Самарский «Союз-2» вывел на орбиту космический аппарат «Ресурс-П» № 5
25 декабря 2024 года в 10 часов 45 минут по московскому времени с площадки № 31 космодрома Байконур состоялся пуск ракеты-носителя «Союз-2-1б» с космическим аппаратом «Ресурс-П» № 5.
Пуск «Союза-2» прошёл в штатном режиме. Ракета-носитель и космический аппарат разработаны и изготовлены в АО «РКЦ «Прогресс» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»).
Этот пуск стал юбилейным 2000-м пуском ракет-носителей типа Р-7 и завершил пусковую кампанию АО «РКЦ «Прогресс» 2024 года.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Миссии НАСА обнаружили космический «венок», демонстрирующий звездный круг жизни
С древности венки символизировали цикл жизни, смерти и возрождения. Поэтому вполне уместно, что одно из лучших мест для астрономов, чтобы узнать больше о жизненном цикле звезд, само по себе напоминает гигантский праздничный венок.
Генеалогия черных дыр: новый способ обнаружения «предков» космических явлений
Исследовательская группа предложила новый метод реконструкции «генеалогического древа» черных дыр. Опубликованное в The Astrophysical Journal , это исследование предлагает способ вывести свойства черных дыр-прародителей этих слияний, одного из самых жестоких событий, которые можно наблюдать во Вселенной.
Телескоп Event Horizon: приближаемся к крупному плану черной дыры и струй
Теперь исследовательская группа под руководством Анны-Катрин Бачко из Технологического университета Чалмерса в Швеции продемонстрировала, что EHT сможет делать захватывающие снимки сверхмассивной черной дыры и ее джетов в галактике NGC 1052. Измерения, проведенные с помощью взаимосвязанных радиотелескопов , также подтверждают наличие сильных магнитных полей вблизи края черной дыры.
Первая в истории двойная звезда обнаружена вблизи сверхмассивной черной дыры нашей галактики
Международная группа исследователей обнаружила двойную звезду, вращающуюся вблизи Стрельца А*, сверхмассивной черной дыры в центре нашей галактики. Это первый случай, когда звездная пара была обнаружена вблизи сверхмассивной черной дыры.
Сверхмассивные черные дыры могут остановить звездообразование
Международная исследовательская группа использовала космический телескоп Джеймса Уэбба (JWST) для наблюдения за массивными галактиками, обнаруженными телескопом Subaru в уголке ранней Вселенной, известном как протокластер Spiderweb. Результаты JWST подтверждают то, что было предложено на основе наблюдений телескопа Subaru, а именно, что активность сверхмассивных черных дыр может урезать рост галактик.
Раскрытие следов кентавра: ученые изучают уникальный гибрид астероида и кометы
Хотя нашей Солнечной системе миллиарды лет, мы лишь недавно поближе познакомились с одним из ее наиболее динамичных и интересных обитателей, известным как (2060) Хирон.
НАСА обнаружило «боковую» черную дыру, используя устаревшие данные и новые методы
Исследователи NASA обнаружили озадачивающий случай черной дыры, которая, по-видимому, «опрокинулась», вращаясь в неожиданном направлении относительно окружающей ее галактики. Эта галактика, называемая NGC 5084, была известна в течение многих лет, но тайна ее центральной черной дыры, которая была расположена сбоку, была скрыта в старых архивах данных. Открытие стало возможным благодаря новым методам анализа изображений, разработанным в исследовательском центре Эймса NASA в Кремниевой долине Калифорнии, которые позволили исследователям по-новому взглянуть на архивные данные рентгеновской обсерватории Chandra.
Спящая массивная черная дыра в ранней Вселенной бросает вызов существующим моделям
Ученые обнаружили огромную черную дыру в ранней Вселенной, которая «дремлет», наевшись слишком большого количества еды. Подобно медведю, который объедается лососем перед зимней спячкой, или столь необходимому сну после рождественского ужина, эта черная дыра переела до такой степени, что теперь бездействует в своей галактике-хозяине.
NASA сообщило, когда завершится миссия зондов «Вояджер»
Аппараты «Вояджер-1» и «Вояджер-2» более 45 лет находятся в космическом пространстве. Запущенные в 1977 году, они изначально предназначались для исследования внешних планет Солнечной системы. Сегодня зонды летят на расстоянии более 20 миллиардов километров от Земли и продолжают передавать данные на нашу планету, однако скоро этому придет конец. По оценке инженеров NASA, окончательное завершение миссии зондов наступит к 2030 году. Ученые надеются, что аппараты сохранят работоспособность до своего 50-летнего юбилея. Дело в том, что для обеспечения энергии зонды используют радиоизотопные термоэлектрические генераторы, работающие на изотопе
Марсианский вертолет Ingenuity сможет прослужить еще несколько лет лет как метеостанция
Спустя 11 месяцев после того, как вертолет Ingenuity совершил последний полет в атмосфере Красной планеты, инженеры и ученые из Лаборатории реактивного движения (JPL) NASA представили обновленную информацию о дроне на ежегодном собрании Американского геофизического союза (AGU).
Самарский «Союз-2» вывел на орбиту космический аппарат «Ресурс-П» № 5
25 декабря 2024 года в 10 часов 45 минут по московскому времени с площадки № 31 космодрома Байконур состоялся пуск ракеты-носителя «Союз-2-1б» с космическим аппаратом «Ресурс-П» № 5.
В морозную погоду на вечернем небе, даже скрытом тучами, можно увидеть красивое атмосферное явление, которое представляет собой вертикальную полосу света, уходящую ввысь. Это не аномалия или испытание секретных технологий, а так называемый солнечный или световой столб. Его природа связана с известными из курса физики явлениями, такими как отражение и преломления света. Cветовые столбы зимой – не редкость в России, но только с распространением смартфонов о них стали чаще писать и говорить.
Опять мимо ... «Рождественский астероид» размером с 10-этажное здание пролетел мимо Земли
Космический объект размером с десятиэтажное здание, известный как 2024 NX1, прошёл на расстоянии около 7,21 млн км от Земли со скоростью 23 тыс. км в час. По данным панели мониторинга астероидов NASA, тело достигло своей ближайшей точки к Земле 24 декабря в 02:56 по Гринвичу. Ученые оценивают его диаметр до 70 метров, что соответствует разрушительному потенциалу в 12 миллионов тонн тротила. Астроном Джесс Ли из Королевской Гринвичской обсерватории отметила, что астероид будет находиться на расстоянии примерно в 18 раз больше, чем расстояние от Земли до Луны, что исключает возможность встретить нашу пла
Нет комментариев