Залитый солнцем север Меркурия, видимый с помощью M-CAM 1
------------
На другом снимке M-CAM 1, сделанном всего через пять минут после первого, видно, что эти равнины простираются на большую часть поверхности Меркурия. Хорошо заметен кратер Мендельсон, внешний край которого едва виден над затопленной внутренней частью. Лишь несколько более мелких кратеров, образовавшихся в результате недавних столкновений, нарушают гладкую поверхность.
Чуть дальше, но всё ещё в пределах равнины Бореалис, кратер Руставели постигла та же участь.
В левом нижнем углу изображения находится огромный бассейн Калорис, самый большой ударный кратер на Меркурии, диаметр которого составляет более 1500 км. Удар, образовавший этот кратер, оставил следы на поверхности Меркурия на расстоянии до тысяч километров, о чём свидетельствуют линейные впадины, расходящиеся от него.
Над особенно большим углублением поверхность становится ярче, образуя кривую в форме бумеранга. Этот яркий поток лавы, по-видимому, соединяется с глубоким углублением под ним. По цвету он похож на лаву на дне бассейна Калорис и на лаву Бореалис-Планития, расположенную дальше к северу. Ещё одна загадка, которую BepiColombo надеется разгадать, — в какую сторону двигалась эта лава: в бассейн Калорис или из него?
На Меркурии яркая поверхность - это молодая поверхность
Хотя на снимках M-CAM это может быть не так заметно, Меркурий — удивительно тёмная планета. На первый взгляд покрытая кратерами планета может напоминать Луну, но её покрытая кратерами поверхность отражает лишь около двух третей света.
На этой тёмной планете более молодые объекты на поверхности, как правило, кажутся ярче. Учёные пока не знают, из чего именно состоит Меркурий, но очевидно, что материал, поднимающийся из-под внешней поверхности, с возрастом постепенно становится темнее.
Третье изображение, сделанное M-CAM 2 во время этого пролёта, показывает впечатляющие примеры двух явлений, которые приводят к появлению яркого материала на поверхности: вулканическая активность и крупные столкновения.
Яркое пятно у верхнего края планеты на этом снимке — это Натарская факула, последствия крупнейшего вулканического взрыва на Меркурии. В её центре находится вулканический кратер диаметром около 40 км, в котором произошло по меньшей мере три крупных извержения. Диаметр взрывного вулканического отложения составляет не менее 300 км.
А слева находится относительно молодой кратер Фонтейн, образовавшийся «всего» 300 миллионов лет назад. Его молодость видна по яркости обломков, разлетевшихся от него.
В ходе своей миссии несколько инструментов BepiColombo будут измерять состав как старых, так и новых участков поверхности планеты. Это поможет нам понять, из чего состоит Меркурий и как он сформировался.
Стильная отделка
«Это первый случай, когда мы провели две кампании по облёту подряд. Этот облёт состоялся чуть более чем через месяц после предыдущего, — говорит Фрэнк Будник, менеджер по динамике полёта BepiColombo. — Судя по нашей предварительной оценке, всё прошло гладко и безупречно».
«Основная фаза миссии BepiColombo может начаться только через два года, но все шесть пролётов над Меркурием дали нам бесценную новую информацию о малоизученной планете. В ближайшие несколько недель команда BepiColombo будет усердно работать, чтобы разгадать как можно больше загадок Меркурия с помощью данных, полученных в ходе этого пролёта», — заключает Джерард Джонс, научный сотрудник проекта BepiColombo в ЕКА.
#БепиКоломбо
Нет комментариев