Иллюстрация облака Оорта. Предоставлено: НАСА.
-----------------
Но то, как на самом деле выглядит облако Оорта и как на него влияют силы, превосходящие по масштабу нашу Солнечную систему, остаётся загадкой. Новая статья, опубликованная на сервере препринтов arXiv исследователями из Юго-Западного исследовательского института и Американского музея естественной истории, пытается пролить свет на то, как выглядит эта невидимая часть Солнечной системы — по крайней мере, та её часть, которая находится в 1000–10 000 раз дальше от Солнца, чем Земля.
Считается, что «внутреннее» облако Оорта немного более населено, чем «внешнее» облако Оорта, радиус которого составляет от 10 000 до 100 000 а. е. В целом, считается, что в глубоком космосе плавают триллионы ледяных тел, хотя мы видим только те из них, которые появляются во внутренней части Солнечной системы в виде долгопериодических комет.
Чтобы оценить структуру облака, нужно больше, чем просто понимать гравитационные силы планеты. Хотя они всё ещё оказывают влияние, в орбитальной механике этих ледяных глыб есть более крупный игрок — сама галактика.
Существует концепция, известная как «галактический прилив». По мере того, как наша Солнечная система движется по галактике, она подвергается воздействию гравитационных сил других объектов, таких как звёзды и чёрные дыры, которые находятся ближе или дальше от неё. Подобно тому, как Луна притягивает воду на поверхности Земли своей гравитацией, центр галактики, где сосредоточена большая часть массы галактики, влияет на крупные объекты нашей Солнечной системы.
Для планет это влияние нивелируется их гравитационной связью с Солнцем. Но для объектов облака Оорта оно играет важную роль в определении их местоположения. Новые долгопериодические кометы образуются, когда колебания галактического прилива либо заносят их во внутреннюю часть Солнечной системы, либо заставляют их сталкиваться друг с другом, отправляя одну из них по траектории к Солнцу.
Нет комментариев