Интересные текстуры марсианских камней находящиеся в изобилии в р-не "Светлого Ангела"
Каменистая, бледно-оранжевая местность на Марсе. То, что выглядит как мелкозернистый песок, перемежается множеством зазубренных камней, торчащих из грунта; некоторые из камней серые, а не оранжевые.
Марсоход NASA Mars Perseverance получил это изображение с помощью своей правой камеры Mastcam-Z. Mastcam-Z — это пара камер, расположенных высоко на мачте марсохода. Это изображение было получено 10 июня 2024 года (1175-й сол или 1175-й марсианский день миссии Mars 2020) в местное среднее солнечное время 14:04:57. NASA/JPL-Caltech/ASU ----------------
По прибытии марсохода в местность Bright Angel (Светлый Ангел), где Perseverance обнаружил необычные текстуры,, было так волнительно увидеть все интересные особенности в породах этого интервала!
В частности, эти породы содержат множество жил и конкреций. Жилы — это линейные особенности, содержащие минеральные кристаллы, которые часто образуют тонкие пластины или листы, прорезающие породы и пересекающие другие жилы. Жилы часто более устойчивы к эрозии, чем породы, в которых они находятся, поэтому они выделяются приподнятым рельефом когда более рыхлая порода со временем выветривается на Марсе.
Фрагмент из снимка, выше. --------------
Конкреции — это небольшие округлые выступы в породах. Конкреции часто являются участками минералообразования, отличными от окружающей породы.
Фрагмент снимка сделанный навигационной камерой (Navcam). Камера расположена высоко на мачте марсохода и помогает в управлении. Это изображение было получено 10 июня 2024 года (1175 сол) в местное среднее солнечное время 13:44:03. ----------------
Жилы и конкреции образуются, когда вода протекает через породу, и минералы кристаллизуются из этой воды в трещинах и пустых пространствах внутри породы.
На этом снимке неплохо видно что эти минеральные жилы прорезают всю плиту. --------------
Подобные особенности ранее наблюдались Персиверенсем во время исследования осадочных пород западного конуса окаменевшей дельты реки в кратере Езеро, особенно во время «Кампании по фронту конуса выноса» в Hogwallow Flats.
Однако эти особенности были редки в краевой единице. Вездесущность жил и конкреций в породах Bright Angel действительно поражает. Мы надеемся получить больше данных об этих интересных особенностях в течение следующих нескольких недель, поскольку они могут указывать на интенсивное взаимодействие воды и породы на этом участке! --- говорит Хемани Калуча научный сотрудник группы Perseverance.
Эти снимки с "пирамидкой", марсоход сделал на следующий сол, подобные камни из тёмной породы можно увидеть в изобилии в этой местности. Эти камни явно не подвергались воздействию воды, т.к. их грани остры, скорее всего они скатились со склонов близлежащий холмов которые прорезает древнее русло реки. На этой обломочной плите, край который можно рассмотреть во всех подробностях видны дыры, очень похоже порода вулканического происхождения. В магме, вытекающей из вулкана при её остывании скапливались различные газы образуя пузырьки, когда порода остыла, газы постепенно просочились наружу, а вот дырочки остались;)
Марсоход NASA Mars Perseverance получил эти изображения с помощью своей левой и правой камер Mastcam-Z. Эти изображения были получены 11 июня 2024 года (1176 сол) в местное среднее солнечное время 12:52 ---------------
На этом снимке видна часть дюны, на тот момент марсоход стоял перед большой песчаной косой в которой он нашёл проход чтобы подъехать к береговой линии древнего русла (см. карту)
Perseverance получил это изображение с помощью своей правой камеры Mastcam-Z. Это изображение было получено 10 июня 2024 года (1175 сол) в местное среднее солнечное время 14:00:04. ------------
Здесь видна часть древнего русла реки. Судя по карте, сделанной на основе снимков от орбитального спутника MRO, просматривается местность, частично скрытая песчаными дюнами с более светлой породой . Похоже что здесь когда-то была заводь, река приносила глинистые отложения которые здесь скапливались, в сухие сезоны вода уходила, глина растрескивалась, затем появлялась вода и, постепенно в этих трещинах скопились минералы образовав сеть из различных жил.
В этой местности наз. Светлый Ангел, которую стал изучать Персиверенс с 1175 сола (выглядит более светлой) очень похоже что были найдены следы жизнедеятельности древних марсианских бактерий у береговой линии древнего русла ((красный флажок) #Насточивый24
Персиверенс нашел на Марсе плиту, наз. Водопад Чеява, которая может содержать признаки былой жизни
Шестиколесный геолог нашел интересную породу, которая, по некоторым данным, могла быть средой обитания микробной жизни миллиарды лет назад, но необходимы дальнейшие исследования.
Команда миссии Perseverance считает новую находку марсохода одной из самых перспективных за все время работы ровера в кратере Езеро на Марсе.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
На Байконуре на грузовой корабль «Прогресс МС-30» установили головной обтекатель
Сегодня в монтажно-испытательном корпусе 254-й площадки космодрома Байконур специалисты Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королёва и других предприятий Госкорпорации «Роскосмос» провели авторский осмотр грузового корабля «Прогресс МС-30» и выполнили накатку на него головного обтекателя.
Попрыгунчик "Грейс" на лунном посадочном аппарате "Афина" (Нова-С2)
Компания Intuitive Machines готовится к запуску своей второй лунной миссии 26 февраля в рамках программы NASA Commercial Lunar Payload Services (CLPS). На борту посадочного модуля "Афина" (Athena) будет находиться уникальный робот Micro-Nova по имени "Грейс" (Grace), предназначенный для исследования темных кратеров вблизи южного полюса Луны.
Как в шпионском кино: китайцы построили камеру, способную с орбиты различать лица людей на Земле
Система на основе лазера потенциально может позволить Китаю изучать иностранные военные спутники с беспрецедентной точностью
Китайские учёные сообщили в профильном журнале Lasers («Лазеры») о создании самой совершенной на сегодняшний день камеры, которая продемонстрировала разрешающую способность 1,7 мм с расстояния 100 км. В перспективе камера сможет делать настолько чёткие снимки с больших расстояний, что это позволит как различать лица людей с низкой орбиты, так и вести разведку иностранных спутников вплоть до чтения серийных номеров на их бортовом оборудовании.
«Сможет быть вечной»: ведущий инженер-проектант о Российской орбитальной станции
РОС станет базой для сборки и отправки кораблей в дальний космос, высокое наклонение орбиты позволит продвинуться в разработке противорадиационной защиты, а модульная конструкция продлит срок службы до бесконечности.
Консалтинговое агентство Novaspace поделилось результатами собственного исследования, откуда можно узнать, сколько всего в мире было потрачено на космические программы в 2024 году. Итак: - Всего на космос было потрачено 135 млрд.долл - рекорд за все время! - Лидер по затратам (ожидаемо) США - 76 млрд.долларов - Второе место у Китая - 20 млрд.долларов - У России 5-е место - чуть менее 4 млрд.долларов Несложная математика подсказывает - у США бюджет на космос в 19 раз (!) больше, чем у России. При этом мы остаемся в топе мировых космических держав! Ссылка на исследование: https://nova.space/press-release/defense-spending-drives-government-space-budgets-t
Жизнь на Марсе? Вероятно, она похожа на то, что вы найдёте у себя в желудке
Мы часто забываем, как чудесно, что жизнь существует, и каким особенным и уникальным явлением она является. Насколько нам известно, наша планета — единственная, способная поддерживать жизнь, и, по-видимому, она возникла в форме чего-то вроде современных одноклеточных прокариот.
Как выглядело бы реальное научное исследование UAPs?
Для тех, кто не в курсе: НЛО (неопознанные летающие объекты) теперь называются НПП (неопознанными аэрокосмическими и подводными явлениями). Термин «НЛО» стал настолько тесно связан с инопланетными космическими кораблями и фантастическими историями о похищениях, что люди отвергли эту идею, что затрудняет любое серьёзное обсуждение. Термин «НПП» — более широкое понятие, которое охватывает больше необъяснимых объектов или событий, не ограничиваясь идеей инопланетного космического корабля, которая мешает любому полезному или честному обсуждению.
Гипотеза гигантского столкновения предполагает, что миллиарды лет назад тело размером с Марс по имени Тейя столкнулось с молодой Землёй. Огромная энергия, высвободившаяся в результате этого столкновения, не только значительно изменила динамику вращения Земли, но и привела к выбросу обломков в космос. Со временем эти обломки сформировали Луну.
Обычно мы представляем себе облако Оорта как разрозненные ледяные глыбы, плавающие далеко от Солнца, но всё же связанные с ним гравитацией. Иногда какое-нибудь случайное гравитационное возмущение странным образом сбивает одну из них с пути и создаёт долгопериодическую комету, которая может ненадолго порадовать нас, простых смертных, показав что-то интересное на небе или уничтожить человечество...
Спутник Юпитера Каллисто, весьма вероятно, представляет собой океанический мир
Самый удалённый и второй по величине галилеевый спутник Юпитера, Каллисто, испещрённый кратерами больше, чем любой другой объект в нашей Солнечной системе, с геологической точки зрения кажется ничем не примечательным. Однако в 1990-х годах космический аппарат НАСА «Галилео» провёл магнитные измерения вблизи Каллисто, которые позволили предположить, что его ледяная поверхность, как и у Европы, другого спутника Юпитера, может покрывать солёный океан из жидкой воды.
Солнечный аппарат Solar Orbiter сближается с Венерой чтобы впервые увидеть полюса Солнца!
Пролёт 18 февраля стал первым, при котором орбита космического аппарата будет значительно «наклонена» и позволит ему увидеть полярные области Солнца, которые невозможно увидеть с Земли. Изучение полюсов Солнца поможет нам лучше понять солнечную активность, космическую погоду и связь между Солнцем и Землёй.
Первые трёхмерные наблюдения за атмосферой экзопланеты выявили уникальный климат
Астрономы заглянули в атмосферу планеты за пределами Солнечной системы и впервые составили трёхмерную карту её структуры. Объединив все четыре телескопа Очень большого телескопа Европейской южной обсерватории (ESO VLT), они обнаружили мощные ветры, переносящие такие химические элементы, как железо и титан, и создающие сложные погодные условия в атмосфере планеты.
Комментарии 8