Попрыгунчик "Грейс" на лунном посадочном аппарате "Афина" (Нова-С2)
Компания Intuitive Machines готовится к запуску своей второй лунной миссии 26 февраля в рамках программы NASA Commercial Lunar Payload Services (CLPS). На борту посадочного модуля "Афина" (Athena) будет находиться уникальный робот Micro-Nova по имени "Грейс" (Grace), предназначенный для исследования темных кратеров вблизи южного полюса Луны.
Робот, названный в честь пионера компьютерных наук Грейс Хоппер, представляет собой дрон, способный совершать прыжки по лунной поверхности.
"Грейс" выполнит пять прыжков разной высоты, достигая максимальной высоты в 100 метров на третьем прыжке, после чего спустится в постоянно затененный кратер.
Целью миссии станет Кратер H глубиной около 20 метров, расположенный в 500 метрах от места посадки "Афины". В кратере робот будет искать воду и другие ресурсы, а также делать фотографи. Связь с посадочным модулем будет поддерживаться через первую лунную сеть 4G/LTE, развернутую Nokia.
На исследование дна кратера "Грейс" отведено около 45 минут, после чего роботу предстоит выпрыгнуть обратно на поверхность.
Если нужно исследовать глубокий кратер, почему бы не сделать это с помощью дрона?
Космический аппарат, ласково называемый "Попрыгунчик" (“The Hopper”), предназначен для доставки 8 кг полезной нагрузки на расстояние до 25 км от места основной посадки миссии IM-2 на лендере "Афина"
"Грейс" (μNova) -- изображение предоставлено: компанией Интуитивные машины) ---------------
По данным Intuitive Machines , Micro Nova, как ожидается, сделает первые в истории снимки изнутри кратеров на южном полюсе Луны.
Трент Мартин, старший вице-президент Intuitive Machines: "Грейс" станет первым прыгающим роботом на Луне. Ранее марсианский вертолет Ingenuity исследовал поверхность Красной планеты с помощью коротких полетов. Китай также планирует отправить похожего мобильного робота на Луну в рамках миссии Chang'e 7 в 2026 году.
Запуск миссии запланирован на 26 февраля на ракете SpaceX Falcon 9. После неудачной посадки первого лунного модуля "Одиссей" (Нова-с1) в феврале 2024 года компания надеется, что "Афина", названная в честь богини мудрости, успешно доставит робота-прыгуна на лунную поверхность.
μNova (Микро Нова) получившее название Грейс на поверхности Луны в представлении художника. ----------------- #НоваС
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
На Байконуре на грузовой корабль «Прогресс МС-30» установили головной обтекатель
Сегодня в монтажно-испытательном корпусе 254-й площадки космодрома Байконур специалисты Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королёва и других предприятий Госкорпорации «Роскосмос» провели авторский осмотр грузового корабля «Прогресс МС-30» и выполнили накатку на него головного обтекателя.
Попрыгунчик "Грейс" на лунном посадочном аппарате "Афина" (Нова-С2)
Компания Intuitive Machines готовится к запуску своей второй лунной миссии 26 февраля в рамках программы NASA Commercial Lunar Payload Services (CLPS). На борту посадочного модуля "Афина" (Athena) будет находиться уникальный робот Micro-Nova по имени "Грейс" (Grace), предназначенный для исследования темных кратеров вблизи южного полюса Луны.
Как в шпионском кино: китайцы построили камеру, способную с орбиты различать лица людей на Земле
Система на основе лазера потенциально может позволить Китаю изучать иностранные военные спутники с беспрецедентной точностью
Китайские учёные сообщили в профильном журнале Lasers («Лазеры») о создании самой совершенной на сегодняшний день камеры, которая продемонстрировала разрешающую способность 1,7 мм с расстояния 100 км. В перспективе камера сможет делать настолько чёткие снимки с больших расстояний, что это позволит как различать лица людей с низкой орбиты, так и вести разведку иностранных спутников вплоть до чтения серийных номеров на их бортовом оборудовании.
«Сможет быть вечной»: ведущий инженер-проектант о Российской орбитальной станции
РОС станет базой для сборки и отправки кораблей в дальний космос, высокое наклонение орбиты позволит продвинуться в разработке противорадиационной защиты, а модульная конструкция продлит срок службы до бесконечности.
Консалтинговое агентство Novaspace поделилось результатами собственного исследования, откуда можно узнать, сколько всего в мире было потрачено на космические программы в 2024 году. Итак: - Всего на космос было потрачено 135 млрд.долл - рекорд за все время! - Лидер по затратам (ожидаемо) США - 76 млрд.долларов - Второе место у Китая - 20 млрд.долларов - У России 5-е место - чуть менее 4 млрд.долларов Несложная математика подсказывает - у США бюджет на космос в 19 раз (!) больше, чем у России. При этом мы остаемся в топе мировых космических держав! Ссылка на исследование: https://nova.space/press-release/defense-spending-drives-government-space-budgets-t
Жизнь на Марсе? Вероятно, она похожа на то, что вы найдёте у себя в желудке
Мы часто забываем, как чудесно, что жизнь существует, и каким особенным и уникальным явлением она является. Насколько нам известно, наша планета — единственная, способная поддерживать жизнь, и, по-видимому, она возникла в форме чего-то вроде современных одноклеточных прокариот.
Как выглядело бы реальное научное исследование UAPs?
Для тех, кто не в курсе: НЛО (неопознанные летающие объекты) теперь называются НПП (неопознанными аэрокосмическими и подводными явлениями). Термин «НЛО» стал настолько тесно связан с инопланетными космическими кораблями и фантастическими историями о похищениях, что люди отвергли эту идею, что затрудняет любое серьёзное обсуждение. Термин «НПП» — более широкое понятие, которое охватывает больше необъяснимых объектов или событий, не ограничиваясь идеей инопланетного космического корабля, которая мешает любому полезному или честному обсуждению.
Гипотеза гигантского столкновения предполагает, что миллиарды лет назад тело размером с Марс по имени Тейя столкнулось с молодой Землёй. Огромная энергия, высвободившаяся в результате этого столкновения, не только значительно изменила динамику вращения Земли, но и привела к выбросу обломков в космос. Со временем эти обломки сформировали Луну.
Обычно мы представляем себе облако Оорта как разрозненные ледяные глыбы, плавающие далеко от Солнца, но всё же связанные с ним гравитацией. Иногда какое-нибудь случайное гравитационное возмущение странным образом сбивает одну из них с пути и создаёт долгопериодическую комету, которая может ненадолго порадовать нас, простых смертных, показав что-то интересное на небе или уничтожить человечество...
Спутник Юпитера Каллисто, весьма вероятно, представляет собой океанический мир
Самый удалённый и второй по величине галилеевый спутник Юпитера, Каллисто, испещрённый кратерами больше, чем любой другой объект в нашей Солнечной системе, с геологической точки зрения кажется ничем не примечательным. Однако в 1990-х годах космический аппарат НАСА «Галилео» провёл магнитные измерения вблизи Каллисто, которые позволили предположить, что его ледяная поверхность, как и у Европы, другого спутника Юпитера, может покрывать солёный океан из жидкой воды.
Солнечный аппарат Solar Orbiter сближается с Венерой чтобы впервые увидеть полюса Солнца!
Пролёт 18 февраля стал первым, при котором орбита космического аппарата будет значительно «наклонена» и позволит ему увидеть полярные области Солнца, которые невозможно увидеть с Земли. Изучение полюсов Солнца поможет нам лучше понять солнечную активность, космическую погоду и связь между Солнцем и Землёй.
Первые трёхмерные наблюдения за атмосферой экзопланеты выявили уникальный климат
Астрономы заглянули в атмосферу планеты за пределами Солнечной системы и впервые составили трёхмерную карту её структуры. Объединив все четыре телескопа Очень большого телескопа Европейской южной обсерватории (ESO VLT), они обнаружили мощные ветры, переносящие такие химические элементы, как железо и титан, и создающие сложные погодные условия в атмосфере планеты.
Нет комментариев