Солнце, скорее всего, сможет поддерживать пригодную для жизни атмосферу на планетах лишь часть своего жизненного цикла — к тому времени, когда ему исполнится 10 миллиардов лет, оно станет слишком горячим. Источник: NASA/JPL-Caltech
-------------------
Но как эксперты в области запутанной истории жизни и нашей планеты, мы предполагаем, что коэволюция жизни и окружающей среды на поверхности Земли могла развиваться таким образом, что эволюционное происхождение человеческого разума было более предсказуемым или ожидаемым результатом, чем принято считать.
Модель с жесткими шагами
В 20-м веке биологи-эволюционисты некоторые из величайших презрительно отвергали возможность существования разума, подобного человеческому, за пределами Земли.
Эта точка зрения, прочно укоренившаяся в биологии, получила независимую поддержку в физике в 1983 году благодаря впечатляющей публикации Брэндона Картера, физика-теоретика.
В 1983 году Картер попытался объяснить то, что он назвал удивительным совпадением: близкое соответствие между предполагаемой продолжительностью жизни Солнца — 10 миллиардов лет — и временем, за которое Земля произвела на свет людей — 5 миллиардов лет, округлённо.
Он представил себе три возможности. В одной из них разумная жизнь, подобная человеческой, обычно возникает на планетах очень быстро, с геологической точки зрения — возможно, за миллионы лет. В другой она обычно возникает примерно за то же время, что и на Земле. А в последней он представил, что Земле повезло — обычно для формирования такой жизни требуется гораздо больше времени, скажем, триллионы лет.
Картер отверг первую возможность, потому что жизнь на Земле развивалась гораздо дольше. Он отверг вторую возможность как маловероятное совпадение, поскольку нет никаких причин, по которым процессы, определяющие продолжительность жизни Солнца, — ядерный синтез — должны происходить с той же скоростью, что и биологическая эволюция.
Таким образом, Картер остановился на третьем объяснении: для возникновения жизни, подобной человеческой, обычно требуется гораздо больше времени, чем продолжительность жизни звезды.
Чтобы объяснить, почему для появления жизни, похожей на человеческую, потребовалось так много времени, Картер предположил, что это должно было зависеть от крайне маловероятных эволюционных шагов и что Земле необычайно повезло, что она прошла через все эти шаги.
Он назвал эти эволюционные этапы «сложными этапами», и у них было два основных критерия. Во-первых, сложные этапы должны быть необходимы для существования человека, то есть, если бы их не было, людей бы здесь не было. Во-вторых, сложные этапы должны иметь очень низкую вероятность возникновения в доступное время, то есть обычно они требуют временных рамок, приближающихся к 10 миллиардам лет.
Существуют ли трудные шаги?
Физики Фрэнк Типлер и Джон Барроу предположили, что сложные этапы эволюции могли произойти только один раз в истории жизни — логика, взятая из эволюционной биологии.
Если бы эволюционная инновация, необходимая для существования человека, была бы действительно маловероятной в имеющееся время, то она, скорее всего, не произошла бы более одного раза, хотя она должна была произойти хотя бы один раз, поскольку мы существуем.
Например, происхождение ядерных, или эукариотических, клеток — один из самых популярных сложных вопросов, которые предлагали учёные. Поскольку люди являются эукариотами, человечество не существовало бы, если бы эукариотические клетки никогда не появились.
На универсальном древе жизни все эукариотические организмы относятся ровно к одной ветви. Это говорит о том, что эукариотические клетки возникли только один раз, что согласуется с их маловероятным происхождением.
Другие наиболее популярные кандидаты на роль «трудного шага» — происхождение жизни, выделяющий кислород фотосинтез, многоклеточные животные и разум, подобный человеческому, — все они имеют одну и ту же особенность. Каждый из них привязан к одной ветви на древе жизни.
Однако, как утверждал биолог-эволюционист и палеонтолог Герат Вермей, есть и другие способы объяснить, почему эти эволюционные события, по-видимому, произошли только один раз.
https://youtu.be/2W5hOJaFjxU
Комментарии 1