Як-9Т (Танковый). Самолет, отучивший немцев ходить в лобовые атаки
Советская авиационная школа Второй мировой в корне отличается от того, что в то время делали в других странах. Начало Великой отечественной Советский Союз встретил, имея на вооружении деревянно-полотняные самолеты Як, МиГ, ЛаГГ. Очевидно, что деревянная конструкция плохо сочеталась с мощным наступательным вооружением как и дефицит мощных моторов.
И если Ла-5 имел адекватный блок вооружения из 2-х 20-мм пушек ШВАК, то Яки были оборудованы 1-й пушкой аналогичного калибра и двумя 12,7-мм пулемётами БС.
В целом, подобный набор вооружения примерно соответствовал вооружению одной из самых массовых модификаций Messerschmitt Bf 109 (версии F и G) с 1 × 20-мм или 30-мм пушкой (например, MG 151/20 или MK 108) и 2 × 13-мм пулеметами MG 131, однако в силу того, что корпуса Яков были сделаны из полотна и фанеры, а корпуса немецких машин имели цельнометаллическую конструкцию, то сразу становится ясно на чьей стороны было преимущество.
Классический Як-9
Неслучайно, статистика воздушных боев с 1942-1943 год говорит о том, что немецкие пилоты предпочитали не уклоняться от лобовых атак, особенно, если в соединениях, оснащенных Focke-Wulf Fw 190 с 2 × 13-мм пулемета MG 131 и чудовищным блоком из 4 × 20-мм пушек MG 151/20.
Разумеется, в СССР никто не думал о создании специального Яка для лобовых атак. Як-9Т создавался как универсальный истребитель-штурмовик, способный пробивать в верхнюю полусферу большинство немецкой бронированной техники.
Главным инструментом самолета на этом поприще стала, не побоюсь этого слова, чудесная 37-мм пушка НС-37.
37 мм снаряды пушки НС-37. На заднем фоне Як-9Т
Орудие, созданное Нудельманом, при массе 150 кг и длину ствола 2230 мм (60 калибров) обеспечивало скорострельность 240 выстрелов в минуту. Начальная скорость снаряда составляла 880 м/с, что лучше чем у любых истребительных орудий советской авиации. Для пушки использовались осколочные и бронебойные снаряды массой 735 г и 760 г.. Боекомплект ограничивался 30 снарядами.
Чтобы вместить пушку в конструкцию Як-9, потребовалось сдвинуть кабину на 0,4 метра, но ствол орудия всё равно выступал из втулки винта на 15 см. Чтобы не слишком просесть в горизонтальном маневре, пришлось отказаться от одного топливного бака. В результате Як-9Т обладал несколько меньшим радиусом боевого действия, чем его аналоги.
К слову, позже в "черноморской версии" этот недостаток решили, создав модификацию Як-9ТД (танковый дальний), но такой самолет можно рассматривать уже скорее в качестве штурмовика, хотя и не оснащенного броней.
В данном варианте пушка оборудована неким аналогом дульного тормоза или компенсатора
Любопытно, что "танковый" Як-9 собственно полноценно танковым так и не стал. Вот как описывает опыт противотанковых сражений пилот Иван Кожемяко:
«Обычно тактика атак на танки была такова: "Пикирую почти отвесно с 800–900 метров, градусов под 70, упреждение минимальное — это раз. Два — «Тигр» или «Пантера» не те танки, в которые трудно попасть. Громадины. В половине атак вижу, что трассы в танк уткнулись, а больше ничего. Ни огня, ни дыма. В половине — пламя появлялось сразу после попадания. Но взрывающихся танков не было. Только загоревшиеся"». Уязвимостью НС-37 был значительный импульс отдачи. При стрельбе ощущался резкий толчок, а самолёт терял устойчивость на курсе. Это, в свою очередь, снижало точность при повторных залпах.
Еще одним недостатком танковой пушки являлось полное отсутствие сколько-то адекватного прицела. Целился летчик с помощью механического кольцевого прицела ВВ-1 (воздушного визира), состоящего из кольца, внутри кабины летчика и мушки на фюзеляже. Часто в роли "пристрелочного" орудия выступало пулемётное вооружение Яка. Маневренные бои Як-9Т также были противопоказаны.
Во-первых, для таковых он был тяжеловат, здесь оптимальнее смотрелись Як-7 и Як-9. Во-вторых, НС-37 не оснастили дульным тормозом, из-за чего в запасе у пилота было 2–3 выстрела, всё остальное шло "в молоко".
И в-третьих, после залпа кабину заволакивало пороховым дымом так, что не было видно приборов, и если при штурмовке бронированных целей допустимо было открыть фонарь, то в воздушном бою делать это настоятельно не рекомендовалось.
Зато Як-9Т отменно боролся с бомбардировщиками. Чудесная баллистика позволяла стрелять с дистанции километр, чтобы не попадать под кинжальный огонь бортового вооружения тяжёлых самолётов.
Неплохо самолёт зарекомендовал себя и в поражении легкобронированных надводных целей. Особенные успехи самолёт делал на Чёрном море.
Но, что главное, именно Як-9Т сумел отучить немецких пилотов от лобовых атак, что крайне негативно сказалось на моральном духе лётчиков Люфтваффе, привыкших к этому фирменному маневру.
Как итог, Як-9Т совершенно точно не относится ко временным машинам Советской Армии. Это вполне себе узкоспециализированный самолёт, выпущенный, однако, весьма солидным тиражом в 2748 единиц.
От лётчиков самолёт требовал высокого мастерства, и за штурвал подобных самолётов сажали лётчиков-снайперов. По сути, этим и объясняется высокая результативность этих самолётов, а также низкий показатель собственных потерь.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев