Миссии НАСА обнаружили космический «венок», демонстрирующий звездный круг жизни
С древности венки символизировали цикл жизни, смерти и возрождения. Поэтому вполне уместно, что одно из лучших мест для астрономов, чтобы узнать больше о жизненном цикле звезд, само по себе напоминает гигантский праздничный венок.
Кредит: Chandra X-ray Center ------------------
Звездное скопление NGC 602 находится на окраине Малого Магелланова Облака, одной из ближайших галактик к Млечному Пути, примерно в 200 000 световых лет от Земли. Звезды в NGC 602 содержат меньше тяжелых элементов по сравнению с Солнцем и большей частью остальной галактики. Вместо этого условия внутри NGC 602 имитируют условия для звезд, обнаруженных миллиарды лет назад, когда Вселенная была намного моложе.
Это новое изображение объединяет данные рентгеновской обсерватории Chandra NASA с ранее опубликованным изображением с космического телескопа Джеймса Уэбба этого агентства. Темный кольцеобразный контур венка, видимый в данных Уэбба (представленный оранжевым, желтым, зеленым и синим цветами), состоит из плотных облаков заполненной пыли.
Между тем, рентгеновские лучи от Chandra (красные) показывают молодые, массивные звезды, которые освещают венок, посылая высокоэнергетический свет в межзвездное пространство. Эти рентгеновские лучи питаются ветрами, текущими от молодых, массивных звезд , которые разбросаны по всему скоплению. Расширенное облако в данных Chandra, вероятно, происходит от перекрывающегося рентгеновского свечения тысяч молодых, маломассивных звезд в скоплении.
NGC 2264, «Рождественское скопление». Кредит: Рентгеновские данные: NASA/CXC/SAO; Оптические данные: Clow, M.; Обработка изображений: NASA/CXC/SAO/L. Frattare и K. Arcand -----------------
В дополнение к этому космическому венку, теперь доступна новая версия «Рождественской елки». Как и NGC 602, NGC 2264 представляет собой скопление молодых звезд возрастом от одного до пяти миллионов лет. (Для сравнения, Солнце — звезда среднего возраста, ей около 5 миллиардов лет, т.е. примерно в 1000 раз больше.)
На этом изображении галактики NGC 2264, которая находится намного ближе, чем NGC 602, на расстоянии около 2500 световых лет от Земли, данные Chandra (красный, фиолетовый, синий и белый) были объединены с оптическими данными (зеленый и фиолетовый), полученными астрофотографом Майклом Клоу с помощью его телескопа в Аризоне в ноябре 2024 года. https://youtu.be/QkOEc2ma3PM
Центр космических полетов имени Маршалла в Хантсвилле, штат Алабама, управляет программой Chandra. Центр рентгеновских исследований Chandra Смитсоновской астрофизической обсерватории управляет научными операциями из Кембриджа, штат Массачусетс, и полетными операциями из Берлингтона, штат Массачусетс.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Роскосмос ведёт производство модернизированной ракеты-носителя «Ангара-А5М» до 30т. на НОО
Специалисты Центра Хруничева ведут изготовление деталей и узлов для первых двух лётных ракет-носителей «Ангара-А5М», а также стендовых образцов для испытаний и отработки современных технологий изготовления ракет.
Новости РАН: от их приборов на луннике LRO, ЭкзоМарс-2016,Марс-Экспресс,Венера-Экспресс и Кьюриосити
По данным измерений российского нейтронного телескопа ЛЕНД на борту лунного спутника NASA Lunar Reconnaissance Orbiter были изучены особенности залегания водяного льда в лунных полярных кратерах Кабео и Галимов, сообщает пресс-служба ИКИ РАН. В грунте кратера Кабео (координаты 35.5 з.д., 84.9 ю.ш., диаметр ~ 100 км), по которому ЛЕНД за 15 лет работы накопил большой объем данных нейтронного картографирования, массовая доля водяного льда в среднем составляет около 0,5%, а в некоторых участках — даже 0,7%. Такой «обогащенный» водяным льдом район находится у самой глубокой точки постоянно затен
Миссии НАСА обнаружили космический «венок», демонстрирующий звездный круг жизни
С древности венки символизировали цикл жизни, смерти и возрождения. Поэтому вполне уместно, что одно из лучших мест для астрономов, чтобы узнать больше о жизненном цикле звезд, само по себе напоминает гигантский праздничный венок.
Генеалогия черных дыр: новый способ обнаружения «предков» космических явлений
Исследовательская группа предложила новый метод реконструкции «генеалогического древа» черных дыр. Опубликованное в The Astrophysical Journal , это исследование предлагает способ вывести свойства черных дыр-прародителей этих слияний, одного из самых жестоких событий, которые можно наблюдать во Вселенной.
Телескоп Event Horizon: приближаемся к крупному плану черной дыры и струй
Теперь исследовательская группа под руководством Анны-Катрин Бачко из Технологического университета Чалмерса в Швеции продемонстрировала, что EHT сможет делать захватывающие снимки сверхмассивной черной дыры и ее джетов в галактике NGC 1052. Измерения, проведенные с помощью взаимосвязанных радиотелескопов , также подтверждают наличие сильных магнитных полей вблизи края черной дыры.
Первая в истории двойная звезда обнаружена вблизи сверхмассивной черной дыры нашей галактики
Международная группа исследователей обнаружила двойную звезду, вращающуюся вблизи Стрельца А*, сверхмассивной черной дыры в центре нашей галактики. Это первый случай, когда звездная пара была обнаружена вблизи сверхмассивной черной дыры.
Сверхмассивные черные дыры могут остановить звездообразование
Международная исследовательская группа использовала космический телескоп Джеймса Уэбба (JWST) для наблюдения за массивными галактиками, обнаруженными телескопом Subaru в уголке ранней Вселенной, известном как протокластер Spiderweb. Результаты JWST подтверждают то, что было предложено на основе наблюдений телескопа Subaru, а именно, что активность сверхмассивных черных дыр может урезать рост галактик.
Раскрытие следов кентавра: ученые изучают уникальный гибрид астероида и кометы
Хотя нашей Солнечной системе миллиарды лет, мы лишь недавно поближе познакомились с одним из ее наиболее динамичных и интересных обитателей, известным как (2060) Хирон.
НАСА обнаружило «боковую» черную дыру, используя устаревшие данные и новые методы
Исследователи NASA обнаружили озадачивающий случай черной дыры, которая, по-видимому, «опрокинулась», вращаясь в неожиданном направлении относительно окружающей ее галактики. Эта галактика, называемая NGC 5084, была известна в течение многих лет, но тайна ее центральной черной дыры, которая была расположена сбоку, была скрыта в старых архивах данных. Открытие стало возможным благодаря новым методам анализа изображений, разработанным в исследовательском центре Эймса NASA в Кремниевой долине Калифорнии, которые позволили исследователям по-новому взглянуть на архивные данные рентгеновской обсерватории Chandra.
Спящая массивная черная дыра в ранней Вселенной бросает вызов существующим моделям
Ученые обнаружили огромную черную дыру в ранней Вселенной, которая «дремлет», наевшись слишком большого количества еды. Подобно медведю, который объедается лососем перед зимней спячкой, или столь необходимому сну после рождественского ужина, эта черная дыра переела до такой степени, что теперь бездействует в своей галактике-хозяине.
NASA сообщило, когда завершится миссия зондов «Вояджер»
Аппараты «Вояджер-1» и «Вояджер-2» более 45 лет находятся в космическом пространстве. Запущенные в 1977 году, они изначально предназначались для исследования внешних планет Солнечной системы. Сегодня зонды летят на расстоянии более 20 миллиардов километров от Земли и продолжают передавать данные на нашу планету, однако скоро этому придет конец. По оценке инженеров NASA, окончательное завершение миссии зондов наступит к 2030 году. Ученые надеются, что аппараты сохранят работоспособность до своего 50-летнего юбилея. Дело в том, что для обеспечения энергии зонды используют радиоизотопные термоэлектрические генераторы, работающие на изотопе
Марсианский вертолет Ingenuity сможет прослужить еще несколько лет лет как метеостанция
Спустя 11 месяцев после того, как вертолет Ingenuity совершил последний полет в атмосфере Красной планеты, инженеры и ученые из Лаборатории реактивного движения (JPL) NASA представили обновленную информацию о дроне на ежегодном собрании Американского геофизического союза (AGU).
Самарский «Союз-2» вывел на орбиту космический аппарат «Ресурс-П» № 5
25 декабря 2024 года в 10 часов 45 минут по московскому времени с площадки № 31 космодрома Байконур состоялся пуск ракеты-носителя «Союз-2-1б» с космическим аппаратом «Ресурс-П» № 5.
Нет комментариев