Таинства Крещения, который совершается над будущим христианином. «Ибо море уподоблялось купели, облако благодати – Духа, Моисей – иерею, жезл – кресту, перешедший море Израиль – крещаемым, а преследующие египтяне представляли собою образ демонов; сам же фараон служил изображением диавола» (Блаженный Феодорит Кирский).
Духовной пищей апостол именует манну, а духовным питьем – воду, чудесно источившуюся из камня. Обладая обычными, для пищи и питья, физическими свойствами они именуются духовными, потому что даровались не естественным образом, но особым действием Божьим.
Эти ветхозаветные дары Господни стали прообразом Божественных Даров новозаветной Церкви, которые также под видом обычных хлеба и вина, пресуществляясь, преподают верующим истинные Тело и Кровь Спасителя.
II. Святая Церковь, совершая чин освящения воды, ограничивается только вышеуказанными стихами. Но апостола Павел вспоминал исторические события Ветхого Завета не обособлено, а с конкретной целью, о которой он говорит ниже.
«Но не о многих из них благоволил Бог, ибо они поражены были в пустыне» (1 Кор. 10, 5).
Израильтяне покинули Египет в количестве шестисот тысяч человек, считая только мужчин. При этом в землю обетованную, кроме двух человек – Халева и Иисуса Навина – никто не вошел, все остальные были истреблены в пустыне.
О причинах этого так говорит святитель Иоанн Златоуст:
«Смотрите, сколько благодеяний Бог оказал израильтянам: освободил их из Египта и тамошнего рабства, провел чрез море, с неба сниспослал манну, из земли источил новые и чудные источники вод, постоянно сопутствовал им, творя чудеса и везде ограждая их; и однако, когда они оказались недостойными таких даров, не пощадил их, но погубил всех».
Действительно, после многих свидетельств Божьей помощи, подавляющее большинство из народа израильского продолжало не доверять Господу, после многих излитых Им милостей, они продолжали поклоняться идолам, блудодействовать, роптать и всячески искушать Его. Те же, кто доверились Богу всем сердцем и действенно отозвались на Его дары, вошли в землю обетованную.
«А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы» (1 Кор. 10, 6).
Как тогда, Господь даровал всем блага в равной степени – каждый был чудесно проведен по дну моря, каждый получал манну и чудесное питье из камня, однако, плоды Его милостей, в зависимости от принятия их людьми, оказались различными, так и сейчас – все христиане принимают Таинство Крещения, все могут участвовать в Евхаристии, принимать иные дары Божьи, но не все из них достигают Царства Небесного.
В этом заключается основная мысль апостола Павла: быть в числе многих христиан принимающих дары Божьи, но при этом оказаться вне спасения. Ветхозаветные прообразы должны дать нам примеры судов Божьих над теми, кто, принимая Таинства, остается к ним равнодушным, чем делает сам себя недостойным их. Эти прообразы напоминают нам о том, что дары Божии, без адекватного ответы на них со стороны человека, не могут спасти человека. Как сказал святитель Афанасий Великий: «Бог спасает нас не без нас».
III. Дар Крещения, предваряя все иные дары Божьи, является одним из фундаментальных. Это Таинство является начальным пунктом, с которого начинается путь христианина к спасению. Заблуждается те христиане, которые считают, что они освобождены от ответственности только потому, что: «мы же не священники и не монахи». Священство, как особое служение христианина, и обеты монашества могут быть построены только на фундаменте Таинства Крещения. «Нельзя быть больше, чем быть христианином» - говорит знаменитый современный богослов-аскет архимандрит Гавриил (Бунге).
Ответственность христианина в совершенном над каждым из нас Таинстве Крещения должна быть выражена в соблюдении обетов, даваемых нами или нашими восприемниками перед совершением Таинства. А ведь многие их христиан даже не знают, что у них есть обеты или, лучше сказать, обещания пред Богом.
Первое обещание отречься от сатаны, и всех дел его, и всех ангелов его, и всего служения ему, и всей гордыни его. Этим обещанием мы отреклись от служения сатане, который отныне стал для нас противником. Означает ли это, что мы абсолютно перестанем грешить?
Для большинства нет. Но для каждого христианина этот обет должен означать то, что грех для него стал ненавистен, что он готов с ним бороться до конца жизни. Нарушаем мы это обет тогда, когда греховная жизнь для нас стала удовольствием, которого мы не хотим оставлять, когда, по сути, мы вернулись в стан дьявола и наслаждаемся пребыванием с ним?
В знак своей бесповоротной решимости не возвращаться на сторону дьявола мы трижды плюнули на него, как часто делают люди, которые, быв обмануты, разрывают всякие сношения с обманщиком. Плюновение на сатану также означает полное призрение к нему. Он повержен Христом, его сила связана, он может действовать ровно настолько, насколько Господь ему позволит.
Забывают про это плюновение те христиане, которые бояться дьявола, более Бога, когда трепещут его нападок подобно сухим листьям на ветру. Таковые потеряли лик война Христова, но более похожи на дезертиров, желающих спрятаться в свою скорлупу от порчи, колдовства, антихриста или иных искушений.
Вторым обетом мы сочетались Христу, то есть, предварительно, оставив сторону дьявола, теперь мы присягаем на служение Христу. Эту решимость мы также подтверждаем трижды: «сочетаюсь!»
«Верую Ему как Царю и Богу» - это третье обещание, как уверенная заключительная подпись, возглашаемая пред началом Таинством Крещения.
Обетами сочетаться Христу и верить Ему как Царю и Богу, приходящий ко Крещению обещает веровать в Божье откровение, данное во Христе, и полагать Волю Божию, то есть Его заповеди, как Закон своей жизни.
Не могут веровать в Божье откровение и знать заповеди Божьи те, которые не читают Священного Писания, ибо нет иного источника, где воля Божья была бы открыта в полной мере. Нарушают это обещание те христиане, которые законом своей жизни ставят законы мира или модных религиозных и философских течений.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Дорогие братья и сестры, Святая Православная Церковь, ежегодно, на праздник Крещения, читает отрывок из послания к Коринфянам, где апостол Павел напоминает нам древние прообразы Таинства Крещения и Причащения – основных Таинств Нового Завета. Слушая эти слова, будем вспоминать об ответственности каждого из нас о принимаемых дарах Божьих, будем вспоминать о тех обещаниях, которые мы дали Богу. Ведь именно с этой целью апостол Павел писал эти строки.
Иже во Иордане креститися изволивый от Иоанна, нашего ради спасения, Христос, истинный Бога наш, молитвами Пречистый Своея Матери и всех святых помилует и спасет нас, яко благ и человеколюбец. Аминь.
Священник Алексей Чиж
#проповедь #spyridonrimini #кельяСпиридонаРимини
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев